crazygeorgio, Если стояк старый - В, новый - С...
29.05.2018 в 16:21:11
crazygeorgio, Если стояк старый - В, новый - С...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
29.05.2018 в 20:52:34
MaSeVi написал: crazygeorgio, Если стояк старый - В, новый - С...
MaSeVi,
кто то тут же писал что лучше В) так как нет дома таких пусковых токов, и В получается безопаснее
у меня например В выбивало при заклинивании цепной пилы, что в принципе не плохо при новой линии и вводе 4*25 все автоматы поставил В, ничего ни разу не выбивало, не вижу смысла в С
если только на линию для силовых розеток для инструмента и сварки
29.05.2018 в 21:00:21
Flest, Не видите смысла, так не видите...
29.05.2018 в 21:13:07
Flest написал: кто то тут же писал что лучше В
На заборе тоже написано, а там дрова лежат
Грубый, но справедливый
29.05.2018 в 22:52:07
crazygeorgio,
Выбор между B и C для дома - один из холиваров раздела Электрика, обе стороны имеют аргументы в свою пользу.
Лично моя точка зрения: ставьте B, но если у вас на линии освещения много блоков питания светодиодов - то C. Так же B очень актуально в старом фонде с низкими токами КЗ (как сказал ув. MaSeVi).
Но если вы поставите C (за исключением старого фонда!!), то не будет ничего страшного. Сэъкономите на этом немного, в новостройке B - скорее для эстетов типа меня :o
29.05.2018 в 23:24:47
Alexey_Spb написал: crazygeorgio,
Выбор между B и C для дома - один из холиваров раздела Электрика, обе стороны имеют аргументы в свою пользу.
Лично моя точка зрения: ставьте B, но если у вас на линии освещения много блоков питания светодиодов - то C. Так же B очень актуально в старом фонде с низкими токами КЗ (как сказал ув. MaSeVi).
Но если вы поставите C (за исключением старого фонда!!), то не будет ничего страшного. Сэъкономите на этом немного, в новостройке B - скорее для эстетов типа меня :o
Alexey_Spb,
мне вот понравилось что В сработало при заклинивании движка, как ни как защита, и это хорошо
насчет блоков питания, да, согласен. если весь свет на 1ой линии, такое вполне может быть
у меня например пока шла замена проводки вся старая проводка весела на 1 В16, и его действительно выбивало при включении но только в 1ый раз) пока кондеры заряжаются, повторно включался нормально
если все таки проводка раскидана на много отдельных линий С не нужна по крайней мере и болгарка 2,5кВт и сварка нормально работают и от В но на линию уличных розеток поставил все таки С16 и на розетку под щитком С25 :p
29.05.2018 в 23:50:23
Рисую схему проводки и щитка для трешки в новостройке. Хочу поместить все в 24-модульный щиток, поэтому думаю на кондиционеры (которых пока нет и какие будут неизвестно) не тянуть отдельные линии+автоматика, а включить их в групповые линии для розеток в комнатах под УЗО 30мА и автоматы С16 (все равно сейчас кроме кондея, самый мощный потребитель - пылесос )) Но вот разное пишут.. и что утечки на кондеях бывают и УЗО будет срабатывать, и пусковые токи плохо влияют на остальных потребетелей. Вопрос - как на практике, часто сталкиваетесь с ложными срабатываниями УЗО от кондеев и кто-то реально видел сгоревшую электронику от пусковых токов кондея? Комнаты по площади не особо большие - 13/17/25 м, так что кондеи будут не сильно мощные.
30.05.2018 в 00:10:01
VitalyK написал: и кто-то реально видел сгоревшую электронику от пусковых токов кондея?
Разумеется, нет.
VitalyK написал: часто сталкиваетесь с ложными срабатываниями УЗО от кондеев
С ложными - вряд ли (ложные срабатывания исправного узо - это в большей степени миф и страшилка), с неложными - вполне неиллюзорно. Если вы планируете втыкать сплит штепселем в розетку, то проблем не будет. В противном случае неисправный кондиционер может не давать включить всю линию со всеми розетками на ней.
VitalyK написал: для трешки в новостройке. Хочу поместить все в 24-модульный щиток
Какова цель подобного самоистязания? Щиток на 36 модулей всего на 12,5 см выше.
30.05.2018 в 00:15:20
VitalyK, Вам, может быть, и 48 модулей не хватить. Щит считают от обратного - группы, ништяки, плюс запас...
30.05.2018 в 00:18:17
Flest написал: мне вот понравилось что В сработало при заклинивании движка, как ни как защита, и это хорошо
ага, и при старте тоже выбивать будет...
30.05.2018 в 00:27:45
Radio,
С ложными - вряд ли (ложные срабатывания исправного узо - это в большей степени миф и страшилка), с неложными - вполне неиллюзорно. Если вы планируете втыкать сплит штепселем в розетку, то проблем не будет. В противном случае неисправный кондиционер может не давать включить всю линию со всеми розетками на ней.
Успокоили )) Сплит планирую именно штепселем в розетку включать. По поводу 36 модулей - это тлетворное влияние форума )) на старой квартире именно такой и соорудил, как показал опыт эксплуатации, это избыточно (напрмер, при наличии кучи отдельных автоматов на свет в каждой комнате и т.п., воспользовался ими кажется один раз за все время). Поэтому, если не городить на три кондея по отдельному дифавтомату, то для моих теперешних требований 24 модуля вполне достаточно для трешки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу