Evgeniy170
Evgeniy170
Новичок

Москва

24.03.2022 в 11:17:32

Сегодня звонил электрику, планирует смотреть выключатели (те что на фото), предполагает, что мог отгореть ноль на соединении меди и алюминия. Больше смотреть негде, вся остальная проводка в стене и потолке. В будущем, если всё наладится, посоветуете УЗО (марка, модель или ссылку) или АВДТ, если старый ставить не будем. Спасибо.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

24.03.2022 в 11:28:22

Radio, ни Вы ни я-не знаем-что он обещал там. Полагаете, он предупредил что оставит квартиру/заказчика без ДИФ защиты (унесёт АВДТ?), возьмет деньги за двухполюсник и замену... и, возможно, через несколько часов станет понятно-это неверное решение? Даже если так и было... и заказчик согласился на такой "апгрейд"-наверное, долно было звучать продолжение

Inter написал: хотя бы на исходный "ноль" вернуться

Но судя по всему-ничего подобного не было озвучено. И согласия на то, что глюков не обнаружится лишь в течении нескольких часов, заказчик не давал. Поэтому, я считаю-прежде чем обращаться к другому электрику-надо предложить этому вернуть всё на исходную. Про "ремонт" я уже давно согласился. Есть подозрение-возможно, скоро соседи сверху начнут "принимать электропроцедуры" в ванной.

Evgeniy170 написал: лампы на люстре опять начали мерцать. Заметил, что ситуация ухудшается под вечер

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

24.03.2022 в 11:44:14

Evgeniy170 написал: Сегодня звонил электрику, планирует смотреть выключатели (те что на фото), предполагает, что мог отгореть ноль на соединении меди и алюминия.

Evgeniy170,перечитайте то, что писали собственноручно

Evgeniy170 написал: Несмотря на то что в кухонной люстре нет ламп и ее выключатель в положении выкл. начал вырубаться УЗО на ровном месте. Включаю, через минуту вырубает. В отчаянии отключил всё что связано с выключателями кухни, коридора, туалета, ванны (снял светодиодные лампы, отрубил подводку подсветки зеркала, вентилятора вытяжки в ванной и даже снял люстру на кухне). Результата нет,

При чем тут выключатели :confused:

0
Evgeniy170
Evgeniy170
Новичок

Москва

24.03.2022 в 12:50:17

Inter, На том месте где выключатели, ранее было что-то типа распаечной коробки. Поэтому под или рядом с выключателями могут быть места соединения проводки. Скорее всего всё запитано от розетки расположенной рядом, она работает тоже от светового автомата. Нашел фото с Интернета, когда построили дом было так, виден кусочек внизу что-то типа расп. коробки

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

24.03.2022 в 15:09:06

Evgeniy170 написал: кусочек внизу что-то типа расп. коробки

Это трансформатор для розетки в ванной комнате. Для маломощной нагрузки (типа электробритвы):

Обычно в эту розетку включали фэн, после чего предохранитель (под крышкой на трансе) перегорал и... либо про розетку забывали или "умные" электрики заводили на нее сеть напрямую (минуя трансформатор).

0
R2LAC
R2LAC
Местный

Сафоново

25.03.2022 в 14:22:03

Есть вопрос. Частный дом,15 лет назад был подключен к старинной ВЛ на деревянных опорах. Потом ВЛ переделали на СИП и заменили дерево на бетонные опоры. Самодельный контур заземления у человека был соединён с нейтралью с воздушки на случай если прилетит фаза по нейтрали(у них в посёлке такие случаи были). Хочет пределать вводной щиток в помещении,куда заводится СИП,поставить реле напряжения,не было УЗО-поставить УЗО,сменить автоматы 25 Ампер на 10 и 16. В общем,навести порядок хотя бы на вводе. Возник у него вопрос-можно ли при переделке отсоединить контур заземления от нейтрали и использовать чисто для полключения PE- проводников розеток и света в доме. Я считаю что можно но вот сопротивление заземления я ведь не знаю. Что скажете? Спасибо.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

25.03.2022 в 14:55:34

R2LAC написал: Возник у него вопрос-можно ли при переделке отсоединить контур заземления от нейтрали и использовать чисто для полключения PE- проводников розеток и света в доме.

Можно, при обязательном условии наличия УЗО на вводе, до первого места, где фаза может встретиться с местным заземлением. Подробности ищутся по словам "система заземления TT". По-хорошему (неформально) требуется двухступенчатая дифзащита: УЗО на вводе и УЗО или дифавтоматы на все группы.

Без УЗО продолжает действовать старое правило: "Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается."

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

25.03.2022 в 22:05:20

AlexeyL написал: TT

зачем ему ТТ, если у него практически новая ВЛИ? (и даже на старой всё норм было с заземлением)

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

25.03.2022 в 22:06:39

R2LAC, а зачем ему ТТ, если у него практически новая ВЛИ? (и даже на старой всё норм было с заземлением)

0
R2LAC
R2LAC
Местный

Сафоново

26.03.2022 в 08:07:05

Спасибо за ответы. Ставлю на вводе реле напряжения,УЗО и оставляю заземление дома как было,соединённое с рабочим нулём,приходящим с ВЛИ. Всем-хорошего дня.

0
R2LAC
R2LAC
Местный

Сафоново

26.03.2022 в 08:10:45

юра Т написал: R2LAC, а зачем ему ТТ, если у него практически новая ВЛИ? (и даже на старой всё норм было с заземлением)

юра Т, Нет,он не настаивает,просто спросил-а надо ли менять систему заземления так как старую,всю в скрутках линию пару лет назад заменили на новую,на новых опорах. А на дом-то приходит два провода,без PE то и возник вопрос. В общем-я понял.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу