Подскажите пожалуйста (можно в личку, чтобы не было рекламы).
Доделываю ремонт, нужно заказать выключатели\розетки. 90 точек.
В каком интернет магазине по-дешевле заказать Шнайдер Электрик серию Седна ???
АлВас написал:
А я и не валю- там заземлением в чистом виде и не пахнет. Так, пример.
что такое "заземление в чистом виде"?
sdtreew,видимо,погребение,они же похороны в сырую землю :killyourselfbywall:
Откройте тему и спорьте там
ebf, имеется в виду 3-й или 5-й отдельный провод/шина, идущая по стояку от РЩ к потребителям на этажах. В новостроях это таки не редкость, там даже в этажных РЩ квартирные УЗО давно есть, а все старое, совково-постсовковое имеет такое? Кроме ГЗН ничего не встречал, посему и даже та "земля" на которую садят корпуса эл/плит условная, со всеми проблемами схемы.
Все только надеются, что строители всю арматуру домов связали с землей и к ней привязали этажные РЩ, а как на самом деле спустя ХХ лет?
1- ГЗН- глухо-заземленная нейтраль.
2- встречал не одного Электрика, свято верящего в связь арматуры с землей, даже в бетонной перемычке кирпичного дома над окнами и дверями.
3- мне кажется, начинать говорить только о новых схемах, с того самого 2000-го, при наличии массы старых домов немного поспешно. Или у вас есть возможность выбора- это я делаю, это не делаю.
АлВас написал:
3- мне кажется, начинать говорить только о новых схемах, с того самого 2000-го, при наличии массы старых домов немного поспешно. Или у вас есть возможность выбора- это я делаю, это не делаю.
Как минимум, надо различать понятия новостройка по этому критерию.
Т.к. совершенно разные системы, в первую очередь по наличию СУП / ДСУП.
СтранникXXI написал:
АлВас написал:
имеется в виду 3-й или 5-й отдельный провод/шина, идущая по стояку от РЩ к потребителям на этажах. В новостроях это таки не редкость,
А что, в новостроях встречаются таки стояки без отдельного PE-проводника?
Берг написал:
подскажите плиз, на вводном щите со счетчиком 380в надо ставить трехполюсный или четырехполюсный автомат? както четырехполюсные смотрю шибко дорогие и не особо распространены... спрашиваю по аналогии с однофазными вводами где всегда все ставят двухполюсные на фазу и ноль...
а зачем? они потому и дорогие что никто не ставит и двуполюсные зачем гражданам они тоже не знают..
видимо речь об индивидуальном доме, лучше определитесь со схемой заземления..
20 А x 3 x 230 = 13,8 кВт.
sdtreew, понял спасибо. Трехполюсного значится достаточно. Насчет заземления... Узо не достаточно будет? Как вариант ... Гараж расположен под высоковольтной лэп и всем на крышу покидали сваренные сетки типа заземленные. Можно ли землю на них бросить? Иль то местного электрика разрешение просить..Также не могу найти. Бывают ли трехфазные розетки на дин рейку? Тыкните плиз.