AKI, почитал про очистку жал. Если от нагара губка, то от оксидной плёнки при перегреве мнения разнятся. Оксидал, нашатырь, аспирин, лимонная кислота, ортофосфорная кислота, карандаш для утюга, шкарябанье всем чем можно.
А что реально поможет, чтобы не испытывать все это?
menket написал:
А что реально поможет, чтобы не испытывать все это?
Простое и надежное: губка из медной стружки (чистка нагара, смена припоя) и баночка канифоли с налитой сверху высохшей ЛТИ-120 (залуживание по новой). Если после этого жало не залуживается, чистка лезвием или хуже надфилем.
Обычные медные жала хорошо не затачивать, а отковывать. Они после этого дольше служат. Регулировка температуры и автоматическое выключение, это уже для паяльных станций. Но жала сохраняет сильно.
dokar, спасибо вам и всем, кто отвечает на мои вопросы!
Все проще.
Мне надо 1 раз купить и поставить приличный диффавтомат для защиты сразу 2-х независимых линий по 1-ой розетке в каждой. 1-я для питания холодильника, 2-я
для питания станции очистки мощностью 1,6 кВт.
План такой: однополюсный дифф С10, 30мА, розетки на кабеле ВВГ- пнг 2,5. В фазный выход 2 фазных провода, в нулевой - 2 нулевых и можно включать потребители.
Пока остановился на таком электромеханическом АВДТ
Schneider Electric Acti9 1 полюс 10 А, 30 мА, тип АС
VLAVIC написал:
-я для питания холодильника, 2-я
для питания станции очистки мощностью 1,6 кВт.
Что такое "станция очистки"?
Общая идея: не стоит объединять под одним УЗО холодильник и устройства, в которых течёт вода. При относительно безобидной протечке этой воды будут лишние убытки и вонь из холодильника.
Причем оба продаются и в Питере .
А вот явно его прародитель .)))
dokar,
Прошу прощения это адресовано -
VLAVIC написал:dokar, спасибо вам и всем, кто отвечает на мои вопросы!
Все проще.
Мне надо 1 раз купить и поставить приличный диффавтомат для защиты сразу 2-х независимых линий по 1-ой розетке в каждой. 1-я для питания холодильника, 2-я
для питания станции очистки мощностью 1,6 кВт.
План такой: однополюсный дифф С10, 30мА, розетки на кабеле ВВГ- пнг 2,5. В фазный выход 2 фазных провода, в нулевой - 2 нулевых и можно включать потребители.
Пока остановился на таком электромеханическом АВДТ
Schneider Electric Acti9 1 полюс 10 А, 30 мА, тип АС
AlexeyL,
спасибо. Очень полезное и СВОЕВРЕМЕННОЕ замечание.
«станция очистки» - это по сути септик. Воды в нем действительно много и она постоянно льётся. А розетки
в корпусе станции установлены к воде близко.
По поводу опасности объединения станции и холодильника под одно УЗО совершенно
согласен, но расстроился - идея была удобная и рентабельная.
Теперь буду думать как развести эти линии. фирменные изделия очень дорогие.
AKI, в общем, с жалами что-то непонятное. Залудить удалось только после опускания в гранулы лимонной кислоты, несмотря на обработку напильником, канифоль и припой.
Посмотрел видео, где используют диммер для регулировки температуры паяльника. Что-то мне непонятно — ну будет он потреблять меньше энергии, но если ей некуда будет деваться, то он всё равно будет греться, только медленнее. Если нет обратной связи по температуре, то и регулирования по сути отсутствует.
menket написал:
в общем, с жалами что-то непонятное. Залудить удалось только после опускания в гранулы лимонной кислоты, несмотря на обработку напильником, канифоль и припой
VLAVIC написал:
Мне надо 1 раз купить и поставить приличный диффавтомат для защиты сразу 2-х независимых линий по 1-ой розетке в каждой. 1-я для питания холодильника, 2-я
для питания станции очистки мощностью 1,6 кВт.
План такой: однополюсный дифф С10, 30мА, розетки на кабеле ВВГ- пнг 2,5. В фазный выход 2 фазных провода, в нулевой - 2 нулевых и можно включать потребители.
Пока остановился на таком электромеханическом АВДТ
Schneider Electric Acti9 1 полюс 10 А, 30 мА, тип АС
Почему Вы решили остановиться на типе АС?
Берите новую дешманскую серию - Resi9, там тип А не сильно дороже, и вполне прилично всё выполнено.
Помогите разобраться в задаче.
Этажный щиток многоквартирного дома в Москве 80-х годов застройки. Земля на корпусе щитка, ноль - отдельным проводником по стояку, разводка по квартирам выполнена старым алюминиевым одножильным проводом. Разводка на квартиру выполнена по схеме: вводной двухполюсный автомат - счетчик - группа из трех однополюсных фазных автоматов на потребителей квартиры. Пытался включить в схему между счетчиком и группой однополюсных автоматов "пожарное" УЗО. Так вот оно моментально срабатывает если включить вводной двухполюсный автомат при выключенных однополюсных фазных автоматах. Значит через ноль в этот момент идет ток больше 100 mA?
Решил провести лабораторку - отключил из розеток в квартире всех потребителей и выключил все выключатели освещения, в щитке выключил вводной двухполюсный автомат и группу однополюсных автоматов. Проверил уровни напряжения в щитке на контактах идущих в квартиру и получил не 0V, а "земля-ноль на квартиру" = 1.98V, "земля - нижние губки однополюсных автоматов в квартиру" = 3.6V, 1.3V, 1.8V, "ноль - нижние губки однополюсных автоматов в квартиру" = 1.76V, 0.6V, 0.2V.
Что происходит? Низкое сопротивление изоляции проводов, идущих в квартиру или какие-то наводки?
Такой эффект может и должно давать устроенное внутри квартиры "зануление". Рабочий ноль где-то используется для заземления, и поэтому имеет контакт (через какой-то корпус) с арматурой здания или другой "сторонней проводящей частью". Отключите УЗО, и прозванивайте между нулём и заземлением в квартире: вангую замыкание, причём намеренное.
Именно в 80-е такое "зануление" даже могло соответствовать правилам. И до того, и сейчас использовать рабочий ноль для заземления можно (было) только в трёхфазных четырёхпроводных сетях.
Такой эффект может и должно давать устроенное внутри квартиры "зануление". Рабочий ноль где-то используется для заземления, и поэтому имеет контакт (через какой-то корпус) с арматурой здания или другой "сторонней проводящей частью". Отключите УЗО, и прозванивайте между нулём и заземлением в квартире: вангую замыкание, причём намеренное.
Именно в 80-е такое "зануление" даже могло соответствовать правилам. И до того, и сейчас использовать рабочий ноль для заземления можно (было) только в трёхфазных четырёхпроводных сетях.
AlexeyL, благодарю за скорый ответ! С прозвонкой нуля и земли тоже странность - при полностью отключенных потребителях в квартире и выключенных всех автоматах в щитке, сопротивление на цифровом мультиметре скачет как сумасшедшее от 2 MОм до бесконечности. Можно ли говорить о наличии частичного контакта внутри квартиры между нулем и заземлением?
Gritsenich написал:
Можно ли говорить о наличии частичного контакта внутри квартиры между нулем и заземлением?
Да, естественно. Или не внутри, а чуть дальше. Например, по водопроводному стояку с непредсказуемыми контактами в соединениях. Прозванивали при полностью выключенной из розеток технике?
У меня ещё был вариант, когда в одной из распредкоробок освещения рабочий ноль был взят одновременно от провода заземления нового кабеля и от старой проводки из другого щита. Но это была не квартира, а склад.
Добрый вечер.
Если в щитке на столбе до счётчика идёт трёхфазный автомат С25 на 25 ампер, то какого номинала должно быть противопожарное УЗО?
Часто вижу использование 63А 300мА в разных руководствах, но без привязки к номиналу вводного автомата.
Достаточно ли будет противопожарного УЗО с номиналом 40А? Можно ли взять с уставкой 100мА или может начать часто вырубаться?
В самом доме будет несколько УЗО на 30мА и 10мА.
Gritsenich написал:
Можно ли говорить о наличии частичного контакта внутри квартиры между нулем и заземлением?
Да, естественно. Или не внутри, а чуть дальше. Например, по водопроводному стояку с непредсказуемыми контактами в соединениях. Прозванивали при полностью выключенной из розеток технике?
У меня ещё был вариант, когда в одной из распредкоробок освещения рабочий ноль был взят одновременно от провода заземления нового кабеля и от старой проводки из другого щита. Но это была не квартира, а склад.
AlexeyL, да, прозванивал при полностью выключенных потребителях из розеток (всех и даже удлинителях). Завтра откину нули от клеммника, буду искать в какой из трех цепей - освещение, розетки, стиралка. У меня однушка, не представляю где может произойти вероятная встреча электрической цепи со стояком, это сильно напрягает.
Здравствуйте!
Заказал новую кухню, старую демонтировал. Так, за ней оказалась труба с кабелем, к которой подключалась электроплита.
Высота трубы около 40см, выпирает от стены на 4см.
Так как цоколь под новой кухней будет 15см, то, как я думаю, есть два решения:
оставить трубу с кабелем и сделать вырез на задней стенке шкафчика
отрезать трубу
Последний вариант самый лучший, но возникли сложности: как это сделать не повредив кабель, так как он будет использоваться для встраемой техники.
Подскажите, пожалуйста, что в этой ситуации делать?
megrad, нет, эта труба фактически от щитка и в ней кабель. Поэтому только укоротить эту трубу по высоте от пола. Но главный вопрос как это сделать не задев кабель?