Xmen
Xmen
Новичок

Санкт-Петербург

17.06.2016 в 23:38:19

Xmen, Опасно когда ноль обгорает при 3ф электроопитании, при не симметричной нагрузке. На каких то фазах будет пониженное, на каких то повышенное напряжение. Можно, на сколько знаю на входе ноль заземлить. Так как во ВРУ так делается, дальше в щитках нельзя. Там наверняка и воздушная линия периодически заземляется. Так что вам при однофазной схеме не опасен отгорание нуля, только электричества не будет.

Я не понимаю почему все пишут про одну фазу???!!! Количество фаз, при рассмотрении данной задачи, берется, я так понимаю, по линии электропередач, а то, что у меня в дом приходит одна фаза - это уже неважно. Разве не так???

SB3 написал: Xmen, вынос потенциала на РЕ), ток абонентов на ваш заземлитель)

SB3, А как-то можно это более доходчиво расшифровать, я не электрик.

0
satrap
satrap
Местный

Тюмень

18.06.2016 в 01:14:40

Xmen, Тоже ботаник, но слова спецов понимаю так: Допустим случилось что ноль отгорел на ВЛ, но там же проходят рядом и все три фазы нагрузка на которые более-менее распределена (допустим 10 домов на одной, 10 на другой и 10 на третьей). Вот только для функционирования нужна цепь т.е. участие ноля в каждом доме, а по условиям он на ВЛ отгорел, но отгорел - это означает что ноль на ВЛ только не сообщается с городской сетью.

А что же происходит после участка на котором отгорел ноль? Через оставшуюся линию ноля на столбах, посредством приборов включенных в сеть все 30 домов успешно замыкают на него три фазы и начинают "мериться" своей нагрузкой. Ведь каждый дом на вводе имеет два провода, фазный и нулевой т.е. используют один и тот же нулевой провод не смотря на то, что где-то там он и отгорел. Та фаза, на которой нагрузка меньше относительно других двух будет иметь наибольшее напряжение и наоборот. Теперь решайте на какой вы фазе? С большим напряжением? С меньшим? И раз нуля где то там нет, тягать туда-сюда они уже будут не фазные 220, а линейные 380

И тут подсказывают что если ноль на столбах заземлен, то ток предпочтет уходить в землю, а не замыкаться между собой через этот нулевой провод который отгорел где-то там на входе. Вот это предпочтение будем подождать когда прояснят спецы :)

0
volchenok
volchenok
Эксперт

Северодвинск

18.06.2016 в 08:42:32

Вот только повторные заземления на столбах баланс меж фазами не обеспечат и ноль отгоревший не заменят, не для этого делаются.

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

18.06.2016 в 10:04:41

Xmen написал: Я не понимаю почему все пишут про одну фазу???!!! Количество фаз, при рассмотрении данной задачи, берется, я так понимаю, по линии электропередач, а то, что у меня в дом приходит одна фаза - это уже неважно. Разве не так???

Вас интересует когда у вас ноль обгорит или на воздушной линии? Думаю, на воздушной линии не стоит переживать, там сделано как надо и обслуживается соответствующе, если эта ВЛ электросетей. Если что, в суд подадите.

А в садовых товариществах по другому. Как то попросили в садовом домике проводку поменять. Делаю, вводной щит собрал, делаю дальше, а меня током бьёт. Думаю, ведь щит выключил фазу, а бьёт. Оказалось это ноль меня на землю бьёт(на вводе однополюсный автомат), так как ВЛ хреновая и на нуле ВЛ появилось сопротивление, соответствующе потенциал, так как ток с фазы после нагрузки от других потребителей, испытывает сопротивление и пытается по меньшему сопротивлению замкнуть цепь, в данном случае через меня через землю и на заземлённый ноль в ТП. И потенциал на "нуле" до самого нуля на трансформаторе, если там нулевой контакт плохой, а если на воздушной линии, то чем дальше от ТП, тем больше потенциал на нуле. Поэтому у себя можете проверить. Вбейте арматуру в землю, если нет стационарного заземляющего устройства и померьте напряжение между ним(землёй) и нулём, а заодно между фазой и им, и нулём, и сравните напряжения.

Если интересует появление повышенного напряжения в трёхфазной сети "звезда", при отгорании нуля и несимметричной нагрузке, гляньте типовой расчёт (график) векторной диаграммы. Мы в институте проходили, сейчас правда подробно не помню.

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

18.06.2016 в 10:27:27

Xmen написал: А как-то можно это более доходчиво расшифровать, я не электрик.

Так будет если ноль обгорит на ТП и у других потребителей ноль не заземлён, то цепь всех потребителей замкнётся на ваш заземляющее устройство и через землю пойдёт к заземлённому нулю в ТП Но в ВЛ не особо разбираюсь, как там на практике сделано и работает, чисто теория

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

18.06.2016 в 11:07:57

zuusman написал: Практикуется ли крепить гофре на дюбель хомут?

А почему нет? У меня только пару вопросов: 1 зачем по бетону гофра (для замены кабеля гофра не поможет, особенно проложенная открыто) 2 почему чёрная гофра, а не оранжевая, синия, серая.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Xmen
Xmen
Новичок

Санкт-Петербург

18.06.2016 в 13:03:37

satrap написал: Xmen, Тоже ботаник, но слова спецов понимаю так: Допустим случилось что ноль отгорел на ВЛ, но там же проходят рядом и все три фазы нагрузка на которые более-менее распределена (допустим 10 домов на одной, 10 на другой и 10 на третьей). Вот только для функционирования нужна цепь т.е. участие ноля в каждом доме, а по условиям он на ВЛ отгорел, но отгорел - это означает что ноль на ВЛ только не сообщается с городской сетью.

А что же происходит после участка на котором отгорел ноль? Через оставшуюся линию ноля на столбах, посредством приборов включенных в сеть все 30 домов успешно замыкают на него три фазы и начинают "мериться" своей нагрузкой. Ведь каждый дом на вводе имеет два провода, фазный и нулевой т.е. используют один и тот же нулевой провод не смотря на то, что где-то там он и отгорел. Та фаза, на которой нагрузка меньше относительно других двух будет иметь наибольшее напряжение и наоборот. Теперь решайте на какой вы фазе? С большим напряжением? С меньшим? И раз нуля где то там нет, тягать туда-сюда они уже будут не фазные 220, а линейные 380

И тут подсказывают что если ноль на столбах заземлен, то ток предпочтет уходить в землю, а не замыкаться между собой через этот нулевой провод который отгорел где-то там на входе. Вот это предпочтение будем подождать когда прояснят спецы :)

satrap, Да, я тоже понимаю как Вы, поэтому и спрашивал почему в схеме выше мной приведенной не стоит на вводе какое-нибудь защитное устройство типа реле напряжения (с учетом того, что ко мне могут приплыть 380В)?

Азат Д написал: А в садовых товариществах по другому.

Вот у меня как раз и есть садовое товарищество.

0
Xmen
Xmen
Новичок

Санкт-Петербург

18.06.2016 в 13:06:03

И еще вопрос. У меня от заземления (устроенного мной рядом с домом), подходит к вводному щитку арматурина гладкая, диаметром 10мм. Чем её соединить с шиной PE? Кабелем, наверное, а какого сечения и какого материала?

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

18.06.2016 в 15:26:13

Азат Д написал: КЭАЗовский автомат сгорел

Не отключился, думал биметалическая пластина должна была сработать. Когда открыл, оказалась она с другой стороны стоит. Но всё равно интересует, она должна была по температуре нагрева контактов сработать передавшись по внутренним медным пластинам?

И из-за чего он интересно сгорел, из за того что на многожильном проводе не было наконечников? Хотя до это , примерно за день, этот кабель шевелили, может контакт испортился.

Я его с одной стороны неаккуратно распотрошил, могу фотки внутренностей выложить. Или аккуратно другую сторону открыть, если получится.

Азат Д, АВ на 63 ампера. Как был нагружен? Все три фазы? Сечения проводников подходящих снизу и сверху? Cu или Al?

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

18.06.2016 в 15:42:23

zuusman написал: Буду прокладывать электропроводку по бетонному потолку в квартире в гофре на 16 (ПНД) черная. Вопрос: Практикуется ли крепить гофре на дюбель хомут? Какого размера он подойдет на 11-18 хватит?

zuusman, Не нужно вам пожароопасную гофру использовать.

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

18.06.2016 в 16:42:42

web-rr написал:

Азат Д написал: КЭАЗовский автомат сгорел

Не отключился, думал биметалическая пластина должна была сработать. Когда открыл, оказалась она с другой стороны стоит. Но всё равно интересует, она должна была по температуре нагрева контактов сработать передавшись по внутренним медным пластинам?

И из-за чего он интересно сгорел, из за того что на многожильном проводе не было наконечников? Хотя до это , примерно за день, этот кабель шевелили, может контакт испортился.

Я его с одной стороны неаккуратно распотрошил, могу фотки внутренностей выложить. Или аккуратно другую сторону открыть, если получится.

Азат Д, АВ на 63 ампера. Как был нагружен? Все три фазы? Сечения проводников подходящих снизу и сверху? Cu или Al?

web-rr, Нагрузка 20кВт, трёхфазная, равномерная, это водонагреватель. Этот автомат, фактически функции рубильника исполнял, так как был в закрытом корпусе, рядом стоял щиток с автоматом на 32А, кабель 4мм2 или 6 медь, многожильный, отходящий на пускатель тоже толстый, там же на втором фото более менее видно, так что провода соответствовали нагрузке и автомату. Может многожильные провода подокислились,так как помещение сыроватое, моечная, и ещё до этого кабель шевелили. Вызвали потому что запах шёл, а не электричество пропало и агрегат перестал работать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу