26.05.2020 в 22:37:15
imusorka написал: Ещё очень интересует целесообразность организации СУП для санузлов при наличии УЗО+АВ для соответсвующих линий в щитке.
Discoverer ?
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Давайте лучше обсудим целесообразность статей уголовного кодекса. :clapping
26.05.2020 в 23:31:42
ПPOPAБ написал: Давайте лучше обсудим целесообразность статей уголовного кодекса. :clapping
А кстати, было бы неплохо. Там тоже столько пурги.
26.05.2020 в 23:59:12
Radio написал:
ПPOPAБ написал: Давайте лучше обсудим целесообразность статей уголовного кодекса. :clapping
А кстати, было бы неплохо. Там тоже столько пурги.
А что-бы не было пурги - отменим абсолютно все законы.
Кто умер или погорел от электричества - сам дурак! Электрический дарвинизм...
:) Я не против.
27.05.2020 в 00:36:37
ПPOPAБ написал: А что-бы не было пурги - отменим абсолютно все законы.
Или напишем кучу новых, чтоб уж наверняка. ;)
Смех смехом, но последние два месяца показали, то обезьяна с гранатой это ещё не самое страшное. :tambourinedance:
27.05.2020 в 07:43:30
AndyMirror написал: Или напишем кучу новых, чтоб уж наверняка. ;) Смех смехом, но последние два месяца показали, то обезьяна с гранатой это ещё не самое страшное. :tambourinedance:
Новые - действительно куча... Не буду озвучивать чего.
Летучие мыши оказались куда страшнее, обезьян и котов.
Ведь было достаточно соблюдения уже имеющегося ФЗ № 63.
27.05.2020 в 08:37:13
ПPOPAБ написал: А что-бы не было пурги - отменим абсолютно все законы. Кто умер или погорел от электричества - сам дурак! Электрический дарвинизм...
Разве маразматическое творчество бешеного принтера как-то защищает от электричества? :popcorn
27.05.2020 в 09:11:22
Приветствую всех! Господа, помогите. Не силен в электрике, но пришлось менять проводку в деревянном доме. На картинке примерная схема. Проблема в следующем: при включении нагрузок 1,2,3,4 напряжение в сети просаживается до 190В и это видно по лампочке. Если все выключить, то держится на уровне 215В. Какая мощность подключена к дому и где это узнать я не знаю. Вопрос вот в чем: где я накосячил? И не сгорим ли мы включив пару каминов со стиралкой? Подозревая, что в месте просадки еще и греться должно.
27.05.2020 в 09:45:50
pevt, Вы лучше объясните как вы ухитрились в Waqo 222, СИП - засунуть ? :a
27.05.2020 в 10:06:26
dokar написал: pevt, Вы лучше объясните как вы ухитрились в Waqo 222, СИП - засунуть ? :a
dokar, Да просто 2 WAGO на 5 жил в каждой: 1я - соединительная перемычка 2,5мм медь 2я - одна жила с ВВГнс-LS 2*2,5 3я,4я,5я - по 1 жиле с СИПа Ну и одну лишнюю жилу с СИПа обмотал вокруг остальных 6и.
Чем-то это грозить может? Как лучше переделать?
27.05.2020 в 10:30:39
pevt, спасибо , заскринил .
И это пройдёт ...
27.05.2020 в 10:39:58
serj12 написал: pevt, спасибо , заскринил .
serj12, Рад, что повесил. Спасибо за помощь, великий гуру.
27.05.2020 в 11:03:14
pevt написал: И не сгорим ли мы включив пару каминов со стиралкой?
Скорее всего, да. Сгорите. Но есть шанс умереть до того, от удара током.
pevt написал: де я накосячил?
По порядку возгорания:
Вопросы: общий вводной автомат где? Счётчик где?
27.05.2020 в 11:44:44
serj12 написал:
pevt написал: Спасибо за помощь, великий гуру.
а чем я помог ? Извините за прямой вопрос .
pevt написал: великий гуру.
Это лесть . Не ко мне . Комплексами не страдаю .
serj12, Извиняю, ничем не помог. Это не лесть, а сарказм. Недолюбливаю я людей, которые вместо объяснений новичку начинают над ним потешаться, щекоча своё эго. Заскринил он. Мне когда вопрос задают по моей работе, я пытаюсь объяснить на простом языке с примерами, а не скриню.
AlexeyL написал:
pevt написал: И не сгорим ли мы включив пару каминов со стиралкой?
Скорее всего, да. Сгорите. Но есть шанс умереть до того, от удара током.
pevt написал: де я накосячил?
По порядку возгорания:
- Переход с СИП на медь. Комментариев не будет, цензура не позволяет.
- Сечение меди после перехода. Должно быть 10 мм2 меди, эквивалентные 16 мм2 СИПа.
- Завышенные номиналы автоматов. Должно быть не более 16А на любые группы с розетками (надпись на розетке видели?), не более 10А на свет.
- Отсутствие УЗО. Но это, скорее, не к сгоранию, а к убиению от стиральной машины или любого другого ТЭНа при мелкой утечке.
- Отсутствие заземления. При наличии УЗО 30 мА незаземлённая техника не убьёт, но кусаться может ощутимо.
Вопросы: общий вводной автомат где? Счётчик где?
AlexeyL,
Вводной автомат и счетчик(какой-то новомодный с пультом) на столбе. СИП идет от него.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу