21.08.2017 в 11:04:15
Selena написал: почти все розетки в доме (за исключением одной, которой я не пользуюсь) заземлены. Проверяла мультиметром следующим образом: красный щуп на проводник в розетке, черный - на усик, если показывает 230 вольт или около того, значит заземлена. Такой способ проверки наличия заземления нашла в интернете, насколько он надежен не знаю. Но если допустить, что заземление в доме все-таки есть, то что и как теперь соединять между собой, и что Вы имеете ввиду под "проводящими частями".
Это слишком большая тема для этого раздела, создайте лучше новую. Вам придется основательно исследовать и описать дом, уличный новый щиток, открыть и сфотографировать щитки в доме, поискать, нет ли в ванной комнате или где-нибудь в котельной коробки с проводами заземления и т.д. Заземление какое-то у вас есть, и его параметры, видимо, изменились при реконструкции сети, но вот что именно у вас и как это сделано -- это просто тестером не выяснить (тестером, правда, стоить померить напряжение между нейтралью и заземляющим контактом, это пригодится для дополнительной информации). Почитайте еще тему Help по заземлению и безопасности! -- первые 2-4 страницы, дальше там один треп.
Вполне возможно, например, что у вас водопровод заземлен соединением с нейтралью, а канализация или сама ванна естественным образом соединена с физической землей. Это пока просто щиплется иногда, но в грозу может убить от отдаленного удара молнии, так что правильно вы обратили внимание на это небольшое напряжение (к тому же если щиплется -- скорее всего, иногда поднимается и выше, 15 вольт вы бы не заметили). Чтобы это устранить, металлическую часть водопровода, канализации, часто саму ванну, в общем, все, что может проводить ток и при этом достаточно большое и длинное, чтобы иметь собственный контакт с физической землей -- присоединяют к шинке, туда же в идеале присоединяют и заземление из розеток в ванной комнате, и ведут толстым одиночным проводом (6 кв) к главной заземляющей шине -- обычно она в основном щите дома, там же должен быть и проводник, ведущий от заземлителя. Это как надо -- а как есть, надо выяснять, для чего и нужна отдельная тема.
Белояр написал: Selena, Вот только не ясно, а зачем женщине этим самой заниматься.
По-моему очевидно: вызвала электрика, электрик не помог. Значит придется самой хотя бы выяснить, что нужно сделать, чтобы поставить правильное ТЗ электрику. Или попросту сделать самой -- если человек розетки меняет и люстры вешает, может и СУП сделать, главное, знать как и что.
21.08.2017 в 11:11:35
Дмитрий2020 написал:
megrad написал:
Дмитрий2020 написал: Регламентируется ли высота прокладки кабелей ввгнг в кабель-каналах и гофрах, а также высота установки распаечных коробок?
Уточните где.
megrad, в гараже и на улице (во дворе).
Дмитрий2020, не нормируется. Главное правило - чтоб не заливало, а для розеток стояла соответствующая защита в виде дифа или УЗО+АВ. Розетки и распред коробки должны быть не ниже IP44, по степени защиты, и подключать снизу.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.08.2017 в 13:00:30
Sky22 написал: Всем привет. Подскажите, пожалуйста, какие из автоматических выключателей (производители) обеспечивают минимальное время срабатывания электромагнитного расцепителя. Нужно обеспечить селективность уровнем ниже чем установленный в общем щитке ВАД2.
Sky22, Автоматы с времятоковой характеристикой В, желательно качественные (Eaton, ABB, Хагеры и, как ни странно, ИЭК-тоже весьма неплохие автоматы)-в них не залипнет механизм. Вообще время срабатывания ЭМ расцепителя практически одинаковый во всех современных автоматах-около 0,02-0,04с, а время протекания тока КЗ, достаточное для отработки автомата-0,01с-т.е даже если селективность по времени срабатывания будет обеспечена-автомат сработает по инерции. Другое дело-по времятоковой характеристике и номинальному току: например, первая ступень-ВА 100А с ВТХ D, т.е его ток чувствительности это 10Iном, 1кА; автомат 2 ступени расположен после участка кабеля, и имеет уставку 40А при ВТХ С, значит ео чувствительность-280А. Участок кабеля снижает ток КЗ (чтоб не добавлять много букв и не долбаться с рассчетами, будем считать что снижает значительно), и ток КЗ за автоматом 2 ступени будет, например, 800А против тока КЗ 1 ступени, например, 1300А. Значит, автомат 1 ступени не сработает при кз за 2 ступенью, при этом автомат 2 ступени гарантированно сработает, соответственно селективность обеспечена. Добавлю к этому, что контакты, катушки в автоматах тоже имеют свое сопротивление (например, сопротивление полюса ВА47-29М ИЭК 11мОм для ВА 63А, т.к в технических характеристиках указано падение напряжения на полюсе 0,7В при прохождении номинального тока). Это тоже "валит" ток КЗ
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
21.08.2017 в 13:09:32
И, кстати, хотелось бы уточнить номинальный ток и ВТХ Вашего дифавтомата ВАД2, т.к тогда можно будет рассчитать уставку и ВТХ 2 ступени. Длина провода и его марка, сечение также желательно, как и параметры КТП дома, длины и марки кабелей и т.д (или же просто ток КЗ за автоматом 1 ступени, из этого можно вытянуть все). Без рассчета токов КЗ выбирать автомат просто нерационально (например, это РУНН цеха, и ток КЗ 8кА-там разностью токов уставок ступеней не обойдется в диапазоне номиналов 25-100А, нужно ставить реактор за ступенями; или другая крайность-сельская местность, до КТП 5км, линия малого сечения-там ток КЗ может быть даже ниже чувствительности ВА). А просто советовать "автомат какого производителя быстрее"-бред, после ударного тока автоматы чато работают по инерции, когда другая ступень уже отключилась. Здесь все дело в ном.токах и токах КЗ.
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
21.08.2017 в 14:46:26
haramamburu написал:
Guha написал: какой автомат лучше взять для такой нагрузки?
любой доступный.. С10 или С16
Guha написал: И стоит ли запариваться на 4 полюса (разрыв нуля) или достаточно 3+1?
достаточно 3Р, нуль просто с корпуса цепляйте
haramamburu,
megrad написал: XABK, сори.
megrad, ребята, спасибо большое за терпеливые ответы. Всё получилось. Вопреки комментариям некоторых участников сам не сгорел и соседям не помешал, всё отлично запустилось и по окончании работ замечательно демонтировано. Ещё раз спасибо!
21.08.2017 в 18:47:43
Что за бред УЗОН SUNTEK-C Устройство защиты от отгорания нуля и перенапряжений
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.08.2017 в 22:21:06
stroke, если не помог один электрик, можно вызвать другого, или за шкварник соседа, пусть разбирается, никуда не денется- поможет женщине, я же помогаю :tambourinedance:
21.08.2017 в 23:19:09
Rumato написал: Это либо развод лохов, либо в одном корпусе автомат и РН47.
Вот бы разобрать :a
22.08.2017 в 15:26:32
Rumato написал: либо в одном корпусе автомат и РН47.
Но его ещё нужно расключать.
Rumato написал: Это либо развод лохов
Не очередной продованский ход. Из описания:
Рекомендуем установку УЗОН SUNTEK-C перед стабилизатором напряжения SUNTEK.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
22.08.2017 в 18:02:28
Vadim 161 написал: Конечно можно, во первых потолок последнего этажа - это не крыша, а пол чердак,
MaSeVi написал: Потолок последнего этажа не есть крыша)))...
Дело в том, что тех.этажа нет, равно как и нет чердака, после потолка сразу крыша. А уж сколько там слове плит, есть ли какие воздушные пустоты мне неизвестно, поэтому и интересуюсь. )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу