Ярослав132
Ярослав132
Новичок

Запорожье

29.05.2018 в 09:39:18

Реле напряжения никогда не помешает, даже в новостройке. УЗМ 51 вполне подойдет. Можно поставить также Барьер (8П или другие, в зависимости от нагрузки), ZUBR и т.д (смотря на что денег хватает). Если с сетью порядок, то на дорогостоящий импорт можно не заморачиваться, достаточно простейших устройств. Также советую ставить реле на ток, превышающий ток вводного автомата (в них обычно стоят дешевые китайские релюшки, и лучше взять с запасом, например при вводе 40А ставить реле 63А, или поставить 5-амперное +контактор)

0

С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com

stepiu
stepiu
Новичок

Москва

29.05.2018 в 09:49:03

Спасибо большое за оперативный ответ.Просто моя задача заложить в щиток - чтобы он был максимально простым и максимально надежным по комплектующим. Там проживает человек - который искренне верить что ток к розетке идет по ОДНОМУ проводу. (контакту)

0
crazygeorgio
crazygeorgio
Местный

Санкт-Петербург

29.05.2018 в 16:18:42

Какие автоматы лучше ставить на линии освещения c характеристикой B или C? Где-то в щитках вижу люди ставят на свет B10, на полотенцесушитель B16, а где-то с характеристикой C. Как правильнее?

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

29.05.2018 в 16:21:11

crazygeorgio, Если стояк старый - В, новый - С...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Flest
Flest
Местный

Ярославль

29.05.2018 в 20:52:34

MaSeVi написал: crazygeorgio, Если стояк старый - В, новый - С...

MaSeVi,

кто то тут же писал что лучше В) так как нет дома таких пусковых токов, и В получается безопаснее

у меня например В выбивало при заклинивании цепной пилы, что в принципе не плохо при новой линии и вводе 4*25 все автоматы поставил В, ничего ни разу не выбивало, не вижу смысла в С

если только на линию для силовых розеток для инструмента и сварки

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

29.05.2018 в 21:00:21

Flest, Не видите смысла, так не видите...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

29.05.2018 в 21:13:07

Flest написал: кто то тут же писал что лучше В

На заборе тоже написано, а там дрова лежат

0

Грубый, но справедливый

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

29.05.2018 в 22:52:07

crazygeorgio,

Выбор между B и C для дома - один из холиваров раздела Электрика, обе стороны имеют аргументы в свою пользу.

Лично моя точка зрения: ставьте B, но если у вас на линии освещения много блоков питания светодиодов - то C. Так же B очень актуально в старом фонде с низкими токами КЗ (как сказал ув. MaSeVi).

Но если вы поставите C (за исключением старого фонда!!), то не будет ничего страшного. Сэъкономите на этом немного, в новостройке B - скорее для эстетов типа меня :o

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Flest
Flest
Местный

Ярославль

29.05.2018 в 23:24:47

Alexey_Spb написал: crazygeorgio,

Выбор между B и C для дома - один из холиваров раздела Электрика, обе стороны имеют аргументы в свою пользу.

Лично моя точка зрения: ставьте B, но если у вас на линии освещения много блоков питания светодиодов - то C. Так же B очень актуально в старом фонде с низкими токами КЗ (как сказал ув. MaSeVi).

Но если вы поставите C (за исключением старого фонда!!), то не будет ничего страшного. Сэъкономите на этом немного, в новостройке B - скорее для эстетов типа меня :o

Alexey_Spb,

мне вот понравилось что В сработало при заклинивании движка, как ни как защита, и это хорошо

насчет блоков питания, да, согласен. если весь свет на 1ой линии, такое вполне может быть

у меня например пока шла замена проводки вся старая проводка весела на 1 В16, и его действительно выбивало при включении но только в 1ый раз) пока кондеры заряжаются, повторно включался нормально

если все таки проводка раскидана на много отдельных линий С не нужна по крайней мере и болгарка 2,5кВт и сварка нормально работают и от В но на линию уличных розеток поставил все таки С16 и на розетку под щитком С25 :p

0
VitalyK
VitalyK
Местный

Киев

29.05.2018 в 23:50:23

Рисую схему проводки и щитка для трешки в новостройке. Хочу поместить все в 24-модульный щиток, поэтому думаю на кондиционеры (которых пока нет и какие будут неизвестно) не тянуть отдельные линии+автоматика, а включить их в групповые линии для розеток в комнатах под УЗО 30мА и автоматы С16 (все равно сейчас кроме кондея, самый мощный потребитель - пылесос )) Но вот разное пишут.. и что утечки на кондеях бывают и УЗО будет срабатывать, и пусковые токи плохо влияют на остальных потребетелей. Вопрос - как на практике, часто сталкиваетесь с ложными срабатываниями УЗО от кондеев и кто-то реально видел сгоревшую электронику от пусковых токов кондея? Комнаты по площади не особо большие - 13/17/25 м, так что кондеи будут не сильно мощные.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

30.05.2018 в 00:10:01

VitalyK написал: и кто-то реально видел сгоревшую электронику от пусковых токов кондея?

Разумеется, нет.

VitalyK написал: часто сталкиваетесь с ложными срабатываниями УЗО от кондеев

С ложными - вряд ли (ложные срабатывания исправного узо - это в большей степени миф и страшилка), с неложными - вполне неиллюзорно. Если вы планируете втыкать сплит штепселем в розетку, то проблем не будет. В противном случае неисправный кондиционер может не давать включить всю линию со всеми розетками на ней.

VitalyK написал: для трешки в новостройке. Хочу поместить все в 24-модульный щиток

Какова цель подобного самоистязания? Щиток на 36 модулей всего на 12,5 см выше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу