09.08.2020 в 00:26:40
Подскажите про расщепитель фаз. Есть двигатель 3 квт 1000 об мин. На ютубе советуют делать так, запуск по звезде, а дальше 1 из проводов от розетки надо соединить с центральной точкой звезды и будет 3 фазы 380. Таким способом можно запустить 1.5 квт насос водяной? А то с конденсаторами он стартует, но когда пусковой кондер отключаешь, останавливается.
ПЫСЫ На кпд, экономию электроэнергии мне пофиг, лишь бы на даче насос в бочку воду качал. Там всего-то пару раз в месяц накачать надо будет.
09.08.2020 в 01:17:45
Vert15 написал: А то с конденсаторами он стартует, но когда пусковой кондер отключаешь, останавливается.
А рабочий конденсатор в схеме есть?
09.08.2020 в 02:38:33
Нету. Но говорят с расщепителя двигатели куда лучше стартуют. Прочитал, что ноль сети надо соединить с нулем звезды после того, как расщепитель раскрутится, тогда будет 380 выдавать. Так и походу двигатель-расщепитель мой не 3 квт, ибо вал у него 32 мм, а обороты 950, выходит 4 квт (бирки нету)
09.08.2020 в 07:04:02
Vert15 написал: Подскажите про расщепитель фаз.
журнал МК №4 1972,статья Синёва, в журнале расчёты и данные готовые под определённые мощности
Почему-бы не воспользоваться частотником?
09.08.2020 в 07:13:58
Vert15 написал: А то с конденсаторами он стартует, но когда пусковой кондер отключаешь, останавливается.
Если вы пытаетесь питать трехфазник от сети 220 вольт, одного конденсатора мало- должен быть и пусковой- отключаемый, и фазосдвигающий- неотключаемый, иначе мотор таки будет глохнуть. Какой вам напор и расход воды нужен, что вы взяли мотор аж 3 кВт?
09.08.2020 в 07:42:02
АлВас написал: Какой вам напор и расход воды нужен, что вы взяли мотор аж 3 кВт?
хм...
Vert15 написал: Таким способом можно запустить 1.5 квт насос водяной?
а это
Vert15 написал: двигатель-расщепитель мой не 3 квт, ибо вал у него 32 мм, а обороты 950, выходит 4 квт (бирки нету)
грубо говоря и мягко выражаясь - машинный преобразователь из однофазной цепи в трехфазную. Расщепителем фаз его еще обзывают.
09.08.2020 в 11:54:42
ПPOPAБ, Нууу, есть одна проблема - его надо купить :)
09.08.2020 в 11:57:21
АлВас написал:
Если вы пытаетесь питать трехфазник от сети 220 вольт, одного конденсатора мало- должен быть и пусковой- отключаемый, и фазосдвигающий- неотключаемый, иначе мотор таки будет глохнуть. Какой вам напор и расход воды нужен, что вы взяли мотор аж 3 кВт?
АлВас, Нет, на насосе стоит мотор 1.5 квт 3000 об, это в качестве расщепителя я хочу использовать мотор 3 (или 4 не знаю скольок он квт, бирки нет вал 32 мм) тысячник. Сейчас насос качает, только пока держишь кнопку пускового конденсатора, как отпускаешь - мотор становится. ПЫсы Сегодня запустил "расщепитель" на звезде, как было, ибо у него только три провода выведены. Напряжения 220, 219, 205 вольт между обмотками. Раскрутил рукой, тысячник легко запускается. Если просто напрямую соединить его с насосом будет работать? Или придется расщепитель на треугольник переключить (это надо разбирать и концы выводить)?
09.08.2020 в 12:09:46
Vert15, Соберите схему с самоподхватом. Или купите насос "малыш", однофазный. При работе 2 раза в год он проработает до последнего срока султана.
09.08.2020 в 12:14:37
Та то я спросонья перепутал, беру слова взад... :o Насчет кнопки- купите кнопку ПНВС, она вам обеспечит и правильное питание мотора с рабочим конденсатором, и кратковременное подключение пускового конденсатора. Цена вопроса у нас- менее убитого енота, не думаю, что у вас намного дороже. Они в разном исполнении применялись со времен Мамая, в т.ч. и стиралках и проч.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу