17.02.2020 в 21:44:11
nezlo написал: почему в Европе не переносят УЗО на розетки, чтобы хоть как снизить порог?
Потому что это не имеет абсолютно никакого смысла. Европейцы в массе своей - они ж не глупее вас ни разу.
17.02.2020 в 21:51:42
Posix86749 написал: а вам жмет? Чего вы молчали, когда тут полемика была насчет 5-10-30мА УЗО?
темы про 5-10-30ма УЗО неоднократно муссировались на форуме, а вы даже не удосужились поиском воспользоваться
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
17.02.2020 в 22:13:09
krserv написал: Посмотрел, есть такие отзывы, это настораживает: This tape didn't stick anywhere покупкой не доволен! Никуда не приклеилась эта лента. Not glued on the surface, even if cleaned and degreased. To itself sticks and vulcanizes не клеится на поверхности, даже если зачистить и обезжирить. К себе прилипает и вулканизируется Хотя с другой стороны пишут, что вулканизируется, именно для этой цели я ее и приобретал, чтобы обмотать сверху и получить как бы прорезиненное соединение. Буду пробовать.
Попробовал, вулканизации наружного слоя нет, внутренние слипаются превращаются в бесформенную массу, если пытаться ее снять, легко разрывается. Наружный слой, вроде как держится, не знаю за счет чего он слипается, но если пытаться размотать, то немного отматывается и отрывается. Полностью размотать не получается. Ищу подобную ленту, но которая бы полностью превращалась в вулканизированное вещество, создавая надежное покрытие на поверхности намотки
17.02.2020 в 22:19:34
krserv написал: Ищу подобную ленту, но которая бы полностью превращалась в вулканизированное вещество, создавая надежное покрытие на поверхности намотки
ЛЭТСАР это называется.
17.02.2020 в 22:21:45
Radio написал: Потому что это не имеет абсолютно никакого смысла. Европейцы в массе своей - они ж не глупее вас ни разу.
Я не называю кого то глупее-умнее)). Мне интересен технический аспект различий в электрических сетях Европы и Америки. Без эмоций. Строгий научный подход и инженерная логика.
При чем четкого ответа на вопрос об Узо я не нашел. Вопросы же на эту тему встречаются повсеместно, не только у меня. Пару станиц назад и началось с вопроса о выборе 10-30ма)
Даже попался форум Американских электриков где они со своей стороны обсуждают отличия.Но и там четкого ответа, с ссылками, таблицами и формулами не нашел( может не увидел. :o )
17.02.2020 в 22:39:57
nezlo написал: Можно привести следующую цепочку рассуждений:
Чуток подкорректирую:
nezlo написал: Если мы переносим УЗО из щита на розетку, мы уменьшаем суммарный ТУ исключая(почти) кабель.
Тут скорее проблема не в кабеле а в розеточной группе. Имея УЗО в виде установочного модуля в одну розетку, можно установить его там, где нужно не затрагивая других потребителей. В том числе и при ремонте-модернизации электропроводки. А это немаловажно (см. буквы дальше).
nezlo написал: Напряжение в USA на большей части домашнего оборудования меньше, чем в Европе. То есть ТУ тоже ниже.
Это верно, но есть исключения. Особенно там, где речь идет о реактивной нагрузке (напр. входные фильтры).
nezlo написал: В USA было принято решение о пороге для GFCI в 5мА при установке из на розетки.
А вот это чуток мимо. В США и Канаде нет единого органа командующего всеми электриками. И никто централизовано решения не принимает. Вот пример: у нас ПУЭ, а в США - NEC (National Electric Code). Который, как и наш ПУЭ имеет кучу редакций. А вот далее все по-разному. Наш ПУЭ в действующей редакции для всех одинаков от Калининграда до Владивостока. А у них каждый штат адоптирует NEC под свои особенности, и только после этого принимает. И некоторые штаты до сих пор его не приняли (в них действуют нормы, принятые местными ассоциациями инженеров- электриков). А в некоторых штатах NEC принят на уровне округа. См. карту:
Под "приемом" подразумевается законодательная процедура. То есть ссылки на нормы NEC при монтаже электрики в строительстве. И контроль (это их сильная сторона). А вот старые дома, даже в тех штатах, где NEC принят зачастую никакими УЗО не оборудованы.
Но для бизнеса (например, отельного) законодательные требования к электромонтажу должны соблюдаться в онлайн режиме. И если посетителя шарахнет током, а отель построен до принятия штатом NEC - никого не волнует, будут очень большие проблемы.
P.S. В Европах тоже не все просто, всех деталей уже не упомню, но опять же одного "общего" решения там никто не принимает. Например, в Германии на уровне Земель есть свои поправки, в требования к электрике в офисах. Например, при переезде штаб-квартиры одной крупнейшей мировой компании из пригорода Мюнхена (со смешным названием Лахоу) в черту города были сильно переработаны проектные планы по электрооборудованию санузлов и кухонь (зон приема пищи). В том числе и УЗО.
17.02.2020 в 22:44:51
nezlo написал: Мне интересен технический аспект различий в электрических сетях Европы и Америки. Без эмоций. Строгий научный подход и инженерная логика.
Логика? Ну это вряд ли.
В любых различиях между странами и континентами прослеживается скорее исторический, политический, экономический аспект, нежели инженерно-логический. Чтобы было понятнее, возьмем пример опять же из электричества:
Как с точки зрения инженерной логики объяснить подобный зоопарк? Да в общем-то никак.
17.02.2020 в 23:44:35
Radio, А где Советский Союз ? :nо:
17.02.2020 в 23:46:41
nezlo написал: Мне интересен технический аспект различий в электрических сетях Европы и Америки. Без эмоций. Строгий научный подход и инженерная логика.
Для этого надо много времени и умение быстро читать (как минимум) на английском. Мир электрики очень большой и разный. И меняется быстрее, чем будете успевать эти изменения целиком переваривать. Разумеется, если говорить не на уровне формы вилок и напряжения в сети, а хотя бы на уровне базовых требований. У нас в ПУЭ и то заглядывают чаще, когда поспорить надо, чем при электромонтаже. А там (в каждой стране) горы документов.
Многие знания - многие печали (С) Царь Соломон. Оно вам надо?
P.S. Извиняюсь за оффтопик, но вот пример, что называется рядом. Большинство тут пишущих использует для этого или компьютеры с Виндовс или планшеты-телефоны с Андроид. Про Линукс многие слышали. Но мало кто знает, что есть российская версия Линукс, в виде дистрибутива. Называется "Роса". Очень даже неплохая. Русскоязычная. Разрабатывают и выпускают ее уже скоро как десять лет в НТЦ ИТ "РОСА". И есть она для всяких, в том числе и секретных нужд. В нескольких версиях. Вроде бы все логично. Почти стандартно. Если смотреть вблизи, то выглядит она как ветка (развитие), растущая от каких-то других (ненашенских) операционных систем:
Но как только мы начинаем удаляться, то видно, что "дерево" (читай кол-во разных версий) чуток больше, чем представляется изначально:
А общая картинка (со всеми более-менее известными) версиями-дистрибутивами у меня в экран не лезет. Поэтому только
17.02.2020 в 23:58:40
Мужики, о чём это вы? Это же просто бизнес, т.е. чисто бабло делят.
А вы ищите логику. :D
18.02.2020 в 00:13:04
AKI написал: Так выглядит мир операционных систем Линукс. Помимо Микрософт и Эппл, и Андроид
Андроид там тоже есть, внизу.
В принципе картинка говорит лишь о том, что в мире нашлось несколько сотен чуваков и компаний, пожелавших запилить свой дистрибутив. Что в общем-то не так уж много, и совсем не удивительно, учитывая открытость исходников и численность населения планеты. Да и многие ветки на картинке отличаются только названием и какой-нибудь заставкой, по большому счету.
AKI написал: На этом фоне мир электрики выглядит строгим и логичным.
Это как поглядеть. Даже версий распаечных коробок существенно поболе будет, если брать в мировом разрезе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу