AH-74 написал:
Делаю освещение навеса, от щитового АВ ВВГнг в гофре, по стене заходит под навес, выключатель+пара розеток, меня тут пара советчиков уверяют, то ВВГ на фиг, и при зима/лето изоляции капец настанет, вопрос-каким кабелем тянуть?
зы: навес примыкает к дому, всё на улице, протяженность 5 метров.
AH-74,
Три года, ВВГ без всякой гофры висит под крыльцом, питает прожектор.
Советчики они такие...
Замечательно работает. Потому что кроме как на тех сайтиках ВВГ и нет нигде, особенно в реале.
А Роскомнадзор работает еще лучше: заблокировано содержание экстремистского характера...
А вот куда смотрит минстець - нИпАнЯтна. Хотя если вы сотрудник...
:D
Сегодня просверлил отверстие в стене под щитком (он пока на временном столбе), забил в него стальную толстостенную трубу с внешним диаметром ~26-28 мм, с небольшим уклоном наружу, чтобы дождевая вода не затекала внутрь. С обратной стороны, напротив внешнего, будет расположен внутренний щиток.
Поверх кабеля ВВГнг-ls 5х6 между щитками и трубой будет гофра - в трубу она не поместится.
Как ее надежно закрепить к трубе чтобы не болталась и внутрь не проникала влага?
Из какого материала выбрать гофру - металлорукав или пластиковую ?
Как изогнуть кабель под щитком, как в варианте 1 или 2 ?
atztek написал:
Поверх кабеля ВВГнг-ls 5х6 между щитками и трубой будет гофра - в трубу она не поместится.
Как ее надежно закрепить к трубе чтобы не болталась и внутрь не проникала влага?
Из какого материала выбрать гофру - металлорукав или пластиковую ?
Как изогнуть кабель под щитком, как в варианте 1 или 2 ?
.
"или 2" - единственный из упомянутых, имеющий хоть сколько нибудь значимое практическое влияние...
atztek написал:
Сегодня просверлил отверстие в стене под щитком (он пока на временном столбе), забил в него стальную толстостенную трубу с внешним диаметром ~26-28 мм, с небольшим уклоном наружу, чтобы дождевая вода не затекала внутрь. С обратной стороны, напротив внешнего, будет расположен внутренний щиток.
мне вот совершенно непонятно, зачем делать переход из щитка в щиток по улице, если можно было сделать непосредственно "из щитка в щиток"?
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Всем спасибо за советы, теперь спокоен, советчики соседи с толку сбили)))
гофра от ДКС серенькая :) ВВГху уже втащил, завтра будучи трезвым сотворю монтаж!
ZooZoo написал:
мне вот совершенно непонятно, зачем делать переход из щитка в щиток по улице, если можно было сделать непосредственно "из щитка в щиток"?
Так и планировал, но вводной щиток подключен и опломбирован, кроме того заполнен под завязку. В итоге выбрал самый простой путь.
ZooZoo написал:
мне вот совершенно непонятно, зачем делать переход из щитка в щиток по улице, если можно было сделать непосредственно "из щитка в щиток"?
Так и планировал, но вводной щиток подключен и опломбирован, кроме того заполнен под завязку. В итоге выбрал самый простой путь.
atztek,
тогда вариант номер 1
и гофра должна входить в стальную трубу
щели (изнутри дома и в щите на улице) замазывайте противопожарным герметиком (не потому, что там может быть пожар, а потому, что подобный герметик отлично замазывает все щели; ну, и в случае пожара, конечно, герметизирует проходки)
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал:
щели (изнутри дома и в щите на улице) замазывайте противопожарным герметиком (не потому, что там может быть пожар, а потому, что подобный герметик отлично замазывает все щели; ну, и в случае пожара, конечно, герметизирует проходки)
Тоже возникла такая мысль. Осенью замазывал щели между дымоходом и кровлей красным термостойким герметиком - он при застывании становится гибким как резина, но его температура горения немногим выше (кажется) 250-300'С. В то же время есть еще черный термостойкий герметик, он выдерживает до ~1100'С, но свойства у него наверное другие - если не ошибаюсь он при высыхании не такой пластичный. Вы имели в виду красный?
atztek,
не термостойкий, а противопожарный
я его постоянно использую
пояндексите "огнеза-гт"
зы.. черный силикон ужасен, если что
красный вполне себе ничего, можно его использовать
но все эти силиконы не являются противопожарными герметиками
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал:
ПPOPAБ,
не судите и не судимы будете
Работа у меня такая - судить и судимым быть... Полноценно сдавать выполненную работу.
Но видимо нужно рассмотреть вопрос подробней.
Гофра на этом кусочке кабеля нужна разве что в эстетических целях. Гильза наружным диаметром ~26 мм = труба ВГП Dy20 она же 3/4. И гофра одевающаяся на ВВГ 5х6 в эту гильзу не войдёт никак.
Небольшая петелька перед вводом всегда вызывает срыв потока, капель и препятствует затеканию... Но так как она под шкафчиком - не критично, вода ведь потоком не будет по ней литься.
Герметизация проходов должна быть легко удаляемой. Предписывается использование состава УС, он же технический пластилин. Но можно использовать и детский или архитектурный...
"Черный термостойкий силикон" - это для дымоходов и он спекается в камень. В принципе можно использовать любой "силикон", но удалить его будет проблематично.
AH-74 написал:
завтра будучи трезвым сотворю монтаж!
:D
Джонни, я хочу монтаж! (с) к/ф человек с бульвара капуцинов.
ZooZoo написал:
но все эти силиконы не являются противопожарными герметиками
А никто этого и не требует.
А там где требуют - легко удаляемая несгораемая масса. Асбест с глиной, либо небольшим количеством гипса или тощего цементного раствора...
Хочу уточнить один вопрос - мне надо будет перенести вводной щиток с временного столба на стену гаража, кабель закреплю крюком (примерно таким как на фото) диаметром 8-10 мм к деревянной балке чердачного перекрытия, выступающей за пределы стены на 35 см. Каким должен быть диаметр сверла для сверления отверстия под крюк, чтобы и балка не раскололась, и крюк с СИП-ом не вырвало порывом ветра (порой бывают довольно сильные)?
atztek написал:
Каким должен быть диаметр сверла для сверления отверстия под крюк,
На пару миллиметров тоньше тела крюка.
atztek написал:
крюк с СИП-ом не вырвало порывом ветра (порой бывают довольно сильные)?
Не тяните СИП до одури... Оставьте небольшой провис. Опоры ведь ветром хорошо качает.
И не забудьте что нижняя точка провиса провода должна находится не ниже 3,5 метров от поверхности.
Еще, СИП с точки зрения безопасности рассматривается как голый провод. То есть: необходима дополнительная оболочка.
Если не буду тянуть "СИП до одури" и оставлю небольшой провис, то не должен мешать.
sebikov написал:
Можно взять анкерный кронштейн и на два болта с гайками прикрепить к балке
К сожалению у меня нет доступа к обратной стороне балки, все подшито со всех сторон, а с чердака не подобраться. В принципе уже несколько лет этим же крюком кабель закреплен к временному столбу, но делал электрик.
ПPOPAБ написал:
На пару миллиметров тоньше тела крюка.
Тело крюка - участок без резьбы?
Т.е. если диаметр без резьбы 8 мм, то сверло на 6 мм, верно?
ПPOPAБ написал:
Еще, СИП с точки зрения безопасности рассматривается как голый провод. То есть: необходима дополнительная оболочка.
Знающий человек сказал что СИП должен быть на расстоянии 6 см от стены (оштукатуренный арболит), т.е. закрыть СИП в кабель-канал не получится. Гофру надеть тоже не получится, т.к. уже все подключено и опломбировано. Можно разрезать гофру вдоль и 'одеть' участок СИП от крюка до щитка, но внутрь попадет вода, постоянно будет скапливаться влага. Что еще можно предпринять? (распломбировку как вариант не рассматриваю).
Крюк закручивать до конца резьбы или глубже?
У меня сейчас на временном столбе наверное по резьбу ввинчен, а у других людей смотрел - там похоже почти до кольца.
atztek написал:
кабель закреплю крюком (примерно таким как на фото) диаметром 8-10 мм к деревянной балке чердачного перекрытия, выступающей за пределы стены на 35 см
крючок не совсем правильный, и, если нет других вариантов - должно быть кольцо, а не полукольцо
на него вот такого типа зажим надеваете
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал:
крючок не совсем правильный, и, если нет других вариантов - должно быть кольцо, а не полукольцо
на него вот такого типа зажим надеваете
Вы правы, у меня на столбе кольцо, но нашел картинку с полукольцом, думал что без разницы. К кольцу идет крепление похожее на Ваше, а с другой стороны 'фиксаторы', зажимающие четыре провода СИП.
Что скажете по другим вопросам в моем предыдущем сообщении?
atztek написал:
Что скажете по другим вопросам в моем предыдущем сообщении?
я подобные крючки закручиваю по самые помидоры :)
вместо вашего крючка можно попробовать вот такой, крепление в трех точках болтами ссылка
СИП со столба в анкерный зажим и далее в ЩУ снизу, никакой гофры
если от зажима до ЩУ большое расстояние, то необходимы промежуточные фиксаторы наподобие этого ссылка
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Замерьте шт/циркулем диаметр в углублениях резьбовой части, по этому диаметру и сверлите. Или чуть меньше. Желательно, чтобы крюк не работал на прямое выдергивание, со временем просочится влага и прочность дерева упадет.Или же нанесите на последние витки любой герметик для уплотнения, если иначе нельзя.
я вот сомневаюсь, что у вас в хозяйстве сверло пятерочка есть :)
т.ч. без вариантов, да и 6мм в самый раз
/ /
болты вот такие
в поиске называется шуруп глухарь по дереву
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал:
я вот сомневаюсь, что у вас в хозяйстве сверло пятерочка есть :)
т.ч. без вариантов, да и 6мм в самый раз
/ /
болты вот такие
Все сверла на участке, может есть и на 5 мм. Завтра проверю, если погода позволит.
Использовать глухари - вполне рабочий вариант, подумаю над этим. Толщина балки = 10 см - какой длины должны быть глухари?
АлВас написал:
Желательно, чтобы крюк не работал на прямое выдергивание, со временем просочится влага и прочность дерева упадет.
Не знаю насколько это возможно, но Вы меня натолкнули на мысль прикрутить крепление не сбоку в балку, а снизу. Если получится, то это хорошо еще и тем что дождевая вода по СИП кабелю не будет мочить балку, а стекать под ней (я хотел скрепить СИП кабель несколькими пластиковыми хомутами перед крюком, которые бы разрывали поток воды перед балкой). Хотя, если кабель будет провисать, то возможно дождевая вода и так не будет достигать балки.
atztek написал:
Все сверла на участке, может есть и на 5 мм. Завтра проверю, если погода позволит.
Использовать глухари - вполне рабочий вариант, подумаю над этим. Толщина балки = 10 см - какой длины должны быть глухари?
сверлите шестеркой и не парьтесь :)
я бы взял 8х80 шуруп/болт глухарь + широкую шайбу, но предварительно проверил бы на обрезках бруса, насколько он качественный (бывает, что продают левак, и даже при вворачивании в древесину головка срывается)
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.