07.05.2023 в 14:34:25
atztek написал: Как правильно?
Как Вам больше нравится
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.05.2023 в 15:42:46
MaSeVi написал: Как Вам больше нравится
А как же "стандарты"? От московского директора всех директоров?
07.05.2023 в 17:05:22
strider1978 написал: А как же "стандарты"?
А что с ними не так?
strider1978 написал: От московского директора всех директоров?
Не знаю такого и таких
09.05.2023 в 20:46:53
Подскажите пожалуйста некоторые моменты: 1) Насколько целесообразно в щите газовый котел, камеры видеонаблюдения и роутер подключать, минуя УЗО? Или все-таки необходимо УЗО под них сделать, но отдельное?
2) У меня в щите будет 6 групповых УЗО с автоматами, распределенных по потребителям. Как подключить ИБП практически ко всем потребителям, кроме мощных? (стиральная машина, посудомойка и пр.) ? Просто, если вдруг пропадет питание от эл. сети, планируемый мной ИБП не вытянет всю нагрузку и просто будет вырубаться в такие моменты. Еще, как понимаю, это вредно для самого ИБП. Главное, чтобы вся нагрузка, которая проходила через ибп, была на одной фазе? А Можно ли так сделать, если мощные потребители, которые нужно исключить из питания от ИБП, будут располагаться на одной фазе, но под разными УЗО?
Сильно не пинайте, я новичок. Но целеустремленный новичок. Просто в начале пути по электрике=))
09.05.2023 в 20:49:00
Alex256x написал: Как подключить ИБП практически ко всем потребителям, кроме мощных?
С какой целью?
09.05.2023 в 20:52:23
strider1978, чтобы при пропадании электричества бОльшая часть приборов оставалась работоспособной. Но, дорогостоящее ибп на всю мощь финансы не позволяют взять и соорудить всё это... Или вопрос про другое?
Допустим, включена стиралка, посудомойка, насос. Вырубается электричество, автоматически питание переходит на ибп. А ибп не справляется с такой нагрузкой и вырубается. Чтобы такого не произошло, хочется исключить мощные приборы от питания ибп
09.05.2023 в 21:09:49
Alex256x написал: Чтобы такого не произошло, хочется исключить мощные приборы от питания ибп
Так исключите, вопрос подключения и всё.
Alex256x написал: будут располагаться на одной фазе, но под разными УЗО?
Нет. Поставьте критические нагрузки под одно УЗО.
09.05.2023 в 22:09:27
Alex256x, собираете что должно работать при потере сети после ИБП, потом все остальные на другие фазы
10.05.2023 в 18:36:20
Здравствуйте, подскажите, а почему в щитах на улице ( на столбах, трубостойках ) обычно нет УЗО или дифавтоматов ? Спрашиваю, так как около стоянки, на даче, возникла необходимость поставить щиток и пару автоматов ( розетки, свет, привод автоматических ворот ) - ставить УЗО или ... ?
10.05.2023 в 18:41:53
pavlushka написал: а почему в щитах на улице ( на столбах, трубостойках ) обычно нет УЗО или дифавтоматов ?
Потому, что обычно там нет ни розеток, ни прямого питания света. Только кабель к следующему щиту.
pavlushka написал: розетки, свет, привод автоматических ворот ) - ставить УЗО
Обязательно, 30 или даже 10 мА. А вот заземление в розетках не подключать: оно там нафиг не нужно (поскольку включаться будет ручной инструмент), но создаёт лишний риск, поскольку вне зоны уравнивания потенциалов.
10.05.2023 в 19:46:16
AlexeyL написал:
pavlushka написал: а почему в щитах на улице ( на столбах, трубостойках ) обычно нет УЗО или дифавтоматов ?
Потому, что обычно там нет ни розеток, ни прямого питания света. Только кабель к следующему щиту.
pavlushka написал: розетки, свет, привод автоматических ворот ) - ставить УЗО
Обязательно, 30 или даже 10 мА. А вот заземление в розетках не подключать: оно там нафиг не нужно (поскольку включаться будет ручной инструмент), но создаёт лишний риск, поскольку вне зоны уравнивания потенциалов.
AlexeyL, спасибо! может землю на 0 хотя бы перемычкой ?
10.05.2023 в 19:54:54
pavlushka написал: может землю на 0 хотя бы перемычкой ?
Ни в коем случае.
11.05.2023 в 00:16:47
С вопросом подключения части нагрузок под ибп более-менее определился. А подскажете по поводу моего первого вопроса? Как правильно поступить?
Целесообразно ли газовый котел и роутер + камеры видеонаблюдения подключать обычным автоматом без УЗО? При этом, всё остальное в доме будет защищено с помощью УЗО
Просто, возможна такая ситуация, что из-за какого-нибудь потребителя сработает групповое УЗО, а вместе с ним и газовый котел. Либо, безопасность без камер видеонаблюдения нарушится, если УЗО сработает, а меня не будет на месте.
Как обычно поступают в таком случае?
11.05.2023 в 08:32:42
Alex256x написал: из-за какого-нибудь потребителя сработает групповое УЗО, а вместе с ним и газовый котел
Во избежание этого применяют отдельные дифавтотматы.
Alex256x написал: безопасность без камер видеонаблюдения нарушится, если УЗО сработает, а меня не будет на месте.
Кошмар, и комплекс пво останется обесточенным :eek: Тогда точно отдельные дифы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу