05.06.2017 в 21:51:02
AntiLL, Схемно соединено не верно, но считать будет верно
05.06.2017 в 23:16:53
haramamburu, а с точки зрения ПУЭ? Это получается, что ноль в квартире я не смог отрубить, даже при наличии вводного пакетника?
05.06.2017 в 23:39:43
Когда включаю нагрузку, здесь синяя перемычка медная начинает греться.. Правильно ли я понимаю, что клеммник нулевой, имеет высокое сопротивление ибо весь ржавый? Протянуто все хорошо... Какие клеммники посоветуете, для соединения медных и аллюминиевых проводов в перемешку, обычные медные шинки нулевые думаю не подойдут..
05.06.2017 в 23:59:32
AntiLL написал: что клеммник нулевой, имеет высокое сопротивление ибо весь ржавый?
А вариант с чрезмерной нагрузкой на этот самый провод считаете маловероятным?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
06.06.2017 в 09:32:09
AntiLL написал: Какие клеммники посоветуете, для соединения медных и аллюминиевых проводов в перемешку, обычные медные шинки нулевые думаю не подойдут
Такой клеммник (как уже стоит в щите) как раз очень хорош для алюминиевых проводов, жила зажимается не торцом винта, а шайбой, площадь контакта большая. Я бы оставил этот, только заменить винты и шайбы, пластину зачистить.
06.06.2017 в 13:11:45
Любитель_Эл написал: Такой клеммник (как уже стоит в щите) как раз очень хорош для алюминиевых проводо
Основная проблема, что в квартирах медь, а тут ноль, и получается, что приходится медь соединять с аллюминием. Получается купить винт и шайбу побольше и прижать не соприкосаясь? Или через две шайбы?
06.06.2017 в 16:38:06
Алюм ноль переделать на медь крайне желательно
06.06.2017 в 18:51:10
Уважаемые профессионалы, все-таки, хотел бы еще раз спросить, ситуация такая, дом старый без заземления, электрик посоветовал в доме даже зануление не делать, но при этом сказал, что УЗО лишнее, и посоветовал просто поставить диф. автомат на групповые автоматы, а на защиту от высокого напряжения реле напряжения. В чем суть никак не могу понять, ведь диф автомат тоже самое что и УЗО+автомат, везде где бы я не смотрел рекомендуют ставить УЗО даже в двухпроводке, даже без разделения PEN проводника, в чем истинна???
06.06.2017 в 18:59:37
crazygeorgio написал: поставить диф. автомат на групповые автоматы,
Может вместо них поставить диф. предлагал, тогда нужно плясать от количества линий.
06.06.2017 в 19:37:20
crazygeorgio, вы правы, диф = узо + АВ
crazygeorgio написал: везде где бы я не смотрел рекомендуют ставить УЗО даже в двухпроводке,
если это было на ресурсе электроасс .. то больше не ходите туда больше))))
Свод правил по проектированию и строительству" СП 31-110-2003 "А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с «землей»). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции."
06.06.2017 в 20:54:27
haramamburu написал: если это было на ресурсе электроасс ..
Нет. Там запрещают ставить УЗО в двухпроводке, так как считают, что это производная от четырёхпроводки TN-C.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
06.06.2017 в 20:58:51
sergey_sav, просто не умеют признавать ошибки... свои ошибки
06.06.2017 в 21:02:51
Ввернул светодиодную лампу. Работает норм. Но вот фишка: при выключении светится бледным светом, идеально, как ночник. Интересно, отчего такой эффект. Не от того ли, что выключатель разрывает не фазу, а ноль? Или что...?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу