19.09.2021 в 18:26:40
Будте добры разясните или что ещё лучше, дайте ссылку На нормативные акты Какое отношение имеет вводной автомат к количеству УЗО ?
Я бы подключил УЗО так 1 УЗО - Стиральная машина 2 УЗО - Посудомоечная машина 3 УЗО - Духовой шкаф все три по 16А
19.09.2021 в 18:35:42
Aтос написал: Я бы подключил УЗО так 1 УЗО - Стиральная машина 2 УЗО - Посудомоечная машина 3 УЗО - Духовой шкаф все три по 16А
т я так понимаю Вы УЗО распределили по технике с ТЭНами, а УЗО чайнику, обогревателю, паяльнику в конце концов?
19.09.2021 в 19:43:26
Михаил Про написал: Электрик на 4к квартиру рассчитал: 7 шт автоматов 10А 2 шт УЗО 16А 6 шт автоматов 16А 1 автомат вводной 40А Щиток будет на 18 постов прокомментируйте это нормальное количество ?
Считаем
Михаил Про написал: стиралка, посудомойка, холодильник, электроплита
Водогрей, тёплый пол, кондей планируется? По правилам на стационарное оборудование требуется своя линия, только ни кто не может дать точного определения что такое стационарное оборудование.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
19.09.2021 в 20:08:29
ни кто не может дать точного определения что такое стационарное оборудование.
20.73 стационарное электрооборудование: Неподвижно установленное оборудование или электрическое оборудование, не снабженное рукояткой для его перемещения и имеющее массу, затрудняющую его перемещение. [МЭС 826-16-06]
20.09.2021 в 09:43:26
Aтос, это определение - а как на практике применить к конкретному оборудованию? Если у холодильника есть колёсики, то тогда холодильник не относится к стационарному оборудованию? А настольная посудомойка - это переносное оборудование?
20.09.2021 в 11:14:25
megrad написал: Aтос, это определение - а как на практике применить к конкретному оборудованию? Если у холодильника есть колёсики, то тогда холодильник не относится к стационарному оборудованию? А настольная посудомойка - это переносное оборудование?
megrad, важны не колёсики о возможности перемещения этого оборудования. Сейчас я вам накидаю фоточек. Дебилы сделали кухню, так. И повесили на стенку рядом с холодильником термодатчик, (который невозможно переставить, а только убрать)так что и холодильник невозможно отключить из общей группы кухонных розеток.
Попалось на объекте, которые пригласили санировать после лжеэлектриков Я теперь понимаю, почему многие мастера на форуме настаивают на проведении отдельной линии для холодильника.
20.09.2021 в 12:40:19
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какой лучше выбрать стабилизатор для загородного дома. Бывают скачки напряжения (от 110 до 240) и иногда на несколько часов может отключаться электричество вообще (в таком случае я использую бензогенератор, где нет таких больших скачков напряжения).В основном постоянно включены холодильник, бойлер, обогреватели (в зависимости от температуры ) и ноуты, периодически насос, чайник, инструменты. На даче живу не постоянно. Летом иногда оставляю дом дней на 5 с включённым электричеством, зимой же, уезжая на несколько недель, электричество отключаю.
20.09.2021 в 14:08:51
я так понимаю Вы УЗО распределили по технике с ТЭНами
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, ..
ПУЭ-7 п.1.1.13 В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются: 2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11); токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.); высокая температура (см. 1.1.10); возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой; 3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: особая сырость (см. 1.1.9); одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п.2);
20.09.2021 в 14:17:22
Sergey_Gomozov написал: Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какой лучше выбрать стабилизатор для загородного дома.
Sergey_Gomozov, Есть отдельный раздел на форуме рекомендую почитать
21.09.2021 в 08:39:54
Всем привет, помогите советом. Имеется зеркало со шкафом в ванной. Зеркало с розеткой и лампой. Во время ремонта проглядел этот момент, через штроб был выведен силовой кабель В ванную для зеркала. Но там через клеммы его развели на лампу и розетку. В итоге провода с клеммами остались снаружи , хоть и замазаны силиконом. (Фото прилагаю) Сейчас хочу от них проложить кабель на вентилятор, тк больше не откуда, штробить нет возможности. Знаю, что это неправильно, что открытые клеммы с кабелями в ванной. Сейчас купил клеммы wago 221-413 хочу подключить через них и загерметизировать через корпус или распред. коробку. Нашёл коробку влагостойкую wago ipx8 для клемм. Мб в обычную распред коробку и аккуратно замазать силиконом, чтобы влага не попадала, но боюсь, не образуется ли там конденсата? Мб есть другие варианты?
21.09.2021 в 12:38:57
megrad написал: Vit90,а если утопить, поставив подрозетник?
Vit90 написал: не образуется ли там конденсата
Как повезёт.
Vit90 написал: коробку влагостойкую wago ipx8 для клемм
Прикольно. Благодарю.
megrad, хотелось бы отделаться малой кровью, но похоже, что так и надо будет делать.
21.09.2021 в 13:02:04
Vit90 написал: хотелось бы отделаться малой кровью
Соединить кабели и в термоусадку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу