28.02.2013 в 14:07:50
NazAnd написал : замазать все кабеля слоем штукатурки?
ПУЭ п. 2.1.38. - как вариант - в металлической трубе с локализационной способностью...
28.02.2013 в 14:08:56
Alexiy написал : на мой взгляд - вполне нормальное решение.
Алексей, а чем это отличается от моего варианта, когда дерево зашито ГКЛ и по нему пущены провода?
28.02.2013 в 14:13:57
evilcloud написал : Алексей, а чем это отличается от моего варианта, когда дерево зашито ГКЛ и по нему пущены провода?
натяжной потолок из ПВХ - он вообще-то вполне горючий, а 10 см воздуха на "сплошной слой несгораемого материала" не тянут. Если чистовой потолок - Armstrong или ГКЛ, то нормально - там гореть нечему.
28.02.2013 в 14:23:35
Alexiy написал : ПУЭ п. 2.1.38. - как вариант - в металлической трубе с локализационной способностью...
Наверное гипсом замазать по бетону всё-таки намного проще и ремонтопригоднее, чем прокладывать трубопроводы.
28.02.2013 в 14:28:12
NazAnd написал : гипсом замазать по бетону всё-таки намного проще
примерно так же при наличии гидравлического трубогиба, болгарки и навыков работы с трубами
NazAnd написал : и ремонтопригоднее, чем прокладывать трубопроводы.
а главное, сменяемость при ремонте... Ага!
Короче, трубами (или хотя бы ПВХ-гофрой) - типовое решение, а гипсом заляпать проводку на потолке - ни разу не встречал. Это как кабель в земле в ПВХ-гофре или в металлопластиковой трубе... слышал такие предложения уже не один раз (к счастью ни разу не видел)!
28.02.2013 в 14:41:14
Alexiy, вот посеяли вы семена сомнений в моей душе. Что даже спать не могу. А вот если кабель проложен в центре гкл перегородки, в подстаканнике выключателя сделана распайка. Кабель выводится вверх для лампочки. Этот участок от перегородки до лампочки тоже надо в железе вести? А ответвления на точечные светильники, тоже все в стальную трубу?
28.02.2013 в 14:45:20
Alexiy написал : примерно так же при наличии гидравлического трубогиба, болгарки и навыков работы с трубами
а главное, сменяемость при ремонте... Ага!
Короче, трубами (или хотя бы ПВХ-гофрой) - типовое решение, а гипсом заляпать проводку на потолке - ни разу не встречал. Это как кабель в земле в ПВХ-гофре или в металлопластиковой трубе... слышал такие предложения уже не один раз (к счастью ни разу не видел)!
Гипс это же не бетон! Расковырять раз плюнуть. Замазать два раза плюнуть, стоимость мешка гипса, не сопоставима со стоимостью труб и работ по их прокладке. ИМХО. А разве ПВХ-гофра подходит вместо стальной трубы? :confused:
28.02.2013 в 15:19:06
evilcloud написал : кабель проложен в центре гкл перегородки,
если перегородка из оцинкованного профиля для ГКЛ и обшита с 2 сторон листами ГКЛ и наполнитель либо отсутствует, либо минвата, то в ПВХ-гофре проводку делается внутри этой перегородки.
evilcloud написал : участок от перегородки до лампочки тоже надо в железе вести? А ответвления на точечные светильники, тоже все в стальную трубу?
Формально по ПУЭ получается что так, но так, конечно, никто не делает - это нереально. В этом главный недостаток натяжных потолков.
28.02.2013 в 15:20:13
NazAnd написал : ПВХ-гофра подходит вместо стальной трубы?
ПВХ-гофра подходит для проводки в негорючих материалах.
28.02.2013 в 15:32:19
Alexiy написал : ПВХ-гофра подходит для проводки в негорючих материалах.
То есть там где и без нее можно обойтись?
28.02.2013 в 15:43:20
NazAnd написал : То есть там где и без нее можно обойтись?
Да, человек может обходиться без очень многих вещей...
28.02.2013 в 16:12:10
Alexiy написал : Формально по ПУЭ получается что так, но так, конечно, никто не делает - это нереально.
а как реально сделать? Мне вот люди говорят, делай пластиковую гофру и не сцы. А мне что-то страшновато.
28.02.2013 в 16:30:53
Такой монтаж пожарному инспектору вы не сдадите. Поэтому в общественных и производственных помещениях потолков из горючих материалов не бывает за редким исключением типа "Хромой лошади" В квартирах пожарные инспекторы не заставляют составлять акт скрытых работ и уж тем более натяжной потолок не отрывают, чтоб посмотреть как проводка выполнена - они в квартиры просто не ходят, так что
evilcloud написал : не сцы.
Вон, Земсков ваще полиэтиленовой гофрой (а она скорее всего не нг даже!) фигачит за натяжным потолком и не парится!
28.02.2013 в 17:55:46
Стал вырубаться предохранитель в квартирном электрощите при самой незначительной нагрузке. Да еще и назад не включишь сразу, только через большой промежуток времени. В управляющей компании электрики достойны разве что пожизненного заключения за свой профессионализм и качество работы. Частники за то, чтобы выкрутить три предохранителя и прикрутить три новых, просят от 5 до 7 тысяч рубликов, иначе им не привлекателен мелкий заказ. Обидно за такую чушь платить столько, развод. Сами предохранители в хозмаге копейки стоят. Может можно самому справиться? Предохранители стоят АЕ 1031-2УХЛ4 380V 50-60Гц два на 16А и один на 25А. Если купить самому новые на такой же ток да прикрутить, сложно?
28.02.2013 в 18:16:10
AndrewL написал : Если купить самому новые на такой же ток да прикрутить, сложно?
Не очень сложно, но не безопасно.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу