Rumato

Местный

Щелково

07.06.2019 в 20:59:43

Иркут написал: Rumato, т.е. устанавливать клемную коробку и в ней делать переход?

Можно и так.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

08.06.2019 в 00:26:09

Иркут написал: он провел мне пвс. Насколько это критично, придется ли переделывать?

Если скрутки пропаяны - жить будет лет 20-ть... Ежели нет - может и двух недель не протянуть. :(

0
dokar

Местный

Москва

08.06.2019 в 00:56:51

ПPOPAБ написал:

Иркут написал: он провел мне пвс. Насколько это критично, придется ли переделывать?

Если скрутки пропаяны - жить будет лет 20-ть... Ежели нет - может и двух недель не протянуть. :(

ПPOPAБ, Сколько страхов в постах здесь выше, по поводу ПВС. Мне как-то довелось разбирать целый небольшой цех в котором все освещение было выполнено таким проводом 2х1,5 и на скрутках за подвесными потолками. Все успешно послужило 20 лет и не скажу что нагрузка на них была совсем малой. Были шлейфы люминисцентных светильников 2х36 по десятку и более . Вся проводка живая . Ни одна скрутка не имела малейших следов подгорания .

0
ZooZoo

Местный

Москва

08.06.2019 в 01:17:06

dokar,
не подменяйте понятия. в сухих помещениях м.б. все норм, а во влажные вас не приглашают. так ведь?

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

dokar

Местный

Москва

08.06.2019 в 01:21:33

ZooZoo написал: dokar,
не подменяйте понятия. в сухих помещениях м.б. все норм, а во влажные вас не приглашают. так ведь?

ZooZoo, А где шла речь о влажных помещениях ? Подменой не занимался , всего лишь констатировал факт . И вовсе не считаю , что так делать правильно .

0
ZooZoo

Местный

Москва

08.06.2019 в 01:23:04

dokar написал: И вовсе не считаю , что так делать правильно

ну и зачем тогда словословия разводить?

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

AKI

Местный

Москва

08.06.2019 в 08:35:27

megrad написал: Единственный момент - срок службы у кабеля 30 лет, у провода (тот же ПВС ) 5 лет.

Срок службы кабеля с ПВХ изоляцией (а их большинство) зависит прежде всего от срока службы изоляции. Ибо медь не деградирует со временем. ПВХ пластик сам по себе твердый (рамы для пластиковых окон). Поэтому в оболочку провода и кабеля добавляют пластификаторы. По своей природе это в большинстве - маслообразные жидкости. Именно это придает оболочке провода и кабеля из ПВХ гибкость и мягкость. Со временем пластификаторы "уходят" из оболочки (испаряются, диффундируют в окружающие предметы, полимеризуются и разлагаются). Оболочка кабеля (провода) становится менее пластичной, сжимается и трескается. Теряя при этом изолирующие свойства. Общее правило - чем мягче оболочка ПВХ - тем меньше срок его службы кабеля. Разумеется, при прочих равных (дубовость оболочки – не означает качество). И еще одно правило (от закона Аррениуса) - чем выше температура, тем меньше срок службы оболочки (кабеля). Поскольку химическая активность определяется в том числе тепловой скоростью движения молекул в веществе. При увеличении температуры на 10С скорость химических реакций удваивается. Для физических процессов (испарение или диффузия) зависимость несколько другая, но скорость тоже растет с увеличением температуры. Именно поэтому важно не нагревать провод и кабель. Именно поэтому заниженное сечение медных жил - зло. Срок службы скруток и других монтажных соединений вопрос отдельный и сложный. Зависит много от чего, начиная от рук монтажника, заканчивая материалами соединителя и содержанием в окружающем воздухе углекислого газа. Тема отдельная и неоднозначная. Лично мой выбор (не навязываю) – ГМЛ пресс + термоусадка и ваги (если требуется возможность демонтажа). Контроль качества соединения – милиомметр. Контроль изоляции мегомметр (высоковольтный).

0
dokar

Местный

Москва

08.06.2019 в 09:03:01

AKI, В приведенном мной примере почти все оболочки и изоляции жил отлично сохранились и даже были частично использованы на новом месте для подвесных (на тросах) светильниках на новом месте аренды . А температура под потолком на старом месте регулярно достигала 30 градусов и выше .

0
AKI

Местный

Москва

08.06.2019 в 10:03:36

dokar написал: В приведенном мной примере

Частный случай не меняет ни законы физики-химии ни гарантии производителя. Разбирать его достаточно безсмысленно Ибо:

dokar написал: почти все оболочки и изоляции жил отлично сохранились... ...А температура под потолком на старом месте регулярно достигала 30 градусов

сохранность изоляции определяется в лаборатории а не на глаз, а условия работы (температура) могли быть разными. Могло быть и больше 30, но средняя температура могла быть ниже 20. Ведь это нигде не фиксировалось.

Но с точки зрения бытовой, разумеется я использую ПВС. И разумеется не буду его перекладывать ни через 5 лет ни через 10 ни даже через 20. И вас не призываю. Если на то не будет веских причин. Но и старательно плевать на рекомендации производителя я тоже не буду. Там где возможно использую более долговечный провод-кабель.

А то встречал (у родной тёщи) монтаж по квартире сделаный ПВС-ом. Поскольку он гибкий и так было удобно электрику :cool: Да еще в горизонтальной штробе панельки П44ТМ. Этому "электрику" по филейной части этим ПВС-ом надо бы "наштробить". Да хрен его найдешь теперь. Если что - делал русский. И не за дешево.

0
chapai

Местный

Фрязино

08.06.2019 в 10:52:12

Подскажите, бывает ли термостойкий кабель РКГМ сечением 3*4?

И второй вопрос: стоит ли заморачиваться и брать для встраиваемой варочной панели(под варочной-встраиваемая духовка) термостойкий кабель РКГМ? Или можно и нужно взять обычный ПВС 3*4?

0
stroke

Местный

Москва

08.06.2019 в 12:01:10

chapai написал: И второй вопрос: стоит ли заморачиваться и брать для встраиваемой варочной панели(под варочной-встраиваемая духовка) термостойкий кабель РКГМ? Или можно и нужно взять обычный ПВС 3*4?

См. инструкцию. Обычно требуют H05RR-F -- это ПРС или (с улучшением характеристик) КГ. Часто разрешают также и H05VV-F -- это ПВС. 3х2,5 вполне хватит, но, если хотите всегда холодного шнура -- можно и 3х4.

0
Rumato

Местный

Щелково

08.06.2019 в 12:39:13

chapai,

можно и нужно взять обычный ПВС 3*4?

Да.

0
dokar

Местный

Москва

08.06.2019 в 12:47:15

если хотите всегда холодного шнура -- можно и 3х4. stroke, На варочной слегка теплый будет и 3х2,5 . Встраиваемая духовка подключается отдельным шнуром . Как доказательство надо читать ещё кое что . ))) http://www.mastergrad.com/forums/t292410-odin-avtomat-na-vsyu-kvartiru/

0
megrad

Местный

Екатеринбург

08.06.2019 в 13:13:08

chapai написал: Подскажите, бывает ли термостойкий кабель РКГМ сечением 3*4

ПРКС ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

chapai

Местный

Фрязино

08.06.2019 в 14:55:14

megrad написал:

chapai написал: Подскажите, бывает ли термостойкий кабель РКГМ сечением 3*4

ПРКС ссылка

megrad, При подключении к варочной панели обязательно обжимать концы? Каким материалом и каким инструментом в домашних условиях проще обжимать концы?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу