01.10.2017 в 19:04:43
ZooZoo, схема у меня нарисована. Как же без неё. Только вот сомнения вовсе не от отсутствия схемы. Три заземлителя, соединены одной жилой 4ммкв. Длина жилы 50м. Сопротивление растекания я не измерял, но, думаю, оно для основного заземлителя в несколько раз ниже (конструкция разная). Вот отсюда и сомнения. Везде УЗО.
01.10.2017 в 19:16:06
lpm61, если у вас в доме TN-C-S, то соединять не нужно. в случае ТТ необходимо.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
01.10.2017 в 19:16:56
lpm61 написал: но "меня терзают смутные сомненья" (с).
есть подводные камни, правда чисто теоретические
01.10.2017 в 19:33:37
ZooZoo, ТТ у меня. Объясните мне, почему необходимо? Уравнивание потенциалов? Как в ванной? haramamburu, теоретичиские - ладно. Меня интересует здравый смысл. Ну и безопасность. Вернее, наоборот :)
01.10.2017 в 20:01:23
lpm61 написал: 1.Нужно ли УЗО в основном щитке? 2.Соединять ли жилу заземления кабеля (который от основного щитка) с землёй сарая и бани (у них свои заземлители). Спасибо!
01.10.2017 в 22:42:08
Грэй написал: если везде(и в бане и сарае) стоят узо, то повторять(ставить в главном щитке общее узо на эти две линии) не нужно.
И как наличие ВДТ в отдельно стоящих постройках влияет на нужность/ненужность "противопожарного" ВДТ?
p.s. При системе заземления ТТ, вообще лучше использовать 2х уровневую ДИФ защиту.
01.10.2017 в 22:55:16
Songo написал:
Грэй написал: если везде(и в бане и сарае) стоят узо, то повторять(ставить в главном щитке общее узо на эти две линии) не нужно.
И как наличие ВДТ в отдельно стоящих постройках влияет на нужность/ненужность "противопожарного" ВДТ?
p.s. При системе заземления ТТ, вообще лучше использовать 2х уровневую ДИФ защиту.
Все как мантру повторяют про 2-ступенчатую диффзащиту при ТТ, но никто не может толком обосновать ее необходимость. А вообще-то, Грэй имел ввиду групповое УЗО в домовом щите на линиях гаража и бани.
01.10.2017 в 22:58:46
lpm61 написал: Меня интересует здравый смысл.
Здравый смысл и правила говорят заземляй заземляй заземляй....
а вот теоретический аспект тут не так однозначен... например имеем систему TN-C-S, все как положено... заземление.. подвод 10й медью... И погнали к бане/сараю/нужнику шнурок - пусть условно для "экскремента" 1,5 несчастных квадрата.... смотрим, а возле нужника рельс вкопан.. еще прадед до революции вкопал))) и дайка мы повторно заземлимся... че добру пропадать? сказано - сделано
А вот теперь включаем фантазию.... каким то образом проводник от основного заземления отпал... сгнил/украли неважно... этого сразу и не заметить.... "рельс" то работает... и вот настал час Хэ.. отгорел/отпал/украли НУЛЬ... ваша нагрузка и соседская будет идти, вся или частично через "рельс".... а чем он соединен? Шнурком в полтора условных квадрата... то бишь полыхнет...
Если же у вас система ТТ, то таких грустных фантазий не имею и соединять можно без всяких страшилок ЗЫ надеюсь не сильно попугал))) Это только мои измышлизмы)))
01.10.2017 в 22:58:55
СтранникXXI написал: Все как мантру повторяют про 2-ступенчатую диффзащиту при ТТ, но никто не может толком обосновать ее необходимость.
Так же, как и электрик с УК не может обосновать установку ВДТ в этажный щит.
p.s. При системе заземления ТТ, вся надежда при утечке на ВДТ. Посиму, ВДТ при ТТ много не бывает :).
02.10.2017 в 00:18:09
Почему в данных прожекторах с новая горят не все диоды ? уже второй меняю , изначально брак идет
02.10.2017 в 00:27:54
Songo
Так же, как и электрик с УК не может обосновать установку ВДТ в этажный щит.
Да и вы не сможете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу