123 регион написал: если с УЗО ноль на шину, то это будет единственная шина...
Единственная для этого узо. Сколько узо — столько и шин.
08.06.2022 в 19:34:58
123 регион написал: если с УЗО ноль на шину, то это будет единственная шина...
Единственная для этого узо. Сколько узо — столько и шин.
08.06.2022 в 20:20:17
Perti, можно
08.06.2022 в 20:26:13
123 регион написал:
Vadim 161 написал:
123 регион написал: Вы ее рекомендуете, без заземления?
Если есть возможность сделать заземление - делайте без раздумий.
123 регион написал: Фаза со счетчика на вход УЗО, с выхода УЗО -на автоматы...с автоматов-на потребители... т.е это как бы третья схема-и она верна?
Именно. Со счетчика без всяких шин фаза и ноль на УЗО, с УЗО ноль на шину, фаза на автоматы.
123 регион написал: я считал, что автомат под силовую розетку ставится до УЗО
Не нужно ее обделять диф защитой, тем более это обычная бытовая розетка на 16А, а не силовой разъем 32А под сварочный пост. И да, для чего Вам эта розетка ? Сварочный инвертор на 200А прекрасно варит четверкой будучи включенным через бытовую розетку с автоматом 16А.
Vadim 161, Вы ранее писали, что если есть в схеме УЗО, то под ноль УЗО должна быть своя, отдельная как я понял шина, не контактируемая с шиной ноль для потребителей..сейчас вы пишите : Именно. Со счетчика без всяких шин фаза и ноль на УЗО, с УЗО ноль на шину, фаза на автоматы Но если с УЗО ноль на шину, то это будет единственная шина...с нее же ноль на потребители, а где тогда шина именно под ноль для УЗО?
123 регион,
Вот схема подключения узо, её и придерживайтесь
08.06.2022 в 20:33:10
123 регион, если хотите более глубоко вникнуть в тематику сборки щита, можете прочитать мою тему https://mastergrad.com/forums/t312760-slozhnosti-pri-ustanovke-nakladnogo-shchita/
08.06.2022 в 21:05:55
osirus написал:
Иркут написал:
osirus написал: Ребят, дайте пожалуйста наводку, какие автоматические выключатели лучше взять для бюджетного щита? SE Easy9, ABB Basic M, Legrand rx3? На КЭАЗ, IEK, DEKraft, EKF не стоит собирать? Я понимаю, что скажете 4.5kA тип С фууу, но бюджета не хватает. Заранее благодарен!
osirus, печально что Хагер уже не поставляет свою продукцию, до недавнего прошлого, бюджетная серия АВ это производителя, стоила довольно бюджетно, я брал АВ около 200 руб. за штуку, узо менее трёх тысяч за штуку.
Иркут, В Леруашке Питера продают серию MY 4,5 кА 1-полюсные по 300+ рублей.
osirus, это распродают остатки. Если делаете ремонт электрики в квартире, мой вам совет, не забывайте про слаботочку. А именно, параллельно прокладывайте кабель utp и делайте интернет розетки, в необходимых вам местах. Например я в своей квартире, проложил 120 метров utp и сделал 5 интернет розеток и слаботочный щит.
08.06.2022 в 21:13:45
123 регион, ## Вы ранее писали, что если есть в схеме УЗО, то под ноль УЗО должна быть своя, отдельная как я понял шина, не контактируемая с шиной ноль для потребителей.##
Вы ошибаетесь по поводу принципа подключения узо, как должно быть см. в сообщении выше.
08.06.2022 в 21:14:37
Иркут написал:
123 регион написал:
Vadim 161 написал:
123 регион написал: Вы ее рекомендуете, без заземления?
Если есть возможность сделать заземление - делайте без раздумий.
123 регион написал: Фаза со счетчика на вход УЗО, с выхода УЗО -на автоматы...с автоматов-на потребители... т.е это как бы третья схема-и она верна?
Именно. Со счетчика без всяких шин фаза и ноль на УЗО, с УЗО ноль на шину, фаза на автоматы.
123 регион написал: я считал, что автомат под силовую розетку ставится до УЗО
Не нужно ее обделять диф защитой, тем более это обычная бытовая розетка на 16А, а не силовой разъем 32А под сварочный пост. И да, для чего Вам эта розетка ? Сварочный инвертор на 200А прекрасно варит четверкой будучи включенным через бытовую розетку с автоматом 16А.
Vadim 161, Вы ранее писали, что если есть в схеме УЗО, то под ноль УЗО должна быть своя, отдельная как я понял шина, не контактируемая с шиной ноль для потребителей..сейчас вы пишите : Именно. Со счетчика без всяких шин фаза и ноль на УЗО, с УЗО ноль на шину, фаза на автоматы Но если с УЗО ноль на шину, то это будет единственная шина...с нее же ноль на потребители, а где тогда шина именно под ноль для УЗО?
123 регион,
Вот схема подключения узо, её и придерживайтесь
Иркут,
Одни говорят так, другие-нет...и все профи...кому верить?
Вот например видео, не реклама ..где человек говрит о том, что для УЗО ддолжна быть своя шина, а на схеме у вас , шина общая, и со слов чела на видео...такое подключение для УЗО..некорректное...
08.06.2022 в 21:21:25
Иркут написал: 123 регион, ## Вы ранее писали, что если есть в схеме УЗО, то под ноль УЗО должна быть своя, отдельная как я понял шина, не контактируемая с шиной ноль для потребителей.##
Вы ошибаетесь по поводу принципа подключения узо, как должно быть см. в сообщении выше.
Иркут,
Иркут написал: 123 регион, ## Вы ранее писали, что если есть в схеме УЗО, то под ноль УЗО должна быть своя, отдельная как я понял шина, не контактируемая с шиной ноль для потребителей.##
Иркут, В чем моя ошибка, если я цитировал товарища, который мне ответил ранее...что да...для УЗО должна быть своя 2 ая нулевая шина...как на фото 2 в моем первом посте...потом он же пишет...не надо шину...со выхода УЗО ноль на шину, и с этой же шины-0 на потребители..по другому то как его понять??? И про какое сообщение вы писали?
08.06.2022 в 21:23:03
123 регион написал: что для УЗО ддолжна быть своя шина, а на схеме у вас , шина общая
Ну так всё правильно на схеме: одна общая шина после УЗО.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
08.06.2022 в 21:38:43
123 регион, ### Одни говорят так, другие-нет...и все профи...кому верить?
Вот например видео, не реклама ..где человек говрит о том, что для УЗО ддолжна быть своя шина, а на схеме у вас , шина общая, и со слов чела на видео...такое подключение для УЗО..некорректное...
Вы невнимательно смотрите видео, человек там, как раз и подключает узо, по такой же схеме, которую я вам скинул выше :confused: Правда у него на схеме, есть линия без диф защиты, для этой линии и нужна отдельная нулевая шина.
08.06.2022 в 21:48:58
123 регион, вообщем принцип простой, сколько в вашем щите будет узо, столько и делайте нулевых шин, это при том условии, что у вас все линии, будут под диф. защитой. Если есть возможность, то можете добавить ещё одну дополнительную, нулевую шину. Благодаря дополнительной шине, можно будет при необходимости, изменить компановку щита.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу