02.11.2017 в 13:53:15
dokar написал:
volchenok написал:
Songo написал: 4 квартиры = 4 нуля. Я бы сделал на каждую квартиру свой отвод, но это делается почти за бесплатно + есть вопросы с УК, типа минимум зачищать PEN проводник. Вот и хочу 1 сжим и 4 отвода от него.
Хорошее дело, а главное правильное.
volchenok, И что ж тут правильного ? Один сжим , одна жила от 10 квадратов медью , далее шина и с нее отводы на хаты и в прочие места. Может так правильней ? Не ?
dokar, я рассуждаю как человек регулярно ремонтирующий такие щиты. В случае если стояк люминевый, а в случае если дом старый это всегда так, то орех и 4 отвода тем же люминием гораздо надежнее каких либо шин. И каждое соединение воспринимается мною как потенциально уязвимое. Так что чем их меньше тем лучше.
02.11.2017 в 13:56:30
МакарX, Тогда никак, отключите вентилятор и забудьте.
02.11.2017 в 15:41:16
volchenok написал: 4 отвода тем же люминием гораздо надежнее каких либо шин.
Сколько квадратов вы ставите на отводяших ? И разве орех не расчитан как раз с алюминия на медяху ? :)
02.11.2017 в 19:50:22
Рассчитан, только вот в наших старых щитах меди нету и разводка и стояки алюминий. 6мм2 алюминия на отвод до счетчика или пакетника.
02.11.2017 в 19:58:54
dokar написал: И что ж тут правильного ? Один сжим , одна жила от 10 квадратов медью , далее шина и с нее отводы на хаты и в прочие места. Может так правильней ? Не ?
Как дополнительное соединение (шинка) улучшает надёжность? Я с ореха выведу на каждую квартиру ПВ1 4мм2. По моему, это будет надёжнее. Вот как здесь:
02.11.2017 в 21:06:52
Songo написал: Как дополнительное соединение (шинка) улучшает надёжность?
Смотря какая шинка.
Контакт между двумя проводами (магистраль и отходящий) в сжиме лучше, чем между несколькими. Плюс благодаря отдельному соединению на каждую квартиру в случае каких-то переключений другие квартиры не затрагиваются.
02.11.2017 в 21:10:13
Народ, срочно нужен ваш совет: каким проводом можно замонолитить PE от ДСУП из СУ в штробе?
Затеял перенести щиток от застройщика и обнаружил в стене (в коробке под старым щитом) скрутку PE от фартука кухни (2.5 мм2) и PE ДСУП (4 мм2), который далее одним проводом 2.5 мм2 уходила на шину в щитке. Все линии заложил ВВГнг под штукатурку (еще не штукатурил), а этот теперь каким проводом класть? Там всего-то полметра надо.
02.11.2017 в 21:15:05
alx220 написал: Контакт между двумя проводами (магистраль и отходящий) в сжиме лучше, чем между несколькими.
Верно, значит если вывести с ореха на ВН, то это будет надёжнее, чем с ореха на шинку, а с шинки на ВН.
alx220 написал: Плюс благодаря отдельному соединению на каждую квартиру в случае каких-то переключений другие квартиры не затрагиваются.
Этот + только в том случае, если взять на каждую квартиру N со стояка при помощи сжима, ибо через шинку + остаётся, а надёжность падает.
02.11.2017 в 21:15:06
TAB написал: каким проводом можно замонолитить PE от ДСУП из СУ в штробе?
ПуВ 1х6 или 1х10 в гофре. Можно и ПуГВ взять, смотря какое у вас соединение в коробке.
02.11.2017 в 21:20:06
TAB написал: а этот теперь каким проводом класть?
Вот нормативу сейчас с ходу не найду, но вроде 4мм2 можно без гофры прокладывать. А саму ДСУП не менее ПВ1 4мм2. Я везде использую ПВ1 4мм2, только к розетка естественно 2,5мм2 тяну от коробки КУП.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу