Всем привет. Нужен совет знающих людей:)
Столкнулся с такой ситуацией: квартира в новостройке, от щитка идёт отдельная линия для плиты, автомат 32А, кабель, судя по всему, 6мм. По проекту кухни варочная будет стоять у другой стены, поэтому было решено нарастить кабель (чуть больше двух метров), что и сделал электрик, но использовал для этого кабель сечением 4 квадрата. Максимальная мощность панели 7кВт, и как я узнал для таких приборов рекомендуется использовать кабель большего сечения. Отсюда вопрос, стоит ли заморачиваться и перекладывать кабель или относительно безопасно оставить все как есть?
Заранее спасибо.
Newbie123 написал:
BV, что ж похоже, что в такой конфигурации 3 конфорки - это максимум. Печально.
Нет. Все норм. Как раз 32А.
Раскочегарить варку на такой ток можно только одним способом - все 4 на максимум и ничего не ставить.
Ну а в реальной жизни у Вас даже автомат 25 никогда не отключится.
Но электрику минус в карму - все же если линия идет 6, то и продолжать надо 6.
Newbie123 написал:
через клеммную колодку 32А. Этого, кстати, достаточно или надо было 40А брать?
Такого типа:
достаточно на 4, но см выше про карму электрика :)
Раскочегарить варку на такой ток можно только одним способом - все 4 на максимум и ничего не ставить.
BV,
При этом минут через максимум 10 , сработает защита от перегрева .
dokar написал:
Раскочегарить варку на такой ток можно только одним способом - все 4 на максимум и ничего не ставить.
BV,
При этом минут через максимум 10 , сработает защита от перегрева .
dokar, возможно, до 10 минут немного не доводил, когда испытывал с подключенными клещами...
Надо было понять - какая фаза - на какую пару идет
Здравствуйте, подскажите в чем может быть дело, у меня кухня и ванная соединена одним предохранителем, вчера вечером стирала машинка, в кухне были включены просто в розетку тостер, микроволновка и электрочайник, сначала начала издавать звуки микроволновка отключения включения, потом через время машинка затроила , начала мигать светиться, потом розетки перестали работать, я пришёл домой выключил все пробки в квартире и включил обратно , розетки вроде как заработали, включил в них приборы все, ну собственно ничего не включал, просто были воткнуты в розетки, очень хорошо моргнул свет пару раз, я все высунул из розеток, сегодня вечером вставил опять все, вроде работает, и опять очень хорошо начал мигать свет, в чем это может быть дело?
Сегодня не получается. Завтра займусь переделкой.
Заодно уточнить хотел несколько моментов (не работал я с такими тонкими проводами, всё больше с шинами толщиной в руку, и то давно):
Оба алюминиевых провода на одну сторону от винта в УЗО закладывать, или по разные стороны?
Затягивать винт на УЗО "до дури" не нужно?
Между УЗО и АВ идёт фазный провод ввода в УЗО, т.е. придвинуть УЗО вплотную к корпусу АВ не получится.
При таком подключении нулевых проводов к УЗО их потом нужно периодически подтягивать или нет? А то, если УЗО так подгорит, как шинка, то его замена заметно дороже, чем шинки.
Нарисовал примерно, как будет. Планирую нулевые алюминиевые провода положить по красной линии (если их длины хватит), есть ещё вариант по жёлтой, но там они с фазным будут идти вместе.
Красной стрелкой обозначил фазный провод, который не даст соединить впритык корпуса УЗО и АВ.
Albram написал:
Оба алюминиевых провода на одну сторону от винта в УЗО закладывать, или по разные стороны?
На ВЕРХ - место для вилочных шин - НЕ НАДО смотреть. Не зажмете там провод нормально.
Нужно туда, где сейчас зажат провод идущий на шину нуля - вместо него. Писал жеж вроде ...
Просто сложить вместе провода плотно "=", и разместить посередине гнезда, и чтобы при затяжке не уехали и не наложились друг на друга.
Albram написал:
Затягивать винт на УЗО "до дури" не нужно?
Это никогда не нужно.
Чуть поплыл Ал, и хорош.
Albram написал:
Между УЗО и АВ идёт фазный провод ввода в УЗО, т.е. придвинуть УЗО вплотную к корпусу АВ не получится.
по месту по длине - или оставить, или переложить другим маршрутом. Смысл двиганья только в том, чтоб провода нулевые дотянулись до УЗО.
Albram написал:
При таком подключении нулевых проводов к УЗО их потом нужно периодически подтягивать или нет? А то если УЗО так подгорит, как шинка, то его замена заметно дороже, чем шинки.
Ну а как сами думаете? :)
Там конструкция зажима много лучше, и теплоотвод лучше, но раз в полгода/год - не лишне проверять затяжку и УЗО и АВ. Если норм - то и не тянуть дальше зазря.
Шинка у Вас подгорела, потому, что про нее вообще забыли надолго, и потому что винт точкой...
BV написал:
На ВЕРХ - место для вилочных шин - НЕ НАДО смотреть. Не зажмете там провод нормально.
Я видимо плохо объяснил. Я имел ввиду вставить оба алюминиевых провода как зелёным нарисовал (с одной стороны зажимного винта), или разложить по разным, как красным нарисовано?
Думал проверять периодически, раз в полгода.
Теперь ещё нужно не забывать УЗО раз в месяц тестировать (отключив нагрузку перед этим, наверное, чтобы контакты УЗО поберечь), напоминалку в телефон поставить придётся :)