08.06.2022 в 18:34:02
Можно ли так сделать? Нужно добавить еще одну розетку на кухне, в которую будет воткнут холодильник и микроволновка. Сейчас на кухню приходит провод в распределительную коробку, от нее идут три про вода на три розетки. Можно ли сделать еще одну распредкоробку и подключиться уже на провод, идущий к одной из розеток? Или не заниматься ерундой, а дотянуть провод?
08.06.2022 в 18:42:17
Vadim 161,
Vadim 161 написал:
123 регион написал: Вы ее рекомендуете, без заземления?
Если есть возможность сделать заземление - делайте без раздумий.
123 регион написал: Фаза со счетчика на вход УЗО, с выхода УЗО -на автоматы...с автоматов-на потребители... т.е это как бы третья схема-и она верна?
Именно. Со счетчика без всяких шин фаза и ноль на УЗО, с УЗО ноль на шину, фаза на автоматы.
123 регион написал: я считал, что автомат под силовую розетку ставится до УЗО
Не нужно ее обделять диф защитой, тем более это обычная бытовая розетка на 16А, а не силовой разъем 32А под сварочный пост. И да, для чего Вам эта розетка ? Сварочный инвертор на 200А прекрасно варит четверкой будучи включенным через бытовую розетку с автоматом 16А.
Vadim 161,
Вы пишите... Именно. Со счетчика без всяких шин фаза и ноль на УЗО, с УЗО ноль на шину, фаза на автоматы. Выше вы писали, что под УЗО-своя шина, назовем ее N1, а для потребителей своя, отдельная вторая! Сейчас вы говорите, что со стечика ноль мы кидаем на УЗО, с УЗО на шину...а потребители с этой же шины будут? Где тогда вторая, отдельная шина для УЗО ?
08.06.2022 в 18:47:31
Vadim 161 написал:
123 регион написал: Фаза со счетчика на вход УЗО, с выхода УЗО -на автоматы...с автоматов-на потребители... т.е это как бы третья схема-и она верна?
Именно. Со счетчика без всяких шин фаза и ноль на УЗО, с УЗО ноль на шину, фаза на автоматы.
Не нужно ее обделять диф защитой, тем более это обычная бытовая розетка на 16А, а не силовой разъем 32А под сварочный пост. И да, для чего Вам эта розетка ? Сварочный инвертор на 200А прекрасно варит четверкой будучи включенным через бытовую розетку с автоматом 16А.
Vadim 161, Вы ранее писали, что если есть в схеме УЗО, то под ноль УЗО должна быть своя, отдельная как я понял шина, не контактируемая с шиной ноль для потребителей..сейчас вы пишите : Именно. Со счетчика без всяких шин фаза и ноль на УЗО, с УЗО ноль на шину, фаза на автоматы Но если с УЗО ноль на шину, то это будет единственная шина...с нее же ноль на потребители, а где тогда шина именно под ноль для УЗО?
08.06.2022 в 19:34:58
123 регион написал: если с УЗО ноль на шину, то это будет единственная шина...
Единственная для этого узо. Сколько узо — столько и шин.
08.06.2022 в 20:20:17
Perti, можно
08.06.2022 в 20:26:13
123 регион написал:
Vadim 161 написал:
Vadim 161, Вы ранее писали, что если есть в схеме УЗО, то под ноль УЗО должна быть своя, отдельная как я понял шина, не контактируемая с шиной ноль для потребителей..сейчас вы пишите : Именно. Со счетчика без всяких шин фаза и ноль на УЗО, с УЗО ноль на шину, фаза на автоматы Но если с УЗО ноль на шину, то это будет единственная шина...с нее же ноль на потребители, а где тогда шина именно под ноль для УЗО?
123 регион,
Вот схема подключения узо, её и придерживайтесь
08.06.2022 в 20:33:10
123 регион, если хотите более глубоко вникнуть в тематику сборки щита, можете прочитать мою тему https://mastergrad.com/forums/t312760-slozhnosti-pri-ustanovke-nakladnogo-shchita/
08.06.2022 в 21:05:55
osirus написал:
Иркут написал:
osirus написал: Ребят, дайте пожалуйста наводку, какие автоматические выключатели лучше взять для бюджетного щита? SE Easy9, ABB Basic M, Legrand rx3? На КЭАЗ, IEK, DEKraft, EKF не стоит собирать? Я понимаю, что скажете 4.5kA тип С фууу, но бюджета не хватает. Заранее благодарен!
osirus, печально что Хагер уже не поставляет свою продукцию, до недавнего прошлого, бюджетная серия АВ это производителя, стоила довольно бюджетно, я брал АВ около 200 руб. за штуку, узо менее трёх тысяч за штуку.
Иркут, В Леруашке Питера продают серию MY 4,5 кА 1-полюсные по 300+ рублей.
osirus, это распродают остатки. Если делаете ремонт электрики в квартире, мой вам совет, не забывайте про слаботочку. А именно, параллельно прокладывайте кабель utp и делайте интернет розетки, в необходимых вам местах. Например я в своей квартире, проложил 120 метров utp и сделал 5 интернет розеток и слаботочный щит.
08.06.2022 в 21:13:45
123 регион, ## Вы ранее писали, что если есть в схеме УЗО, то под ноль УЗО должна быть своя, отдельная как я понял шина, не контактируемая с шиной ноль для потребителей.##
Вы ошибаетесь по поводу принципа подключения узо, как должно быть см. в сообщении выше.
08.06.2022 в 21:14:37
Иркут написал:
123 регион написал:
Vadim 161 написал:
123 регион,
Вот схема подключения узо, её и придерживайтесь
Иркут,
Одни говорят так, другие-нет...и все профи...кому верить?
Вот например видео, не реклама ..где человек говрит о том, что для УЗО ддолжна быть своя шина, а на схеме у вас , шина общая, и со слов чела на видео...такое подключение для УЗО..некорректное...
08.06.2022 в 21:21:25
Иркут написал: 123 регион, ## Вы ранее писали, что если есть в схеме УЗО, то под ноль УЗО должна быть своя, отдельная как я понял шина, не контактируемая с шиной ноль для потребителей.##
Вы ошибаетесь по поводу принципа подключения узо, как должно быть см. в сообщении выше.
Иркут,
Иркут написал: 123 регион, ## Вы ранее писали, что если есть в схеме УЗО, то под ноль УЗО должна быть своя, отдельная как я понял шина, не контактируемая с шиной ноль для потребителей.##
Иркут, В чем моя ошибка, если я цитировал товарища, который мне ответил ранее...что да...для УЗО должна быть своя 2 ая нулевая шина...как на фото 2 в моем первом посте...потом он же пишет...не надо шину...со выхода УЗО ноль на шину, и с этой же шины-0 на потребители..по другому то как его понять??? И про какое сообщение вы писали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу