03.06.2021 в 07:57:02
юра Т написал: Dron/9K, по уму для него нужен мотор-автомат на 6-8 ампер, или тепловушка плюс пускатель (штатный, если есть), а на С16 при клине он благополучно пустит дымок
юра Т, На самом компрессоре есть черная коробочка с кнопкой, внутри которой судя по описанию стоит реле давления и тепловой расцепитель. Эта коробочка как минимум обеспечивает старт-стоп мотора при достижении пороговых значений давления воздуха и + к этому написано что если вырубилась от перегрева то нужно ждать 15 минут.
Вопрос был - нужен ли АВ (защитить линию типа) и нужно ли УЗО (ведь можно обойтись типом АС?). Как подбирать АВ - от значения сечения проводов (лежит 5х2,5 NYM)?
С номинальным током мотора более-менее понятно - 7,6 А (я понял формулу - ура!). Нужно 4000/690 делить на КПД (взял 0,86 для похожего типа) и на cos(Ф) (написано на моторе).
03.06.2021 в 21:34:58
AKI написал:
Если важна бескомпромиссная надежность и малые размеры, то пайка:
AKI, скажите пожалуйста, какой мощности паяльник использовали? И по процедуре - облудить алюминий, скрепить бандажом тонкой проволокой с медной жилой, и спаять? Есть ли нюансы?
03.06.2021 в 22:14:20
menket, Паяльник - 150 ватт. Пробовал 70 ватт Т12 - не пошло. Пробовал 65 ватт старый с большим жалом - прогревал с трудом. Если провод грязный сначала зачистка. Очень аккуратно, чтобы не наделать грубых царапин. Потом луженый бондаж и луженая медь. Для общей спайки любой вазелиновый флюс.
04.06.2021 в 12:31:04
Скажите, а что означает жёлтая крышка снизу? Типа подключать обязательно снизу? в РЭ на этот счёт ничего в явном виде не написано, есть такая вот фраза "позиция OFF (ВЫКЛ) рычага соответствует разъединению нижестоящей части от источника".
PS. Напомните, пожалуйста, чем закончились рассуждения на тему защиты УЗО - номинал АВ и УЗО могу быть равными, или номинал УЗО должен быть выше номинала АВ в 1,13, 1,4 раза итд?
04.06.2021 в 13:44:48
Dron/9K, Желтая крышечка снизу аппарата имеет прорезь для пломбировочной серьги и может переставлять я на верхние контакты ? Я верно понял ? По защите УЗО , надо следовать рекомендациям производителя, а не рассуждениям на форуме. И речь идёт не о коэффициентах применяемых для АВ , а о ступенях номиналов .
04.06.2021 в 15:22:42
AKI, купил вот такой припой:
Намотал его наи медный многожильный провод 1 кв мм и попробовал облудить без флюса вот таким паяльником:
Всё прошло хорошо. Жду флюс Ф-64. Алюминиевый провод для теста закупил.
04.06.2021 в 16:11:52
menket написал: купил вот такой припой:
а почему купили оловянно-висмутовый легкоплавкий? Не уверен, что это правильный выбор.
menket написал: медный многожильный провод 1 кв мм и попробовал облудить без флюса вот таким паяльником
медь неплохо лудится, когда чистая, любое потемнение лучше зачистить. Можно даже обычным ластиком (жестким, который с абразивом).
04.06.2021 в 18:11:52
AKI,
почему купили оловянно-висмутовый легкоплавкий? Не уверен, что это правильный выбор.
Хм... Да я как-то понял себе, что не должно быть именно свинца. Других я не нашел по наличию и приемлемой цене. И по сравнению с припоем ПОС-61 он имеет температуру плавления больше 200 градусов. По поводу содержания висмута — где-то я читал отзыв об этом припое, что висмута там меньше указанного. Другой вопрос, что остаётся надеется что там всё же нет свинца...
04.06.2021 в 18:31:42
dokar написал: Dron/9K, Желтая крышечка снизу аппарата имеет прорезь для пломбировочной серьги и может переставлять я на верхние контакты ? Я верно понял ? По защите УЗО , надо следовать рекомендациям производителя, а не рассуждениям на форуме. И речь идёт не о коэффициентах применяемых для АВ , а о ступенях номиналов .
dokar, да, у этой крышечки есть специальное отверстие (и в корпусе) для пломбирования, но крышечка никуда не переставляется - там совершенно разные выштамповки в корпусе сверху и снизу.
в отношении защиты УЗО - допустимо узо 40А защищать автоматом С40? или нужно С32 и менее?
04.06.2021 в 18:42:15
никуда не переставляется - там совершенно разные выштамповки в корпусе сверху и снизу. Dron/9K, То есть предлагается заводить питание именно снизу ? Указание стороны завода питания характерно для электронных устройств . А на днях как раз в другой теме про эту серию был разговор и коллега Странник делал запрос Шнейдеру, все таки сие электромеханика или - нет ? Оттуда как я понял пришёл ответ - да . Но глядя на этот жёлтый прибамбас лично я в смятении . :confused:
04.06.2021 в 18:55:58
menket написал: Да я как-то понял себе, что не должно быть именно свинца.
Точно подходит чистое олово или олово-цинк. Странный припой, где состав не соответствует температуре плавления...
У меня есть неприятный опыт с китайским припоем (возможно из Леруа, точно не помню откуда).
04.06.2021 в 20:51:01
AKI, понятно.
КВТ для своих изделий указывает оловянно-висмутовое лужение.
04.06.2021 в 21:53:48
menket, ок. надеюсь все получится, тем более всегда можно на столе испытать (желательно именно с тем куском алюминиевого провода, который в щитке).
04.06.2021 в 22:36:24
dokar написал: А на днях как раз в другой теме про эту серию был разговор и коллега Странник делал запрос Шнейдеру
Я им только что на сайте задал вопрос, там правда премодерация, но должны опубликовать с ответом вместе :) Посмотрим. Опять же, такое ощущение, что это фирма из израиля - ни одной однозначной формулировки ни в ТУ, ни в РЭ.
Цитата: Технология срабатывания защиты по дифференицальному току: Зависящий от напряжения
Логично предположить что без напряжения на входе оно не будет работать, как и любое другое электронное. Проще наверное батарейкой проверить, правда я не знаю как это сделать :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу