uruhuma
uruhuma
Новичок

Москва

29.06.2018 в 12:17:27

crazygeorgio, а ванну не надо заземлять? или это профессиональный сарказм)?

0
Олегша
Олегша
Новичок

Москва

29.06.2018 в 12:18:33

MaSeVi написал:

crazygeorgio написал: 6000 - дорого перебрать щит

Не путайте: заменить 2 автомата и ПЕРЕБРАТЬ щит. Это разные вещи. Я как-то задекларировал 6000 именно за переборку щита: весь день сношался, с 9.00 до 20.00 - нафик с тех пор.

MaSeVi, В том то и дело что разные вещи, я понимаю переборка щита может стоить и дороже, смотря что там делать, но заменить пару автоматов на другие я и сам смогу. Мне сантехник зарядил 5000р за открутить четыре болта и прикрутить, там пять минут делов.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

29.06.2018 в 12:28:07

crazygeorgio написал: мне тоже очень интересно, часто вижу что земля то к трубе прикручена, то к ванной... зачем так делают вообще???

77 - Об уравнивании потенциалов в ванных комнатах ("заземление ванны"). 10 - Дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП) в ванной 75 - Об устройстве ДСУП в ванных комнатах квартир домов старой постройки (до введения в действие ПУЭ 7-го издания).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

29.06.2018 в 12:30:09

uruhuma написал: ещё если включена половина автоматов в щитке то ток слабенький совсем еле уловимый мокрыми пальцами, если включён весь то уже ощутимее,

Есть подозрение, что защитный ноль ("земля") не подключен/оборван на вводе в квартиру(в этажном щите).

0

uruhuma
uruhuma
Новичок

Москва

29.06.2018 в 12:39:18

Kamikaze, может глупый вопрос: а почему тогда когда я отключаю провод от ванны внизу заземляющий, то током перестает бить? Просто интересно откуда ток бьет от крана, но там пластик везде по сути или это бьется током заземляющий провод?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

29.06.2018 в 12:54:29

uruhuma написал: или это бьется током заземляющий провод?

Если "заземляющий провод" - от квартирного щитка, то, если он не подключен дальше куда нужно (в этажном щите), то да, он будет "щипаться" из-за наводок со стороны фазных жил.

0

uruhuma
uruhuma
Новичок

Москва

29.06.2018 в 12:58:21

Kamikaze, я правильно понимаю что возможно это длинный провод лежит через всю квартиру не подключенный к земле, накапливает ток и когда я увеличиваю нагрузку сети в ванной щиплется сильнее? Тогда почему меня щиплет только когда я касаюсь одной рукой ручек ванной а другой смесителя или даже шва между плиткой мокрой?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2018 в 13:31:57

uruhuma написал: Тогда почему меня щиплет только когда я касаюсь одной рукой ручек ванной а другой смесителя

Общий ответ: потому что для того, чтобы било током - нужна РАЗНОСТЬ потенциалов. Нужно включиться между ДВУМЯ точками, имеющими разные потенциалы. А вот конкретный ответ найти очень непросто, потому что вопрос не мелкий. В правильно организованном доме благодаря системе уравнивания потенциалов и системе заземления на всех упомянутых предметах должен быть один и тот же потенциал: 0 по отношению к поверхности земли. Скорее всего, сейчас один из предметов имеет нулевой потенциал, второй ненулевой, а какой что - неведомо. Предлагаю Вам открыть отдельную тему, или присоединиться к соседней "В ванной бьет током. Помогите советом!!!!".

0
uruhuma
uruhuma
Новичок

Москва

29.06.2018 в 13:44:52

AlexeyL, ну а если вот одной рукой берешься за ручку ванной а другой пальцем мокрым уперется в место шва плиточного мокрого даже не рядом со смесителем то тоже покалывает, значит ли это что "ненулевой" как раз провод прикрученный к ванной внизу?

0
Lehandr
Lehandr
Местный

Псков

29.06.2018 в 13:52:43

Lehandr написал: Доброго времени суток всем! :)

BV написал:

Lehandr написал: Подскажите пожалуйста, правильно ли так соединять группу выключателей с подсветкой?

Да, но с подсветкой могут быть проблемы с ЛЕД лампами - см форум

При таком подключении, подсветка выключателя горит вместе с ВКЛючённым светом... А при ВЫКЛюченном свете подсветка выключателя не горит... Подскажите пожалуйста как нужно подключать, что бы при ВЫКлюченном свете горела подсветка выключателя? Выключатели - Legrand Cariva Пробовал подключать так как на рисунке ниже, но при таком подключении подсветка выключателя горит постоянно.

Парни объясните пожалуйста, что не так... По инструкции подключил - подсветка выключателя не горит.. Контакты как на рисунке (разбирал, смотрел, пробовал на другом выключателе)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2018 в 13:54:11

uruhuma написал: значит ли это что "ненулевой" как раз провод прикрученный к ванной внизу?

Возможно. Или, наоборот, упомянутая ручка "ненулевая". Бывает и так, и сяк, и определит непросто. Чтобы не определять - подключают к СУП и заземлению и то, и другое. Иногда после этого уравнивания где-то может выбить УЗО или автомат, и это хорошо и правильно. Не обязательно в Вашей квартире: может и у соседа выбить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу