Vadim 161, все бы ничего, но количество свободных модулей ограничено, всего-то 14. Может есть возможность обыграть схему без расширения "штата" УЗО например с повышением их номинала? И имеет ли смысл прикрывать свет УЗО? Мне кажется это наименее вероятная часть проводки в которой можно получить поражение электричеством :confused:
Davits, Можно еще один автомат С10 на свет и убрать УЗМ - в новостройке оно не так актуально...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Vadim 161, так если их завести в эти узо, тогда придется повысить номинал до 50а и 63а :swoon а с13 заменить на с10, иначе не уложится в номинальный ток автоматов.
baikal написал:
Еще один маленький вопрос: заземления в доме нет, плита и шкаф занулены. Может просто лучше дифы или УЗО поставить, а зануление убрать? занулять в квартирном щитке боюсь.
baikal, а сейчас как зануление сделано, не в щитке?
MrGalaxy, сейчас зануление на стиралку и СВЧ в этажном щитке сделано, идет алюминий 3 по 4 кв. и не поймешь где какой ноль, а варочная панель со шкафом медь 3 по 6 кв. нули клопами в разных местах прикручены.
Davits написал:
так если их завести в эти узо, тогда придется повысить номинал до 50а и 63а
Да. Но разница в цене не сказать что прям огромная, вы же электрику делаете раз на 20-30 лет.
Vadim 161, на вскидку ABB F202A 40A/0.03 стоит проядка 3300, та же модель с номиналом 63A/0.03 уже 4800. На круг получается 3000 разница :eek:
Очень надеюсь, что не буду жить тут ближайшие 20-30 лет :( дом прям "эконом-эконом" класса и сделан с соответствующим качеством, что приходится переделывать абсолютно все.
Я вот по схеме думаю, по логике вещей ВД1-63 на вводе должен отключить утечку от плиты и света. Единственное ему бы ток утечки сменить на 30мА если я все правильно посчитал.
Davits, а зачем вам именно ABB ? Берите например Legrand или Hager качество отличное и цена ниже чем у вездесущего ABB.
Davits написал:
ВД1-63 на вводе должен отключить утечку от плиты и света. Единственное ему бы ток утечки сменить на 30мА если я все правильно посчитал.
Тогда не будет ни какой селективности. И кстати, если и ставится УЗО 100мА, то оно должно быть категории S, т.е. селективное.
Vadim 161 написал:Davits, а зачем вам именно ABB ? Берите например Legrand или Hager качество отличное и цена ниже чем у вездесущего ABB.
Davits написал:
ВД1-63 на вводе должен отключить утечку от плиты и света. Единственное ему бы ток утечки сменить на 30мА если я все правильно посчитал.
Тогда не будет ни какой селективности. И кстати, если и ставится УЗО 100мА, то оно должно быть категории S, т.е. селективное.
Vadim 161, значит в итоге получается так - от счетчика- 63А/0,1-УЗМ- два УЗО 63/0,03 в которые подключены две группы автоматов от всех имеющихся потребителей? Таким образом при утечке в одной из группы вторая останется рабочей. Защита от поражения электричеством так же будет соответствовать нормам :a
Davits написал:
Таким образом при утечке в одной из группы вторая останется рабочей. Защита от поражения электричеством так же будет соответствовать нормам