02.11.2017 в 21:10:13
Народ, срочно нужен ваш совет: каким проводом можно замонолитить PE от ДСУП из СУ в штробе?
Затеял перенести щиток от застройщика и обнаружил в стене (в коробке под старым щитом) скрутку PE от фартука кухни (2.5 мм2) и PE ДСУП (4 мм2), который далее одним проводом 2.5 мм2 уходила на шину в щитке. Все линии заложил ВВГнг под штукатурку (еще не штукатурил), а этот теперь каким проводом класть? Там всего-то полметра надо.
02.11.2017 в 21:15:05
alx220 написал: Контакт между двумя проводами (магистраль и отходящий) в сжиме лучше, чем между несколькими.
Верно, значит если вывести с ореха на ВН, то это будет надёжнее, чем с ореха на шинку, а с шинки на ВН.
alx220 написал: Плюс благодаря отдельному соединению на каждую квартиру в случае каких-то переключений другие квартиры не затрагиваются.
Этот + только в том случае, если взять на каждую квартиру N со стояка при помощи сжима, ибо через шинку + остаётся, а надёжность падает.
02.11.2017 в 21:15:06
TAB написал: каким проводом можно замонолитить PE от ДСУП из СУ в штробе?
ПуВ 1х6 или 1х10 в гофре. Можно и ПуГВ взять, смотря какое у вас соединение в коробке.
02.11.2017 в 21:20:06
TAB написал: а этот теперь каким проводом класть?
Вот нормативу сейчас с ходу не найду, но вроде 4мм2 можно без гофры прокладывать. А саму ДСУП не менее ПВ1 4мм2. Я везде использую ПВ1 4мм2, только к розетка естественно 2,5мм2 тяну от коробки КУП.
02.11.2017 в 21:21:55
alx220 написал: Надежность возрастает - см. первый аргумент.
Смотрю и вижу то, что я вам ответил
Верно, значит если вывести с ореха на ВН, то это будет надёжнее, чем с ореха на шинку, а с шинки на ВН.
02.11.2017 в 21:23:48
Songo написал: Смотрю и вижу то, что я вам ответил
Речь о том, все провода под один сжим пихать или на каждый провод - свой сжим. Я сторонник второго варианта, про него и писал.
02.11.2017 в 21:27:40
alx220 написал: ПуВ 1х6 или 1х10 в гофре. Можно и ПуГВ взять, смотря какое у вас соединение в коробке.
От КУП идет 4 мм2 в пластиковых каналах в стене и, вероятно в гофре, по стяжке. Это все уже лежит от застройщика. Моя задача нарастить этот провод на полметра и проблема в том, что он пойдет в штукатурке без всякой гофры. Я знаю, что ВВГ позволяет монолитить, а вот насчет ПуВ не уверен.
Хотя это все же PE и требования по электрической изоляции вряд ли серьезные. И нарастить надо исходные 4 мм2, так что десять квадратов здесь точно без надобности.
02.11.2017 в 21:29:08
TAB, По нормативам 2,5 квадрата при наличии механической защиты или 4 квадрата без защиты. Если надо всего полметра, то возьмите от ВВГ и нарастите 2,5 квадрата.
02.11.2017 в 21:30:55
TAB, Купите в Монтаже из остатков ВВГ-..., у них точно должны быть всякие маленькие куски с дисконтом...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
02.11.2017 в 21:31:23
alx220 написал: Я сторонник второго варианта, про него и писал.
Я тоже и обычно так и делаю, но в моём данном случае такой вариант не подходит. Мне надо одну квартиру подключить и из за неё перебирать бесплатно весь щит я не буду. Один орех могу выделить и от него сделать 4 отвода. Тем более, УК настаивать по возможности вообще PEN не трогать, а взять землю с корпуса щита.
02.11.2017 в 21:34:05
Rumato написал: По нормативам 2,5 квадрата при наличии механической защиты или 4 квадрата без защиты. Если надо всего полметра, то возьмите от ВВГ
Т.е. желто-зеленый провод, выдернутый из ВВГ 3х4, можно монолитить без дополнительной оболочки?
02.11.2017 в 21:37:22
TAB, Можно. Не знаю прописано ли это где то, но я экспериментировал. Заливал ротбантом, через неделю отбивал. Ничего с ним не происходит.
02.11.2017 в 21:40:00
TAB написал: Я знаю, что ВВГ позволяет монолитить, а вот насчет ПуВ не уверен.
ПуВ тоже позволяет. Но гофра - доп. защита. Себе же вроде делаете. Если 4 мм2, то смысла в 10 мм2, конечно, нет. Берите 4 мм2. Как соединять будете, подумали?
02.11.2017 в 21:47:39
alx220 написал: ПуВ тоже позволяет. Но гофра - доп. защита. Себе же вроде делаете.
Если ПуВ позволяет, то просто отлично, это решение проблемы. Мне почему-то казалось, что непосредственно в штукатурку допускается укладывать кабели с двойной изоляцией. Гофру проложить не позволяет глубина штробы, а допзащита там вряд ли требуется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу