Резон
Резон
Эксперт

Киров

07.05.2020 в 22:09:52

Samurayko написал: пеноплекс же можно применять? пенофол да тут видимо лишний хотя его рекомендует производитель пеноплекса и не считает его неправильным прокладываете трубы прямо в толще утепилтеля или канавку выдалбливаете под трубу? чтоб мостиков холода не появилось... также как я понял гофра в принципе не обязательная по ПУЭ для прокладки проводки... Только если в стяжку усиленную положить

Офф топ. Для того, что бы определить и свести воедино как прокладывать кабель, применять или не применять пенофол, ЭППС и как - нужно определиться со способом утепления лоджии. Основных выделяют два способа при утеплении изнутри: -мокрый, с приклейкой ЭППС и все что с этим связано.... -сухой, каркасный.... у каждого свои плюсы и минусы Т.к. речь об использованиии пенофола... значит речь идет о каркасном способе... Роль использования пенофола/фольгоизола сводится к трем функциям: 1.Обеспечение пароизоляции (требование к этому слою - непрерывность, сплошным ковром...) 2.повышение теплосопротивления воздушной прослойки (раз каркас, значит она будет и нужно ее эффективно использовать...) 3.Формирование герметичного правильного примыкания к окнам, при использовании листовых материалов. В некоторых случаях обеспечение герметичности секторов, отсюда снижение конвекции - что опять же в итоге ведет к повышению теплосопротивления... Прокладка кабеля по горючему основанию, при таком способе утепления, ведется поверх слоев утеплителя в металлических трубах (мне удобно для этих целей использовать медную водопроводную)... основные правила/требования их использования: -концы трубки заходящие в коробки (негорючие) должны заходить в них плотно через стенки на глубину не менее 1 см -свободные концы трубок должны быть отделены от кабеля резиновыми манжетами, для предотвращения повреждения изоляции кабеля об острые края трубки... -должна обеспечиваться сменность проводки -объем пространства в трубке кабелем не должен превышать 40% -кабель на светильники и розетки - одного сечения... (2,5мм.кв как правило...) -отдельное УЗО на эту группу -как правило используют накладные розетки, выключатели, светильники в этих зонах, так меньше геморроя... можно использовать и врезные, но потребуются дополнительные извращения под места установки... P.S. Учтите, что я не электрик. Товарищи электрики, которых здесь в достаточном количестве, думаю поправят при необходимости....

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

07.05.2020 в 22:54:25

Резон,

Прокладка кабеля по горючему основанию, при таком способе утепления, ведется поверх слоев утеплителя в металлических трубах (мне удобно для этих целей использовать медную водопроводную)... основные правила/требования их использования:

Основное правило - любая металлическая труба должна быть заземлена. Иначе от неё только вред.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

07.05.2020 в 22:58:49

Резон написал: Прокладка кабеля по горючему основанию, при таком способе утепления, ведется поверх слоев утеплителя в металлических трубах (мне удобно для этих целей использовать медную водопроводную).

правила разрешают только в стальных трубах я понимаю, что медную гнуть удобно, но все же такая труба не для электромонтажа также, полностью согласен с:

Rumato написал: любая металлическая труба должна быть заземлена

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Резон
Резон
Эксперт

Киров

07.05.2020 в 23:14:37

Rumato, ZooZoo, она (труба) идет только в воздушной прослойке между слоем ГКЛВ/ГВЛ и утеплителем, т.е. исключено случайное прикосновение к ней... По поводу:

ZooZoo написал: правила разрешают только в стальных трубах

Помнится задавал этот вопрос здесь / , сейчас что-то поменялось?

0

ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

07.05.2020 в 23:25:52

Резон написал: ZooZoo написал: правила разрешают только в стальных трубах

правила (ПУЭ 7) пока не меняли, поэтому только стальные трубы, обладающие локализационной способностью

0

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

07.05.2020 в 23:27:37

Резон написал: исключено случайное прикосновение к ней

И что?

Резон написал: сейчас что-то поменялось?

Раньше толщина стенки трубы для прокладки кабеля до 2,5 мм 2 не нормировалась, теперь есть требование, что толщина стенок трубы должно быть не менее 0,5 мм СП 256.1325800.2016 таб.15.1

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Резон
Резон
Эксперт

Киров

07.05.2020 в 23:41:21

ZooZoo написал:

Резон написал: ZooZoo написал: правила разрешают только в стальных трубах

правила (ПУЭ 7) пока не меняли, поэтому только стальные трубы, обладающие локализационной способностью

ZooZoo, возможно я не правильно трактую, но если вы про пункт 7.1.38 (ПУЭ 7) то там как раз про металлические трубы, а не стальные... и это не противоречит приведенному мной СП 31-110-2003 табл. 14.2 там также речь о металлических трубах...

0

ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

07.05.2020 в 23:43:26

Резон написал: приведенному мной СП 31-110-2003 табл. 14.2 там также речь о металлических трубах...

сейчас актуально СП256... именно стальные трубы, а не металлические, читайте внимательно

0

Резон
Резон
Эксперт

Киров

07.05.2020 в 23:48:04

megrad, спасибо за пояснение, не знал. Ознакомлюсь... ZooZoo, Rumato, вам тоже спасибо за пояснения ... :) на счет заземления еще попристаю с вашего позволения... на сколько я помню это касается труб входящих в здания или тех, которые недоступны и не связаны ни с какими токопроводящими элементами тоже? :o

0

Резон
Резон
Эксперт

Киров

07.05.2020 в 23:57:32

ZooZoo написал:

Резон написал: приведенному мной СП 31-110-2003 табл. 14.2 там также речь о металлических трубах...

сейчас актуально СП256... именно стальные трубы, а не металлические, читайте внимательно

ZooZoo, почитал внимательно п. 15.15 СП 256.1325800.2016 ... так эта... там также речь о металлических... :o Если Вы про определение "локализационная способность" - стальной трубы, я так понимаю это в качестве эквивалента/ориентира приведено? Не?

0

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

07.05.2020 в 23:57:33

ZooZoo написал: сейчас актуально СП256...

Ничуть не более актуально, чем сп31

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу