ведь с такой логикой дальше можно вообще перейти снова на керосиновые источники света.
VaLLeon,
не. не это с вашей логикой можно ускоренным темпом решиться озоного слоя. :(
VaLLeon написал:
а лампы накаливания не перестали ?
Насколько я понимаю, лампы накаливания стандартных форматов в быту сейчас используют в трёх случаях:
Нужно дёшево, КПД пофиг.
Нужно тепло, свет - бесплатное дополнение к теплу, КПД пофиг. Зверушки.
Нужна устойчивость к теплу, КПД пофиг. Парилка.
Во всех вариантах более дорогие в производстве галогенные лампы никакого смысла не имеют.
AlexeyL, ну судя по отзывам в онлайн-магазинах, люди покупают галогенные лампы не только для этих трёх вариантов применения. Ещё я заметил, что на такие лампы именно со стандартным винтовым цоколем уже сейчас цена почти что сравнялась с LED, и покупатели рады свету их ламп после диодных, и при таком раскладе вопрос цены их уже не ощутимо напрягает. Ситуация напоминает ренессанс виниловых пластинок и аудиокассет по приличной цене. А более предприимчивые дельцы могут начать закупаться такими лампами (и видимо уже начали), и потом выставлять желающим втридорога.
Никто не знает, что у нас случилось с модульными контакторами с катушками 24VDC? Кроме параллельного импорта по совершенно конским ценам нет ничего, как назло CHINT таких тоже не делает, у ИЕК и прочих EKF тоже не нашёл подходящего. Кто-нибудь испытывал на себе непонятные бренды с али типа tomzn? Внешне они ничего так )))
Dron/9K написал:
как назло CHINT таких тоже не делает
Делает, только сюда не поставляет за безнадобностью.
Возьмите, например, промежуточные реле, по сути тот же контактор.
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
polzuchiy написал:
Мужики, всем салют! Вопрос от чайника. Делали ремонт, прокладывали новую проводку (нанимали ребят). Теперь, когда работы по стенам завершены, нужно устанавливать розетки. Заметил вот какой момент - в стенах проложен естественно одножильный кабель (1.5 квадрата в основном), но в розетках на 2,3,4 поста - провода от одной розетки к другой идут, почему-то многожильные. Не проблема их обжать наконечниками, вопрос такой, можно ли в первую розетку, куда приходит одножильный кабель, подключать одножильный и обжатый многожильный в одну (а по другому никак) клемму. Розетки, если важно - шнайдеровские.
polzuchiy, если клеммы винтовые, то нежелательно, при зажатии двух разных по сечению и жесткости проводников будет перекос шайбы/гайки, что может привести к неплотному контакту по одному из них. Если клеммы пружинные, то возможно, при условии назависимости пружинных механизмов на каждый проводник.
В качестве контрпримера могу привести существование многопостовых накладных розеток с штатной комплектацией перемычками из оконцованной многожилки. Клеммы винтовые. Но опыт показывает (и мой тоже, так же нарвался), что увы...
polzuchiy написал:
нужно устанавливать розетки. Заметил вот какой момент - в стенах проложен естественно одножильный кабель (1.5 квадрата в основном)
Что же тут естественного? На розетки кабель должен быть 2,5 квадрата, и он же идёт на перемычки. В общем случае перемычки должны делаться из того же самого кабеля, что и розеточные линии.
polzuchiy написал:
нужно устанавливать розетки. Заметил вот какой момент - в стенах проложен естественно одножильный кабель (1.5 квадрата в основном)
Что же тут естественного? На розетки кабель должен быть 2,5 квадрата, и он же идёт на перемычки. В общем случае перемычки должны делаться из того же самого кабеля, что и розеточные линии.
Radio,
Ха, табличка-то, есть мощнейший аргумент в спорах, включая судебные, с застройщиками.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Всем привет!Есть неск.вопросов.
1.Сколько стоит схема -план разводки в кв,отчего зависит?
2.На данный момент ,выбран Шнайдер или абб,глупый вопрос,но что лучше из розеток и клавишей 1шнай ,или 2абб ?или норм?Продавцы круп.в Спб,могу назвать имя,если это для форума.
3.на щиток денег не пожалею,что выбрать из узо и прочего.....
я из Спб возмож.много,финансов мало как всегда ;)