08.05.2020 в 00:23:01
Резон написал: Если Вы про определение "локализационная способность" - стальной трубы, я так понимаю это в качестве эквивалента/ориентира приведено? Не?
дело в том, что Правила 7 писались уже достаточно давно и его разработчики не предполагали другого чтения "металлические трубы" кроме как "стальные" поскольку, в табличках указаны толщины стенок трубы (а это никак не применимо к купрум - только к стали), то вариант только 1 - стальные трубы. ВСЁ :) апд1. Таблица 15.1 - Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность / / все, я дрыхнуть пошел
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
08.05.2020 в 00:26:06
Radio написал: Ничуть не более актуально, чем сп31
видимо, кто-то чего-то где-то недосогласовал. или не занес. и не стОит так пристально смотреть на дату валидации или на ее отсутствие. поскольку в быту работает (и всегда работала) обычная логика и здравый смысл. и вы ведь сами подобное продвигаете.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
08.05.2020 в 09:26:33
Резон написал: на счет заземления еще попристаю с вашего позволения... на сколько я помню это касается труб входящих в здания или тех, которые недоступны и не связаны ни с какими токопроводящими элементами тоже?
Любая металлическая конструкция подлежит заземлению. Наводки ни кто не отменял.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
08.05.2020 в 10:48:53
megrad написал:
Резон написал: на счет заземления еще попристаю с вашего позволения... на сколько я помню это касается труб входящих в здания или тех, которые недоступны и не связаны ни с какими токопроводящими элементами тоже?
Любая металлическая конструкция подлежит заземлению. Наводки ни кто не отменял.
megrad, т.е. следуя этой логике - те же металлические ограждения лоджии должны заземляться...? Они вообще ничем не закрыты... :cool: Может это касается производственных помещений?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
08.05.2020 в 10:51:07
Резон,
на счет заземления еще попристаю с вашего позволения... на сколько я помню это касается труб входящих в здания или тех, которые недоступны и не связаны ни с какими токопроводящими элементами тоже?
Это связано с возможным пробоем изоляции в кабеле. Например перегрузили кабель, изоляция фазной жилы поплавилась, и фаза замкнула на трубу. Вариант 1. Труба заземлена, срабатывают устройства защиты. Вариант 2. Труба не заземлена, она начинает греться, возникает пожароопасная ситуация. П.С. то же самое правило для металлорукава, без соединения с РЕ он становится вреден.
08.05.2020 в 10:52:53
В общем как я понял, локализационную способность медной трубы никто никогда не определял, сравнительных таблиц в паре со стальной в природе нет и другим способом не определить ...
08.05.2020 в 11:02:31
Rumato написал: Вариант 2. Труба не заземлена, она начинает греться, возникает пожароопасная ситуация.
Так, стоп.... правильно ли я понимаю устройство работы УЗО: стоит катушка через которую проходит ток создается магнитное поле, на "обратке" возвращается такой же ток и создается такое же магнитное поле на другой катушке, которое уравновешивает первое поле - флажок находится в равновесии, если происходит:
Rumato написал: фаза замкнула на трубу.
обратный ток меняется дельта составила 30 мА магнитное поле "подачи" перевешивает "обратку" срабатывает защита - отбрасывает замыкатель цепи... или утечки тока не произойдет? Ведь чтобы труба начала греться нужна разность потенциалов... :o
08.05.2020 в 11:07:41
Резон, Невозможно определить величину будущей утечки и её воздействие на окружающие предметы. Поэтому все стальные предметы, которые могут оказаться под напряжением заземляются, что бы вызвать гарантированное срабатывание аппаратов защиты.
08.05.2020 в 11:26:37
dokar написал: Домушники и промка - не пара , не пара! :)
Сочинил вчерась шиногиб. И памятуя о казусах с глухарями решил их помучить маленько. Приворачивая к железнодорожной шпале импульсным шуруповертом... Раза с десятого лишь у одного из глухарей удалось оторвать тело с головкой от резьбовой части. 200 Nm в шпалу без засверливания...
08.05.2020 в 11:31:12
Спасибо мужики, за то что не даете мозгам закиснуть, а то иногда и винегрет в голове... Я вообще заглянул, чтоб Samurayko ответить из своего опыта.... да и самому при случае набраться. А у вас тут интересно... :) , но пока останусь при своем мнении относительно применения медной трубы, т.к. прямого запрета на ее использования пока не вижу... соглашусь, что использование стальной трубы гарантировало бы исполнение требований по прогоранию, но из практики в сравнении с той же медной трубой условие о сменяемости кабеля исчезает точно... да и сохранение изоляции при прокладке в стальной трубе будет сильно под вопросом...
08.05.2020 в 13:22:57
Резон написал: В общем как я понял, локализационную способность медной трубы никто никогда не определял, сравнительных таблиц в паре со стальной в природе нет и другим способом не определить ...
Встречал в америках/канадах прокладку уличной электрики в трубах похожих на медные:
Особенно
Сделать самопал-колхоз в этом случае невозможно. Приемку работ по бассейнам всегда ведет инспекция.
Где-то пишут, что это латунь/красная латунь (?), но внешне похоже на медь. Монтаж на муфты. В нескольких местах указано: использование водопроводной медной трубы для электричества - запрещено.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу