23.02.2020 в 16:39:19
dokar написал:
Иркут написал: Если длинны питающего кабеля не хватит, его нужно будет наращивать т.е. удлинять?
Конечно придется удлинять кабель питающий ТП и кабель датчика .
Кабель датчика , кстати как уложен , в трубе и имеет ли подвижность для возможности замены в случае поломки ? Если да, то удлинение трубы должно быть выполнено с очень плавными поворотами, а еще лучше избегая их .
Для остальных кабелей труба или гофра не обязательны .
dokar, дело в том, что теплый пол будет монтироваться позже, пока еще занимаюсь отделочными работами, в других комнатах. С учетом подготовленного отверстия, для подрозетника (для установки терморегулятора), а также согласно советов, (просверлить в этом месте, стену насквозь, чтобы терморегулятор, вынести за пределы сан узла) получится два поворота на 90 градусов (в месте захода кабеля датчика теплого пола, с пола на стену и в месте захода датчика, в сквозное отверстие в стене). Получается если будет два поворота на 90 градусов, то в случае чего, кабель датчика поменять будет невозможно?
23.02.2020 в 16:55:16
Иркут, Сделайте на другой стороне, но чуть выше, что бы угол был не 90, а 2 по 45 и датчик укладывайте не в гофру, а в трубу. Металлопластиковая очень удобна для этого.
23.02.2020 в 18:11:02
Иркут написал: дело в том, что теплый пол будет монтироваться позже, пока еще занимаюсь отделочными работами, в других комнатах.
Сразили насмерть, я от вас балдею... А это все, во избежание такого переполоха, нельзя был раньше написать??? Это жеж сколь бит с байтами не заполнили сети...
24.02.2020 в 09:53:41
Позвольте с новой серией вопросов :)
1. Гофры и трубки Если использовать алюминиевые трубки или металлические гофры, обязательным ли является их заземление?
Видел, что в Германии активно применяют трубки в качестве кабельных каналов, а на поворотах и в местах присоединения к коробкам/выключателям просто идёт открытый провод (порядка 5÷10 см), но на концы трубок надеваются резиновые наконечники, откуда провод выводят проколом (полагаю, чтобы он не тёрся об острые углы трубки) - у нас такое продаётся? Или достаточно снять кромку с внутренней грани трубки?
Снова запутался с каркасными перегородками из ГВЛ/ГКЛ - нужна ли там внутри гофра или нет? когда кабель заводится внутрь стены и там подключается к розеткам, и когда просто проходит внутри перегородки. И как правильно проходить такие перегородки "насквозь"? Среди прочего беспокоят вопросы звукоизоляции. Есть ли переходы с трубок на гофры?
Какой диаметр трубок и горф выбирать? для провода 3х2,5? для 2хUTP4? подозреваю что при равном наружном диаметре, в трубку залезет больше проводов :)
Гофра ПВХ бывает "легкая" и "тяжелая" - в чем заключается практическая разница между ними и что использовать где?
2. Подрозетники Достаточно ли глубины 47мм чтобы комфортно смонтировать розетку и "скрутки" за ней? кабель - КГВВнг 3х2,5. Накупил шнайдеров "зелёных" LEX1420572MR - они по виду наиболее герметичные и имеют такую форму, что после бетонирования их точно уже ничем не выдрать :) (к слову, в ЭТМ и элктромонтаже цена 30₽, а в леруа - 12₽ за один и тот же артикул! как так?!)
Как правильно крепить розетки-выключатели в подрозетниках - только на винтики из комплекта подрозетника, или еще распирать их "лапками"?
Какие лучше брать подрозетники для перегородок из ГВЛ/ГКЛ? И как их устанавливают - собирают стену, а потом делают отверстия, или отверстия делают при сборке перегородки? как тогда обеспечить соосность в двух слоях листового материала - гвл и кгл? А если делать по месту, то как защитить кончики кабеля, которые находятся в "коробке" внутри стены?
Всем спаибо за внимание и заранее спасибо за ответы :)
24.02.2020 в 11:08:39
АлВас написал: Нарисовали бы все, быстрее было бы. 420 на ноле относительно чего?
АлВас, вот схема сейчас, штрихом , как я первоначально сделал. Фаза появлялась на N t1 Может управление надо брать только с одной фазы? А не как я с двух разных, с одной для котла, с другой для T?
24.02.2020 в 11:15:40
Dron/9K написал: на концы трубок надеваются резиновые наконечники, откуда провод выводят проколом (полагаю, чтобы он не тёрся об острые углы трубки) - у нас такое продаётся?
Не встречал .
Dron/9K написал: И как правильно проходить такие перегородки "насквозь"?
Я профили сверлил 20 - ым диаметром и ставил окончания от Фортифлекса для металлорукава . Гофру серую использовал только для ввода через профили . А внутри - без гофры .
Dron/9K написал: Какой диаметр трубок и горф выбирать?
20 .
Dron/9K написал: ПВХ бывает "легкая" и "тяжелая"
лёгкая - на стены , тяжёлая - на пол .
Dron/9K написал: комфортно смонтировать розетку и "скрутки" за ней?
60 глубиной .
Dron/9K написал: как так?!
сбыт в леруа и сбыт в этм отличается в километры .
Dron/9K написал: только на винтики из комплекта подрозетника,
Обычно беру в метизах разные мебельные и их использую , штатные - редко .
Dron/9K написал: распирать их "лапками"?
не требуется .
Dron/9K написал: собирают стену, а потом делают отверстия,
да
Dron/9K написал: гвл
сверлить дюже не кошерно . :(
Dron/9K написал: если делать по месту, то как защитить кончики кабеля,
я не знаю как у вас и что , у меня там обычно пространство - 10 - 20 см , а если в притык - то прятал в профиль и потом доставал .
Dron/9K написал: и заранее спасибо за ответы
пожалуйста :)
И это пройдёт ...
24.02.2020 в 11:50:35
serj12 написал: Dron/9K написал: если делать по месту, то как защитить кончики кабеля,
я не знаю как у вас и что , у меня там обычно пространство - 10 - 20 см , а если в притык - то прятал в профиль и потом доставал .
Еще раз спасибо за ответы и комментарии. Я планирую ставить коробки звукоизоляционные, такие:
Туда провода заводятся в процессе монтажа перегородки, соответственно потом уже ничего не протянуть. Возникла сейчас идея ставить коробки на один модуль шире чем нужно, и там сворачивать провод, потом безопасно сверлиться. Кстати, там же можно и прятать "скрутки", не пытаясь впихнуть из за розетками в мелких подрозетниках.
На счёт соосности отверстий вопрос снимается - ГВЛ вырезается при монтаже прямоугольником, остаётся только слой ГКЛ.
24.02.2020 в 18:56:08
Друзья, подскажите ответ на вопрос. Квартира в новостройке. В буклете выдаваемом застройщиком имеется следующая информация:
"В соответствии с проектом приняты следующие значения расчетной нагрузки помещений: однокомнатная квартира Ру/Расч.кв.=11кВт.; cosф=0,93; двухкомнатная квартира Ру/Расч.кв.=13кВт.; cosф=0,93; трехкомнатная квартира Ру/Расч.кв.=15кВт.; cosф=0,93;"
У меня трехкомнатная квартира, в этажном щите стоит автомат на 25 ампер, при этом для соседней однушки на 32 ампера. Понимаю, что ошибка в проекте, т.к. на наклейке в щите и по всем документам сделано все в соответствии с проектом. Можете сказать какие автоматы в этажном щите положены для 11, 13 и 15 кВт соответственно со ссылкой на нормативку (СНиПы, ПУЭ и т.д.)?
Ввод трехфазный, забыл указать.
24.02.2020 в 19:10:34
am02rus написал: Можете сказать какие автоматы в этажном щите положены для 11, 13 и 15 кВт соответственно со ссылкой на нормативку
а поделить мощность на количество фаз, напряжение и на cosф вера не позволяет? получится минимальное значение, но могут влепить щедро больше
24.02.2020 в 19:25:52
юра Т, Поделил, мощность - 15 кВт на количество фаз - 3, напряжение - 380 и на cosф - 0,93 получил 0,0141482739105829. Ни хрена не понял.
24.02.2020 в 19:42:53
am02rus написал: У меня трехкомнатная квартира, в этажном щите стоит автомат на 25 ампер
Всё так и дожжно быть, ибо 25*3х230 = 17 кВА
24.02.2020 в 19:45:16
Я тут нарисовал узел ввода кабелей в перегородку из гипсокартона, а на меня как-то странно смотрят рабочие :) Как нужно делать-то правильно? Нигде не могу найти типовых схем.
24.02.2020 в 20:35:09
Dron/9K, обрежте направляющую ножницами и в листе выемку сделайте, и всё. Если кабелей несколько можно обрамление сделать из профиля
24.02.2020 в 20:47:27
Dron/9K, Трубки внутри перегородок из ГВЛ (ГКЛ моветон. да и ГВЛ вообщето надо в два слоя лепить) не пользовал. для провода 3*2,5 гофра 20мм. На Всю Длину прохода провода внутри стены из ГВЛ !! В одну гофру два провода ВВг не суют !!! Два провода - Две гофры! Вообще то там еще должна быть шумоизоляция. Чтоб стена не звенела как барабан. глубины 47мм подрозетников не достаточно для соединения проводов за розеткой или выключателем. Выставляют сначала несущие профиля и одну сторону стены. Потом прокидывают провод в гофре. Вырезают ниши, устанавливают подрозетники, выводят перемычки для второй стороны. Затем вторая сторона стены и все остальное.
24.02.2020 в 21:00:30
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу