АлВас написал:
3- мне кажется, начинать говорить только о новых схемах, с того самого 2000-го, при наличии массы старых домов немного поспешно. Или у вас есть возможность выбора- это я делаю, это не делаю.
Как минимум, надо различать понятия новостройка по этому критерию.
Т.к. совершенно разные системы, в первую очередь по наличию СУП / ДСУП.
СтранникXXI написал:
АлВас написал:
имеется в виду 3-й или 5-й отдельный провод/шина, идущая по стояку от РЩ к потребителям на этажах. В новостроях это таки не редкость,
А что, в новостроях встречаются таки стояки без отдельного PE-проводника?
Берг написал:
подскажите плиз, на вводном щите со счетчиком 380в надо ставить трехполюсный или четырехполюсный автомат? както четырехполюсные смотрю шибко дорогие и не особо распространены... спрашиваю по аналогии с однофазными вводами где всегда все ставят двухполюсные на фазу и ноль...
а зачем? они потому и дорогие что никто не ставит и двуполюсные зачем гражданам они тоже не знают..
видимо речь об индивидуальном доме, лучше определитесь со схемой заземления..
20 А x 3 x 230 = 13,8 кВт.
sdtreew, понял спасибо. Трехполюсного значится достаточно. Насчет заземления... Узо не достаточно будет? Как вариант ... Гараж расположен под высоковольтной лэп и всем на крышу покидали сваренные сетки типа заземленные. Можно ли землю на них бросить? Иль то местного электрика разрешение просить..Также не могу найти. Бывают ли трехфазные розетки на дин рейку? Тыкните плиз.
Берг написал:
подскажите плиз, на вводном щите со счетчиком 380в надо ставить трехполюсный или четырехполюсный автомат? както четырехполюсные смотрю шибко дорогие и не особо распространены... спрашиваю по аналогии с однофазными вводами где всегда все ставят двухполюсные на фазу и ноль...
а зачем? они потому и дорогие что никто не ставит и двуполюсные зачем гражданам они тоже не знают..
видимо речь об индивидуальном доме, лучше определитесь со схемой заземления..
20 А x 3 x 230 = 13,8 кВт.
sdtreew, понял спасибо. Трехполюсного значится достаточно. Насчет заземления... Узо не достаточно будет? Как вариант ... Гараж расположен под высоковольтной лэп и всем на крышу покидали сваренные сетки типа заземленные. Можно ли землю на них бросить? Иль то местного электрика разрешение просить..Также не могу найти. Бывают ли трехфазные розетки на дин рейку? Тыкните плиз.
Гараж расположен под высоковольтной лэп и всем на крышу покидали сваренные сетки типа заземленные. Берг,
Лихо , детки в клетке - Фарадея ! :a Только вот сетки должны быть не по детски заземленные , иначе смысл пропадает и при пробое с ВЛ заземленное на сетку оборудование может пострадать.
АлВас написал:
Кроме ГЗН ничего не встречал, посему и даже та "земля" на которую садят корпуса эл/плит условная, со всеми проблемами схемы.
она не условная, просто разделение совмещённого проводника происходит не в подвале, а на уровне этажей.
понятно что 5-проводка начиная от подвала лучше, но и этот вариант рабочий.
и у Вас всё-таки какая-то наблюдается путаница с терминов ГЗН...