Доброго времени суток всем форумчанам. Прокладываю себе электрику в квартире, перечитав много информации относительно соединений проводников, решил в коробках соединения выполнять опрессовкой. И при выборе пресс-клещей и гильз столкнулся с такой проблемой: у нас, в Украине, есть местный бренд(типа вашего КВТ), хотел брать их пресс-клещи и соответственно гильзы тоже их производства. В самих коробках, максимум, это четыре жилы 2,5 мм нужно опрессовать (ВВГнгдП порядочного производителя). Когда подбирал себе клещи, смотрел ваши КВТ-шные и видел их таблицу по подбору гильз. Там вроде для 4-ех жил 2,5 мм было указано 10/16 (кстати, если кто знает почему так указано - буду признателен за ликбез). То есть или 10 или 16 гильзу использовать нужно. Заглянул в табличку сечение/диаметр проводника, решил посмотреть размеры местных гильз, чтобы подобрать соответствующие моим задачам и не много не понял: то ли я туплю, то ли лыжи не едут. Ниже размеры этих гильз(это местные):
1) GT-10 - D = 6,8 мм, d = 4,9 мм, L = 30 мм;
2) GT-16 - D = 7,6 мм, d = 5,6 мм, L = 35,4 мм;
И у меня с местными гильзами выходит, чтобы опрессовать 4 жилы 2,5мм нужно минимум GT 25 (d = 6.8 мм) и то вряд ли, а по-хорошему вообще GT 35 (d = 8.6 мм), т.к. диаметр кабеля сечением 2,5 мм по таблице выходит 1,78 мм. И умножив 1,78 * 4 = 7,12 мм. Или все-таки с меня хреновый математик и геометрист? Буду благодарен, если не сложно, разжевать этот момент. Заранее благодарю.
P.S. Гильзы эти ещё ни разу в руках не держал и не видел в живую. Это к тому, чтобы сильно не пинали. М.б. если в руках повертел бы то и вопрос не возник такой.