18.08.2022 в 23:13:01
Andrey80 написал: Я это и хотел. В своем предыдущем посте написал неправильно.
Вы ранее сказали, что хотите подключить на верхние клеммы провода от счетчика, а на нижние кабель в квартиру. Концепция поменялась?
18.08.2022 в 23:23:33
Radio написал: что хотите подключить на верхние клеммы провода от счетчика, а на нижние кабель в квартиру.
Да. Все верно.
18.08.2022 в 23:28:28
Sansches написал: если я установлю реле напряжения на весь дом (у меня вводный автомат 40А) а я думаю,что нужно реле на 50А если я правильно понял, то спасет ли это реле от большого напряжения?
на весь дом Вы никак РКН не установите :o для квартиры выбирайте с запасом 50...63А РКН защищает от низкого и высокого напряжений
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
19.08.2022 в 08:24:22
Radio Оно сейчас так подключено. Хотя изначально было подключено сверху. Но из-за отгорания не хватило длины и подключили снизу
19.08.2022 в 08:47:40
Подскажите, стоит автомат и УЗО на комнату и кухню, проводка 1958 года, алюминий. Начало бить током от воды из крана на кухне, било не 220, но довольно ощутимо, сильнее чем пощипывание, оказалось от ТЭНа на стиральной машины, ТЭН заменил, теперь все нормально. Но возник вопрос, не должно ли было УЗО сработать в этом случае? Может быть мне УЗО электрики собиравшие щиток неправильно подключили или может ему уже около 10 лет оно по сроку службы вышло из строя и нужно новое ставить?
19.08.2022 в 09:34:27
merr написал: Но возник вопрос, не должно ли было УЗО сработать в этом случае?
А куда ему срабатывать? Если есть третья жила (земля), то утечка пойдет на нее и узо сразу же сработает. В вашем случае этого нет, т.е. сработать оно могло только через ваш организм. Пощипывания, очевидно, были вызваны недостаточным для его срабатывания током. Вот если бы вы между стиралкой и трубой раскорячились, тогда другое дело. :yu:
merr написал: может ему уже около 10 лет оно по сроку службы вышло из строя и нужно новое ставить?
На кнопку "Тест" срабатывает?
19.08.2022 в 17:18:23
Всем привет! В розетке постоянно повышенное напряжение. Замерял и мультиметром, и ваттметром - 238 вольт.
Из-за этого светодиодных ламп хватает на полгода-год. Но это-то ладно, но я знаю, что, например, для компьютерных блоков питания постоянное повышенное напряжение тоже пагубно и сокращает срок их службы (а при нынешних ценах на БП это уже существенно!).
В связи с этим решил поставить на входе в квартиру стабилизатор напряжения. Посчитал потребляемую мощность всех потребителей, получилось на кухне ~10кВт (духовой шкаф, варочная панель, чайник, микроволновка, посудомойка, холодильник), и все остальные комнаты ~5кВт.
Решил взять стабилизатор на 12кВА на всю квартиру сразу (была мысль взять два стаба, 5кВА + 10кВА). Вопрос: имеет ли смысл защищать стабом таких мощных потребителей как духовка и варочная панель, например? С учётом их стоимости, наверное да. С другой стороны, пять лет они уже проработали в таком режиме и, вроде, ничего. Что скажут специалисты?
19.08.2022 в 17:29:07
Лютег написал: В розетке постоянно повышенное напряжение. Замерял и мультиметром, и ваттметром - 238 вольт.
И что в этом повышенного? По госту оно может быть 230В плюс-минус 10%, т.е. от 207 до 253 Вольт. Так что ваше напряжение абсолютно нормальное.
Лютег написал: имеет ли смысл защищать стабом
Нет, не имеет.
Имеет смысл поставить реле контроля напряжения, настроив его вольт на 260 по верхнему пределу и на 200 по нижнему. Просто на всякий случай.
Лютег написал: Из-за этого светодиодных ламп хватает на полгода-год
Не покупайте дешевые говняные лампы, и всё будет хорошо.
19.08.2022 в 17:31:47
Лютег написал: Из-за этого светодиодных ламп хватает на полгода-год
Не покупайте дешевые говняные лампы, и всё будет хорошо.
19.08.2022 в 17:37:32
Лютег написал: В розетке постоянно повышенное напряжение. Замерял и мультиметром, и ваттметром - 238 вольт.
у меня 240 обычно, лампы живут по много лет, как и было замечено до 253 не стоит париться
19.08.2022 в 17:39:48
Лютег написал: Из-за этого светодиодных ламп хватает на полгода-год.
И обратить внимание на охлаждение ламп в светильниках. Не все светильники обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха, и лампы перегреваются.
19.08.2022 в 17:56:21
Лампы за шесть лет покупались абсолютно разные - дешёвые/дорогие, брендованные/нонэймы. И у всех срок службы примерно одинаковый - полгода-год, как написано выше. Есть пара ламп, работающих два года, но они уже откровенно тусклые, что означает, что вот-вот они тоже выйдут из строя.
Теперь, по-поводу нормальности 238 вольт. Не является ли такое напряжение верхним пределом допустимого производителем электротехники с маркировкой "220-240V"?
Про нормативы ГОСТа мне не интересно знать, а вот долговечность работы дорогостоящей техники весьма заботит.
19.08.2022 в 18:13:23
Лютег написал: Про нормативы ГОСТа мне не интересно знать, а вот долговечность работы дорогостоящей техники весьма заботит.
для техники 240В лучше чем 220В
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу