Ret написал:
а по схеме получается - они идут и в счетчики и в квартиры от точки соединения.
Может путаете с занулением? До 2000 г пятипроводки не было. Так что электроплиты и розетки с заземлением на кухнях занулялись.
И схема не поменялась: с корпуса на пакетник, с пакетника на счётчик,
со счётчика на изолированную шину, с шины на потребители. Рабочий ноль.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Ещё небольшой вопрос.
Вспомнил, что заземление на розетке электроплиты есть. Сам эту розетку несколько раз перебирал - вылетело из головы.
Как заземлялись плиты 30 лет назад? Можно ли тогда при вводе в проектируемый квартирный щиток нового трехжильного кабеля в подъездном щитке повесить "землю" на всю квартиру при наличии этого проводника в розетке силовой линии?
Вопрос о работоспособности земли пока не рассматриваю. Следующий пункт моего квеста)
Arh написал:
Вспомнил, что заземление на розетке электроплиты есть. Сам эту розетку несколько раз перебирал - вылетело из головы.
Как заземлялись плиты 30 лет назад?
Не исключён вариант, что это всё же не заземление, а зануление.
ser000 написал:
Не исключён вариант, что это всё же не заземление, а зануление.
Угадали! Более того, иные варианты исключены. Потому что в ПУЭ тех лет русским по белому написано:
I-7-19. "...Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью
трансформатора запрещается." (ПУЭ-4, 1965)
Всем привет.
Мне нужно в стиральной машине поставить дополнительный выключатель. Каким видом провода надо прокладывать подключение до этого выключателя? NYM подойдет? Или ВВГнг, например...
А, и сечение какое? 1,5 мм2 достаточно, или лучше 2,5? Мощность обычная 2200 Вт, если не ошибаюсь.
Всем спасибо за ответы.
RealRedFox написал:
Мне нужно в стиральной машине поставить дополнительный выключатель.
Для чего?
megrad,
Сделать полное отключение от электросети, выдергивать кабель из розетки надоело. Хочу поставить выключатель с двумя парами контактов и подсветкой, чтобы было сразу видно, подключена она к электросети или нет.
RealRedFox написал:
Хочу поставить выключатель с двумя парами контактов и подсветкой,
Бытовые выключатели вряд ли потяну, нужен контактор или силовое реле.
Хотя если не будете включать под нагрузкой, то может и прокатит, типа такого ссылка под одну клавишу.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
У соседки еще в 80-х почти все розетки запитали через выключатели, я сильно удивился :cool:, когда увидел. И до сих пор все это работало, включая стиральную машину.
RealRedFox написал:
Хочу поставить выключатель с двумя парами контактов и подсветкой,
Хотя если не будете включать под нагрузкой, то может и прокатит, типа такого ссылка под одну клавишу.
megrad,
Вот такой выбрал. ссылка
Вроде должно хватать - 16 А х 220 В = 3,5 кВт.
Двухпроводка же, кто там разберет, где фаза. :) Рвут один из проводов, как положено.
Radio, понимаю, что достаточно было бы и один провод прерывать. Но просто выбранный выключатель удобнее, клавиша больше. Ну я и подумал, чего уж там, поставлю в разрыв обоих проводов. Кстати, по сечению я видимо сам понял, что хватит и по 1,5 квадрата меди, это 4 кВт, а раз выключатель 3,5 то таких проводов хватит. Вопрос только, какого типа. ВВГнг или NYM. Или другого.