15.08.2020 в 11:53:23
Подскажите по кабелю ВВГнГ, есть на напряжение 660В и 1000В. Какой лучше использовать в загородном доме? Подведенная мощность 15кВт 3 фазы.
15.08.2020 в 13:51:05
Юрий82, если Вы себе больше 600 Вольт завели, то конечно кабель на 1 кВ надо, а если Вольт меньше, то не принципиально совершенно
15.08.2020 в 16:10:07
serj12, 32 А. Три года назад провел провод в металлорукаве без оплетки к уличному светильнику, примерное метра 1.5 закреплено прямо по фасаду. Пока никакой коррозии не вижу.
15.08.2020 в 16:43:08
Возник такой вопрос - в заземлении системы TN-C-S ноль соединяется с повторным заземлением во вводном щитке, затем они разделяются и прокладываются 'параллельно'. Как поведет себя заземление если будет обрыв повторного заземления еще до ввода в щиток? Оно же должно сработать и защитить человека в случае аварийной ситуации? (у нас ноль заземлен на каждом столбе).
15.08.2020 в 17:41:55
atztek написал: Как поведет себя заземление если будет обрыв повторного заземления еще до ввода в щиток?
При обрыве повторного заземления всё должно работать относительно нормально до первой грозы, поскольку основным заземлением в системе TN является заземление нейтрали трансформатора, и это заземление в дом подведено. Кстати, при кабельном подводе повторное заземление не обязательно.
При грозе может быть плохо, поскольку грозовая наводка пойдёт в дом, а не в повторное заземление.
atztek написал: Оно же должно сработать и защитить человека в случае аварийной ситуации?
В системе TN основным механизмом защиты является срабатывание автомата при замыкании фазы на PE. Этот механизм зависит только от исправности провода нейтрали между трансформатором и домом, и никак не зависит от повторного заземления.
15.08.2020 в 17:58:13
megrad написал: А как сейчас выполнено? Фото щита.
На данный момент земля приходит на корпус счетчика, туда же подцеплены и УЗИПы (то, что они не того класса на данный момент, знаю), далее идет на шину и в дом. Ноль на другой шине. В каких случаях необходимо занулять корпус щитка, а не заземлять?
megrad написал: Фикция. Как вариант что то массивное, но это надо считать. Что земноводное не позволяет сделать такое? ссылка
Контур сделать-то могу (проще тогда будет из уголка 50х50х5), не понимаю, в чем смысл такого большого контура для защитного заземления, если есть УЗО. Как быть тогда с заземлением для УЗИПов? Каким должно быть оно ?
15.08.2020 в 19:09:43
AlexeyL написал: При грозе может быть плохо, поскольку грозовая наводка пойдёт в дом, а не в повторное заземление.
Вы имеете в виду молнию, которая может ударить в дом? Я в сообщении указал что у нас на каждом столбе ноль заземлен - вышеупомянутая наводка не может пойти в землю через заземление нуля на столбе?
15.08.2020 в 19:25:34
atztek написал: Вы имеете в виду молнию, которая может ударить в дом?
Нет, где-то рядом.
atztek написал: вышеупомянутая наводка не может пойти в землю через заземление нуля на столбе?
Короткие импульсные наводки идут не по пути наименьшего сопротивления, а по кратчайшему пути. Как хочет, так и пойдёт. И если на вводе в дом не встретится кратчайшего пути в землю, то пройдёт в дом, на все заземлённые предметы.
Но вопрос, в общем, странный. Какие могут быть причины обрыва короткого толстого провода от заземляющего устройства до щита? Мыши перегрызут?
15.08.2020 в 22:17:48
AlexeyL написал: Какие могут быть причины обрыва короткого толстого провода от заземляющего устройства до щита?
У меня уже подключены щитки и потребители, но пока нет возможности сделать повторное заземление. Есть старое, халтурное, около временного столба на котором раньше был установлен щиток. Щиток я перенес в другое место, но чтобы там сделать нормальное заземление необходимо разбить бетонную 'плиту' залитую из остатков бетона, а на это пока нет времени (кувалда его не берет, надо искать отбойный молоток и т.д.).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу