Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481
#2892225

тогда можно ещё будет картинки добавить для наглядности...
А то лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать - сразу в голове откладывается.

drdollar написал :
Теперь мечта - ветряк

Он шумит сильно.............

drdollar написал :
Пойду левую фазу от столба тянуть

Давайте уж лучше правую!

drdollar написал :
Прошу Камикадзе вставить его в ФАК.

Где-то вроде в "хелпе" проскакивало!

ionchik написал :
Где-то вроде в "хелпе" проскакивало!

уже

ionchik написал :
Он шумит сильно.............

ну у меня участок где-то 70 м. поместится наверное.

ionchik написал :
Давайте уж лучше правую!

"правая" и так есть - дорого, левая - так как дом слева от ВЛ

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

Alexiy написал :
мощность?

обычно кондиционер в режиме обогрева работает не как холодильник, а как простой обогреватель и никак не может менее 3 кВт в таком режиме потреблять!
Может у вас такой волшебный кондиционер - это не исключено, но при -25 на улице кондей в режиме обратного холодильника ни фига вам не нагреет комнату, какая бы у него там эффективность не была!

Посмотрите я тут в последнем сообщении внизу привел ОЧЕНЬ интересные факты по поводу этого.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

Ребят, вы так хорошо всё объясняете. Особенно Alexiy - ему бы научные статьи в технические журналы писать, а он бесплатно работает на этот форум Объясните мне на пальцах в чем заключается селективность дифференциальных автоматов?

Из инета.

В силу очень высокого быстродействия УЗО практически невозможно обеспечить селективность действия УЗО по току при значениях уставок на соседних ступенях защиты, например, 10 и 30 мА, или 30 и 100 мА. Необходимо также учитывать, что на практике утечка тока в электроустановке вовсе не обязательно плавно увеличивается по мере старения изоляции, появления мелких дефектов и т.д. Возможны пробой изоляции или ее серьезное повреждение, когда ток утечки мгновенно достигает значения, значительно превышающего уставку. Логично, что в этих случаях возможно срабатывание любого из УЗО, установленных последовательно в цепи.

Селективность работы УЗО может быть обеспечена применением модификаций УЗО с выдержкой времени срабатывания (УЗО с индексами S или G).

УЗО с индексом S имеют выдержку времени от 0,13 до 0,5 с (при номинальном дифференциальном токе см. табл. 4.3), с индексом G - меньшую выдержку.

Важно учесть, что УЗО, работающие с выдержкой по времени, находятся более долгое время под воздействием экстремальных токов, поэтому к ним предъявляются повышенные требования по условному току короткого замыкания (Inc), термической и динамической стойкости, коммутационной способности и т.д.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

sokrat написал :
в чем заключается селективность дифференциальных автоматов?

это селективность по отключению сверхтоков см.

  • селективность по отключению токов утечки
    Короче, идея в том, чтобы при аварии в нагрузке по возможности отключался только нижестоящий аппарат

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

Alexiy написал :
Короче, идея в том, чтобы при аварии в нагрузке по возможности отключался только нижестоящий аппарат

О, спасибо!Вот про идею я и хотел услышать. 1 предложением и так ёмко и понятно, ато везде че-то пишут о своем, а про идею забывают
Алексей, два вопроса. Если у меня автомат С16. По идее он должен сработать при превышении нагрузки в 23А.

  1. То есть, если я на него повешу нагрузку в 5500 Вт, то автомат вырубит?
  2. И селективность распространяется на превышение номинальной мощности?

Здравствуйте всем!
У меня такая возникла проблемка. В квартире где я в данный момент прживаю стиралка в ванной заземлнена и выведена на отдельный автомат 16А, который имеет защиту от случайного поражения ЭТ(моет не совсем грамотно я его назвал). Дело в том что машинка после начала работы выбивает этот автомат. при подключении её в розетку с выходом на обычный автомат, выбивания не происходит.возможно ли что автомат сослужил свой срок или всё же машинка дала пробой на каком то участке, визуальный осмотр ничего не выявил.
Проконсультируйте если можно.

Free_Wolf написал :
отдельный автомат 16А, который имеет защиту от случайного поражения ЭТ...машинка после начала работы выбивает этот автомат. при подключении её в розетку с выходом на обычный автомат, выбивания не происходит

Дифавтомат (УЗО)? я бы сперва сам "автомат" проверил бы - можно например феном в розетку или чем то мощнее - электрочайник(если есть). Но скорее всего где то в машинке утечка - вот и выбивает.
А "после начала работы" это когда?

После начала -это спустя пару минут. Вот только что машинка закнчла работу, правда была воткнута в линию с автоматом без УЗО.
Пойду чайником протещу спасибо за совет!

Проверил чайником - закипятил воду, все гуд . Поставил сново машинку (режим на 60 0С ), набралась вода и OFF. . Наверное нагр. элемент.

Free_Wolf написал :
моет не совсем грамотно

Вот Вы и ответили - раз выбивает через несколько минут - вероятно, что проблема с теном - ИМХО. Мол вода набралась, включился нагрев и оппаньки.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

sokrat написал :

  1. То есть, если я на него повешу нагрузку в 5500 Вт, то автомат вырубит?

5500 Вт - это 25 А при 220 В и 22,9 А при 240 В. проведите вертикальную линию и посмотрите, в каком временном диапазоне произойдёт отключение.
например, 16*1,45=23,2 А при этом автомат будет отключать ток через 50...800 сек. Конкретнее - будет зависеть от исходной температуры теплового расцепителя и параметров данной партии аппаратов. Короче, отключится через 1...10 минут. Если после отключения сразу его включить и снова нагрузить, то автомат отключится почти сразу.

1,25 - обратите внимание на точку пересечения с верхним диапазоном кривой - она где-то в районе >1 часа и вообще характеристика уходит куда-то вверх почти вертикально. Значит, если взять ток порядка 1,15-1,20 от номинала, то можно вовсе не дождаться срабатывания автомата, если данная партия автоматов имеет тугой тепловой расцепитель и кривая которого совпадает с верхним краем допустимого нормативами диапазона.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

sokrat написал :

  1. И селективность распространяется на превышение номинальной мощности?

превышение номинальной мощности - это перегрузка - разновидность сверхтока. А про это я уже рассказывал:

Alexiy написал :
селективность по отключению сверхтоков см.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

Alexiy написал :
превышение номинальной мощности - это перегрузка - разновидность сверхтока. А про это я уже рассказывал:

Вот спасибо!С вами я электриков-теоретиком стану! ухахаха

Free_Wolf написал :
Наверное нагр. элемент.

drdollar написал :
включился нагрев и оппаньки.

Похоже. Наверное уже трещина на корпусе нагревателя появилась - вот и пробивает.
Можно попробовать снять с него разъемы (отключить) и запустить стиралку - если всё ОК - поменять ТЭН.

sokrat написал :
я электриков-теоретиком стану! ухахаха

он жы-ввв-в (с)
А как по мне, Alexiy более практические советы дает. Теорию больше другие гуру дают.

Kapitoha написал :
Можно попробовать снять с него разъемы

а лучше - вызвать сервис-центр... Все-таки не лампочку поменять

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

Alexiy написал :

5500 Вт - это 25 А при 220 В и 22,9 А при 240 В. проведите вертикальную линию и посмотрите, в каком временном диапазоне произойдёт отключение.
например, 16*1,45=23,2 А при этом автомат будет отключать ток через 50...800 сек. Конкретнее - будет зависеть от исходной температуры теплового расцепителя и параметров данной партии аппаратов. Короче, отключится через 1...10 минут. Если после отключения сразу его включить и снова нагрузить, то автомат отключится почти сразу.

1,25 - обратите внимание на точку пересечения с верхним диапазоном кривой - она где-то в районе >1 часа и вообще характеристика уходит куда-то вверх почти вертикально. Значит, если взять ток порядка 1,15-1,20 от номинала, то можно вовсе не дождаться срабатывания автомата, если данная партия автоматов имеет тугой тепловой расцепитель и кривая которого совпадает с верхним краем допустимого нормативами диапазона.

Я сейчас подумал ещё 2 вопроса:

  1. Если температура в подъезде +5 градусов и щетчик в подъезде, то через какое время сработает ТЕПЛОВОЙ расцепитель автомата с повешенной на него нагрузкой в 23,2А и сработает ли вообще?;
  2. Ваш график дан для какой температуры помещения?

Можно ли на стене за которой находится сан. узел размещать электрический щиток?

andron01, - да.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

sokrat написал :

  1. Если температура в подъезде +5 градусов и щетчик в подъезде, то через какое время сработает ТЕПЛОВОЙ расцепитель автомата с повешенной на него нагрузкой в 23,2А и сработает ли вообще?;
  2. Ваш график дан для какой температуры помещения?

Вот официальные данные:

Очень наглядно - что к чему.

Я в расчётах щитков тупо беру коэффициент 1,25 на взаимный перегрев автоматов в щитке. То есть, считаю, что максимально допустимый ток на 1,25 меньше номинала автомата. Значит для 16 А автомата - максимум 12,8 А. Больше нагружать не стОит - может отключиться.

выбрал для покупки леграндовские розетки/выключатели, в выбранной серии есть механизмы с винтовым креплением проводов и с безвинтовыми зажимами - что выбрать?
в одном месте нуно будет с розетки запитать выключатель - на розетку придёт 3х2,5 на выключатель с розетки уйдёт 2х1,5 - в зажимные дырки мона разного сечения жилы вставлять, али они ваще только под 2,5 заточены? (пытался спеки читать на сайте производителя - там чёта ваще не понял...)

Добрый день Уважаемые! Делаю капитальный ремонт, соответственно заменена вся проводка, и вводной кабель на медь. Ввод сделал 3*6 (дом с газовыми плитами, 9 этажей, первый не жилой, с щитка питается 3 квартиры, то есть на стояке, на каждой фазе по 8 квартир). Интересует номинал вводного автомата который я имею право поставить по нормам (раньше были 16), мне было бы достаточно 25 ампер, фото этажного щитка прилагаю. Так же интересует вопрос по защитному заземлению возможно как то и как?

vanomur написал :
Ввод сделал 3*6

Так понял нижний правый угол (кабель)?

vanomur написал :
Интересует номинал вводного автомата который я имею право поставить по нормам (раньше были 16), мне было бы достаточно 25 ампер,

По фото стоят (вернее один справа в комплекте) РЩ 16А. Максимум что разрешат, мое мнение АВ 20А (по месту возможно и 25А, с дуру и 32А). Вы не обращались в обслуживающую организацию для приведения эт. щита в проектное состояние и о подключении кабеля (щит в квартире)?

vanomur написал :
Так же интересует вопрос по защитному заземлению возможно как то и как?

По фото возможно и 16 мм.кв. больше склоняюсь к 10 мм.кв. Честно – полное старье (капиталки нет) и по этому нельзя.
Точки подключения нулевого стоячного провода (по фото) к эт. щиту не увидел.

Marozoff написал :
в зажимные дырки мона разного сечения жилы вставлять,

Да. Под один винт жилы разного сечения крепить- крайне не рекомендуется.

vanomur написал :
Интересует номинал вводного автомата который я имею право поставить по нормам

Смотрите максимальную разрешенную мощность в договоре на электроснабжение, либо обратитесь в энергосбытовую компанию.

vanomur написал :
Так же интересует вопрос по защитному заземлению возможно как то и как?

Стояк сечением 16 мм кв.,- допустимо. Отдельный орех на PEN проводник стояка.

да, кабель который справа внизу мой, пока не подключал, еще не купил новый счетчик. По поводу реконструкции щита тоже есть вопрос... что я могу требовать от управляющей организации в плане реконструкции? то есть какие сейчас нормы по разрешенной и требуемой мощности в каждую квартиру? Могу ли я требовать замены стояка? и как все это потребовать, есть ли опыт?
Щиток в квартире, пока немого не доделан. (сверху будет сервер с файлопомойкой, торрентами и т.п., а так же разводка кабельного и интернета)
И еще. Как я понимаю в домашнем щите провод защитного заземления лучше не подсоединять к шине от греха подальше?
связка проводов справа в щитке не обращайте внимания, лишние кабеля завел, пока щиток не в работе уложил так, в конце сборки обрежется и спрячется аккуратно

ПPOPAБ написал :
Да. Под один винт жилы разного сечения крепить- крайне не рекомендуется.

собственно только из-за этого и метался, но не знал мона-ли в безвинтовые разные сечения втыкать...
спасибо!

vanomur написал :
По поводу реконструкции щита тоже есть вопрос... что я могу требовать от управляющей организации в плане реконструкции?

В эт. щите будет счетчик и вводной АВ (например 25А)?

Bladiclab написал :
В эт. щите будет счетчик и вводной АВ (например 25А)?

Да так и будет

Выглядеть будет так, например.
1- монтаж счетчика
2- замена фазного ореха (окислы, ржавый)
3- от фазного ореха ПВ-1 медь 4 мм.кв. до АВ 25А
4- от АВ (фаза) до счетчика ПВ-1 медь 4 мм.кв.
5- от стоячного нуля свой орех (с провода, не с корпуса эт. щита) ПВ-1 медь 4 мм.кв. до АВ
6- от АВ до счетчика (рабочий ноль) ПВ-1 медь 4 мм.кв.
7- кабель прямо в счетчик (фаза, ноль)
8- зануление напрямую со стоячного нуля отдельным орехом (год постройки дома?)

Большое спасибо за разъяснения. дом 1972 год, кирпич, 9 этажей, (1-й не жилой), газовые плиты, с этажного щита 3 квартиры.

vanomur написал :
дом 1972 год

Интересно мнение УК или ЖЭКа.

Bladiclab написал :
Интересно мнение УК или ЖЭКа.

В понедельник постараюсь сходить в УК и поинтересоваться по поводу реконструкции щита и схемы реконструкции, которую вы описали, покажу фотографии щита. Кстати, какая то из соседских скруток в щите греется... А пройдясь по этажным щитам встретил АВ от 16 до 40 ампер в щитах :-)

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ПPOPAБ написал :
Да. Под один винт жилы разного сечения крепить- крайне не рекомендуется.

поэтому я бы всё сделал 2,5 мм2 без перехода на меньшее сечение
под винт

vanomur написал :
пройдясь по этажным щитам встретил АВ от 16 до 40 ампер в щитах :-)

Я в ровно аналогичных условиях встретил в щитке автоматы от 6А до 63А. Состояние стояка особого доверия "не внушаить", поэтому будем ставить 32А - у клиента трёхкомнатная, ранее имела два ввода автоматами 16А и 25А. А чтобы не пострадать при отгаре ноля буду УЗМ ставить.

Добрый день!
В этой теме я описал симптомы болезни моей люстры
]

Может быть у кого-нибудь есть предположения, что конкретно может быть неисправно?
Если нужна какая либо дополнительная информация, постараюсь предоставить.

Спасибо

serenky написал :
В этой теме я описал симптомы болезни моей люстры...

А сюда то зачем писать, если тема жива?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

Здравствуйте уважаемые участники!
У меня накопилось ещё несколько очень важных вопросов!

  1. Все говорят про вводный автомат. Конечно очень удобно одним автоматом обесточить сразу все линии. НО... всё таки какова основная цель установки вводного автомата?;
  2. И ещё, если установлен вводный автомат например на 20 А. А после него стоят 2 обычных автомата 16А и 16А. Вопрос. Если в квартире будут полностью нагружены 2 автомата по 16А, сработает ли на отключение вводный автомат (ведь через вводный автомат будет проходить ток 32 А)?
  3. Теперь о дифах. Я часто вижу установленные дифы в 100mA. Какой смысл ставить этот дифф?, если для человека смертельная доза тока утечки как раз и составляет ту самую цифру в 100mA. То есть поставишь этот диф, хлопнет током насмерть и даже автомат не поможет ))))
  4. Наблюдаю частую картину, что вначале ставят УЗО, а затем идут автоматы. Если в такой схеме срабатает УЗО, то будут обесточены все автоматы?

sokrat написал :
НО... всё таки какова основная цель установки вводного автомата?;

Цель установки любого автомата- защита. Вводной часто еще ограничивает максимальное потребление.

sokrat написал :
сработает ли на отключение вводный автомат

Да.

sokrat написал :
Какой смысл ставить этот дифф?

Для защиты проводки и нагрузки от токов утечки. Часто такие ВДТ (100-300 мА) называют противопожарными.

ПУЭ написал :
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

sokrat написал :
Если в такой схеме срабатает УЗО, то будут обесточены все автоматы?

Естественно.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

web-rr написал :
ранее имела два ввода автоматами 16А и 25А.

если оба - штатные (не самоустановленные), то можно и 40 на ввод поставить.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

  1. Про УЗО. Я так понял, что на УЗО обычно пишут ток утечки, ток замыкания и ток, который УЗО может через себя пропустить, но не сработает на перегрузку, так как в нем нет выключателя (если где ошибся - поправьте). 2 Вопроса. Что произойдёт с узо с номиналом 32А, если через него пропустить 40 А? И что вообще означает на УЗО 32А?
  2. В кабеле проводки и циркуляции тока по кабелю существует на 1 метр кабеля ток утечки. Это правда? Если да, то получается, что чем короче кабель в проводке, тем меньше электроэнергии можно сжеч?
  3. Ещё вопрос: я хочу защитить квартиру от превышении входящего напряжения (возникает при отгорании/отрезании нулевого провода). Защитит ли автомат от этого?И что лучше ставить для защиты?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

sokrat написал :
что вообще означает на УЗО 32А?

ответ:

sokrat написал :
ток, который УЗО может через себя пропустить

sokrat написал :
Что произойдёт с узо с номиналом 32А, если через него пропустить 40 А?

Начнут перегреваться контакты. Как результат - перегрев корпуса, его оплавление, повреждение внутренностей, путевка в мусор. УЗО не имеет защиты от сверхтока, поэтому должно быть защищено автоматом (автоматами) с номиналом (с суммой номиналов), не бОльшим номинального тока УЗО, а лучше на ступень меньше.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

andrewkhv написал :
ответ:
Начнут перегреваться контакты. Как результат - перегрев корпуса, его оплавление, повреждение внутренностей, путевка в мусор. УЗО не имеет защиты от сверхтока, поэтому должно быть защищено автоматом (автоматами) с номиналом (с суммой номиналов), не бОльшим номинального тока УЗО, а лучше на ступень меньше.

Хм..странно. Почему тогда эта схема , представленная в качестве эталона, не защищена автоматом? Смотрите, здесь стоит УЗО на 63А и автоматы суммой номиналов 160А!!! В чем подвох?

А что по моим последним 2 вопросам?

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

Alexiy написал :
это селективность по отключению сверхтоков см.

  • селективность по отключению токов утечки
    Короче, идея в том, чтобы при аварии в нагрузке по возможности отключался только нижестоящий аппарат

Изучил тему.

  1. Так получается, что в случае с током утечки (автоматы стоят в порядке снизу вверх 10, 30) при мгновенной утечке тока в 100 мА вырубятся сразу 2 автомата?
    1.2 Перегорят ли автоматы на 10мА и 30мА при токе утечки 100 мА?
  2. Ток перегрузки и ток короткого замыкания - это сверхтоки, пичины их появления разные, но для них существует диаграмма зависимости времени срабатывания автомата и они подчиняются ОБЩЕЙ кривой, которую вы давали?

Есть ли какие нибудь программы в которых можно нарисовать принципиальную схему электроустановки квартиры?

andron01 написал :
Есть ли какие нибудь программы в которых можно нарисовать принципиальную схему электроустановки квартиры?

Автокад, у легранда есть, проще от руки))))) О MS Visio тама есть!!! ( более менее просто)

Neitrinos написал :
Автокад, у легранда есть, проще от руки)))))

По моему Автокад в данном случае это как из пушки по воробьям. Слишком сложный инструмент для такой задачи.

Неправильно подсоединил Амперметр, благо вроде погорели только щупы (прозвонка пашет, амперметрное гнездо хз) думаю сделать щупы самому (поотрезав от старого), только из чего? ПВС??? 2,5??? (сопротивление метра 0,006), может какие то одножильные (в смысле многопроволочные), но с двойной изоляцией, ну понятно что нужна гибкость шнура)))

andron01 написал :
По моему Автокад в данном случае это как из пушки по воробьям. Слишком сложный инструмент для такой задачи.

я и написал что проще от руки, Visio довольно просто, перетягиваешь элементы и всё

sokrat написал :

  1. Ещё вопрос: я хочу защитить квартиру от превышении входящего напряжения (возникает при отгорании/отрезании нулевого провода). Защитит ли автомат от этого?И что лучше ставить для защиты?

Автомат не поможет.

на большую часть ваших вопросов можно найти ответы , например, про

Регистрация: 22.05.2010 Волжский Сообщений: 507

andron01 написал :
Есть ли какие нибудь программы в которых можно нарисовать принципиальную схему электроустановки квартиры?

sPlan – удобный инструмент для черчения электронных схем. Немного напоминает VISIO, но, в отличие от него, имеет простой и интуитивно понятный интерфейс. В программе заложены практически все функции, необходимые инженеру и простому пользователю для создания качественного чертежа или электронной схемы. Одно из преимуществ - малый размер. Для создания электрических схем имеется несколько библиотек, элементы которых могут легко редактироваться и добавляться, есть функция автоматической нумерации элементов, привязка линий к выводам элементов, группировка элементов, привязка к сетке. Возможность рисования линий под определенным углом, поворот элементов, вставка рисунка, экспорт в форматы jpg, bmp, gif, emf. Удобный вывод на печать.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

andron01 написал :
Есть ли какие нибудь программы в которых можно нарисовать принципиальную схему электроустановки квартиры?

Я сам работаю в автокаде. Но в паинте быстрее и красивее получается.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

sokrat написал :
В чем подвох?

В том, что в этажном щите, где счетчик, стоит вводной АВ С50 или С63. Так что узо ничто не угрожает. На вводе щитка стоит вн на 100А.

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

andrewkhv написал :
В том, что в этажном щите, где счетчик, стоит вводной АВ С50 или С63. Так что узо ничто не угрожает. На вводе щитка стоит вн на 100А.

Понятно. ВЫ как электрик могли бы мне подсказать где находится этажный щит, ато я ща спроектировал схему разводки и подключения автоматов и при этом сомневаюсь какой мне ставить номиналом ввводной автомат Где приблизительно может располагаться этажный щиток с вводными автоматами по квартирам?

Регистрация: 22.05.2010 Волжский Сообщений: 507

Обычно на лестничной площадке Если дом относительно новый, то там же установлен счетчик. Если старой, то счетчик находится в квартире, а на площадке есть небольшой щиток (может быть одна или две дверцы)почти под потолком.

sokrat написал :
какой мне ставить номиналом ввводной автомат

на этаже ставит ЖЭК и Вы номинал права менять не имеете. В квартире (для использования как рубильник) - не менее номинала этажного и до бесконечности

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

drdollar написал :
на этаже ставит ЖЭК и Вы номинал права менять не имеете. В квартире (для использования как рубильник) - не менее номинала этажного и до бесконечности

Это всё очевидно. Я не могу найти вводный автомат на этаже у нас на лестн.площадке. А в моем щитке вводного автомата нет, фотографии я делал. Я хочу в квартиру поставить вводный автомат не ниже номинала, который должен быть в подъезде. Вот здесь я начертил схему подключения автоматов, посмотрите пожалуйста.

ну как это найти не могЁте - мультиметр В руки, резиновые/сварочные рукавицы НА руки и вперед. Ещё можно ЖЭК помучать или свой договор откопать - что проще

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

drdollar написал :
ну как это найти не могЁте - мультиметр В руки, резиновые/сварочные рукавицы НА руки и вперед. Ещё можно ЖЭК помучать или свой договор откопать - что проще

Интересно как я с помощью мультиметра смогу найти вводный автомат, который спрятан в подъезде?

клацать по очереди все, замеряя наличие напряжения на соседних. Как только клацнете тем, после которого дальше пропадет на всех остальных - это он и есть. (Хотя намного проще "пропальпировать" провод из счетчика.
Также могут попадаться варианты 40+16+16 (плита+свет+розетки)

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 775

drdollar написал :
клацать по очереди все, замеряя наличие напряжения на соседних. Как только клацнете тем, после которого дальше пропадет на всех остальных - это он и есть. (Хотя намного проще "пропальпировать" провод из счетчика.
Также могут попадаться варианты 40+16+16 (плита+свет+розетки)

А...так я про местораположения щитка в подъезде или на этажах, в котором расположен вводной автомат. ВЫ же не сможете найти месторасположение в подъезде В моем щитке например вводного автомата вообще нет Мне нужно физически найти тот щиток, от котого идут вводные автоматы на каждую квартиру, то есть общий щиток на этаже.

Отчет: Все решилось довольно просто: в щите было подключено 3 квартиры с 2 фаз, еще одна группа (фаза) была не задействована для 4 счетчика (щиток типовой, а квартиры только 3). По моей настойчивой просьбе электрики из УК подключили мой вводной автомат со свободной фазы прямым отрезком провода без всякого колхоза, а ноль со стояка рабочего ноля новым "орехом". Автомат поставили на 32 перед счетчиком для селективности, так как в квартирном щите вводной на 25. Счетчик стоит через клемники, как и раньше стоял, пока оставили так, чтобы не вызывать электросеть и не бегать за бумажками и пломбами. Когда буду менять счетчик и уберу соединители. Занулять не стал, так как решил что безопаснее без зануления (в квартирном щите сразу после вводного автомата установил УЗМ-50М и при отгорании нуля оно отрубит, а вот по зануляющему проводнику еще неизвестно, что "придет" напрямую и под каким потенциалом окажется например корпус стиралки...). Вот так 20 минут и 300 рублей.

sokrat написал :
общий щиток на этаже.

а разве такое бывает?
Насколько я понимаю идет так: рубильник (или аналог какой-то там) на весь этажный щит, а от него счетчики, потом общий АВ или пакетник (вн или аналог) - счетчик.

vanomur написал :
Автомат поставили на 32 перед счетчиком для селективности

это как? при КЗ они что у Вас последовательно отключаться станут?

vanomur написал :
через клемники

выкиньте и купите нормальные .

  1. У этих ограничение по току большое. он от 10А расплавится.
  2. Селективность добивается типом автомата. Читать и

и снова здрасьте! купил наконец АВ Moeller

есть вопросик: это нормально что он при встряхивании немного тарахтит?

drdollar написал :
это как? при КЗ они что у Вас последовательно отключаться станут?

Так они сделали для того, чтобы при КЗ отключался автомат в квартирном щитке (25), а не в этажном(32). В щитке этажном автомат получается в качестве рубильника.

drdollar написал :

  1. Селективность добивается типом автомата. Читать тут и тут

Почитаю обязательно
Так, как понимаю правильным будет в квартирном щитке установить автомат 25A типа B?

drdollar написал :
;выкиньте эти клемники и купите нормальные типа этих.

  1. У этих ограничение по току большое. он от 10А расплавится.

Когда буду менять счетчик вообще избавлюсь от них, к окончании ремонта квартиры

vanomur написал :
Так они сделали для того, чтобы при КЗ отключался автомат в квартирном щитке (25), а не в этажном(32).

Да не будет там у вас селективности при КЗ... если только по перегрузу

вот такой вопрос:
подключение точечных светильников, точнее конца провода к которому эти светильники подключаются.
см рисунок.
1 вариант
я так сделал у нас в зале, все норм работает. хотя теоретически если перегорят (тьфу-тьфу) все светильники-получится КЗ

2 вариант сделал племянник у одной нашей родственницы, сейчас у нее часть светильников отсутствует, в целом свет не работает. она говорит что они часто стали перегорать и она перестала ими пользоваться (слава Богу, это не основное освещение)
при таком варианте если перегорает последний светильник-вся гирлянда не пашет, так?

какой вариант всё-таки лучше ? у меня впереди еще кухня на 4 светильника.
и в почему у родственницы могли часто гореть светильники?

ps есть вопросик: это нормально что АВ при встряхивании немного тарахтит?