Dron/9K написал:
АлВас,
Спасибо! Значит там не PT1000 а непойми что :-(
почему вы так решили? Я предложил измерить сопротивление и убедиться. Не факт, что с другим ДТ система будет работать нормально. А остальное- вам виднее.
Здравствуйте! Подскажите в чем разница в Stabila Pocket Electric 17775 и 18115, с вашим комментарием и какие лучше брать для монтажа розеток, и выключателей в квартирах?
megrad, У последнего очень даже патриотичная цена, но мне надо уже когда на "финише" все розетки стоят и надо только смонтировать механизмы.
P.S. Сейчас таскаю уровень для установки на 40 см -дешманский, но задумался о культуре монтажа и хочу перейти на мааленький и компактный.
Добрый день.
Изучил много материала по поводу зазмления на форуме, но осталось несколько вопросов. Возможно, информацию по каким-то вопросам упустил, т.к. материала очень много.
Частный дом за городом, система заземления ТТ, СИП по воздуху идет в щиток, который висит на стене дома (знаю, вариант не является правильным). Щиток должен быть заземлен или занулен?
В щитке из вводных автоматов идут раздельные провода на УЗИПы и на счетчик.
Защитное заземление и заземление УЗИПов должны быть раздельными и не должны объединяться?
Защитное заземление, как понимаю, нужно для работы УЗО. Может ли это быть стальной круг 20мм длиной 2м вбитый на глуюину промерзания соединенны
serj12, 32 А. Три года назад провел провод в металлорукаве без оплетки к уличному светильнику, примерное метра 1.5 закреплено прямо по фасаду. Пока никакой коррозии не вижу.
Возник такой вопрос - в заземлении системы TN-C-S ноль соединяется с повторным заземлением во вводном щитке, затем они разделяются и прокладываются 'параллельно'. Как поведет себя заземление если будет обрыв повторного заземления еще до ввода в щиток? Оно же должно сработать и защитить человека в случае аварийной ситуации? (у нас ноль заземлен на каждом столбе).
atztek написал:
Как поведет себя заземление если будет обрыв повторного заземления еще до ввода в щиток?
При обрыве повторного заземления всё должно работать относительно нормально до первой грозы, поскольку основным заземлением в системе TN является заземление нейтрали трансформатора, и это заземление в дом подведено. Кстати, при кабельном подводе повторное заземление не обязательно.
При грозе может быть плохо, поскольку грозовая наводка пойдёт в дом, а не в повторное заземление.
atztek написал:
Оно же должно сработать и защитить человека в случае аварийной ситуации?
В системе TN основным механизмом защиты является срабатывание автомата при замыкании фазы на PE. Этот механизм зависит только от исправности провода нейтрали между трансформатором и домом, и никак не зависит от повторного заземления.
megrad написал:
А как сейчас выполнено? Фото щита.
На данный момент земля приходит на корпус счетчика, туда же подцеплены и УЗИПы (то, что они не того класса на данный момент, знаю), далее идет на шину и в дом. Ноль на другой шине. В каких случаях необходимо занулять корпус щитка, а не заземлять?
megrad написал:
Фикция. Как вариант что то массивное, но это надо считать. Что земноводное
не позволяет сделать такое? ссылка
Контур сделать-то могу (проще тогда будет из уголка 50х50х5), не понимаю, в чем смысл такого большого контура для защитного заземления, если есть УЗО.
Как быть тогда с заземлением для УЗИПов? Каким должно быть оно ?
AlexeyL написал:
При грозе может быть плохо, поскольку грозовая наводка пойдёт в дом, а не в повторное заземление.
Вы имеете в виду молнию, которая может ударить в дом? Я в сообщении указал что у нас на каждом столбе ноль заземлен - вышеупомянутая наводка не может пойти в землю через заземление нуля на столбе?