Аватар пользователя
Int

Местный

Регистрация: 07.08.2006

Дюссельдорф

Сообщений: 352

04.07.2011 в 18:20:19

#2499769

Подскажите, в магазине есть два провода Одессакабель, слева (серый) у них обозначен как ВВП-1, тот, что справа (черный) ВВГ-П. Понятно, что с маркировкой они ошиблись (оба моножильные). Правый, как объясняют продавцы для наружных работ, типа внешняя изоляция не так плотно прилегает якобы для того, чтобы было куда расширятся. Стоит на копейки дороже левого. Какой брать для разводки по квартире и какой для вывода на внешний блок кондиционера?

0
Аватар пользователя
sanykrimea

Местный

Регистрация: 10.03.2010

Харьков

Сообщений: 1429

04.07.2011 в 18:26:17

#2499783

ПPOPAБ написал : Если еще и соблюдать радиусы изгиба на поворотах трассы- вписать такую проводку в типовую конструкцию квартиры не удастся, из за недостаточной толщины перегородок и стяжки.

Согласен,конечно, что для квартиры труба в стеновой панели принесёт больше вреда, чем пользы.

То Int ВВП-1 это изолированный провод, выпускающийся по ТУ для массового строительства, для прокладки внутри зданий в каналах, трубах и пр. Требования к изоляции у него по сравнению с кабелем ВВГ снижены. Кабель ВВГ применяется в том числе и для прокладки на открытом воздухе вне зданий. Про прилегание изоляции - бред (занёс в список пёрлов от манагеров). Лучше брать ВВГ для прокладки и в квартире и к кондиционеру.

0
Аватар пользователя
Smily

Местный

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

04.07.2011 в 18:29:32

#2499788

Int написал : Какой брать для разводки по квартире и какой для вывода на внешний блок кондиционера?

В квартиру, я бы взял ВВП - у него "земля" посередине :) А на улицу - ВВГ. Убедитесь что питание нужно "к наружнему блоку".

0
Аватар пользователя
Anat78

Местный

Регистрация: 30.10.2007

Серов

Сообщений: 13759

04.07.2011 в 18:39:43

#2499810

Провод ВВП-1, Провод ; провод ВВП-2 по ТУ У 05758730.011-99 Никто не ошибся в маркировке. Вот характеристики кабелей: ПВ-1. Провод медный с параллельными жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката, плоские.
Предназначены для электрических установок на номинальное напряжение до 380/660 В или постоянное напряжение до 1000 В включительно. Для монтажа электрических цепей в стенах, на досках, в пустотных каналах строительных конструкций или заделки в штукатурку в сухих или сырых помещениях, для монтажа силовых и осветительных сетей.Провод медный; провод ВВП-1 - для фиксированного монтажа, кабель ВВП-2 - для участков, где возможны изгибы. Макс. температура токопроводящей жилы при эксплуатации: +70 С ;Температурный диапазон: эксплуатации: от -50 С до +70 С прокладки и монтажа: от -15 С до +70 С Радиус изгиба проводов при монтаже: не менее 10-ти наружных размеров провода Срок службы проводов: не менее 15 лет

ВВГ-П Назначение: передача и распределение электрической энергии в стационарных установках с номинальным переменным напряжением 0,66 или 1,0 кВ частотой 50 Гц. Конструкция кабеля ВВГ П: Жила - круглая из мягкой медной проволоки; жилы уложены параллельно; при сечении от 16 мм2 выполняется многопроволочной. Изоляция - изоляционный ПВХ пластикат. Оболочка - светотермостойкий ПВХ пластикат. Условия эксплуатации и монтажа ВВГ П:

  • прокладка: в кабельной канализации, тоннелях, помещениях, по стенам зданий и сооружений и на открытом воздухе при температуре не ниже -15 °С; не рекомендуется прокладка в земле;
  • монтажные радиусы изгиба при прокладке не менее 10 и 7,5 наружных диаметров соответственно для одножильных и многожильных кабелей;
  • рабочая температура эксплуатации от -50 до +50 °С;
  • длительно допустимая температура нагрева жил при эксплуатации 70 °С;
  • допустимый нагрев жил в аварийном режиме 80 °С при длительности не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы;
  • срок службы в нормальных условиях эксплуатации не менее 30 лет.

0

Переделка зарядных устройств и не только

Аватар пользователя
sergey_sav

Местный

Регистрация: 21.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 10547

04.07.2011 в 18:41:04

#2499813

Int написал : Понятно, что с маркировкой они ошиблись (оба моножильные)

Вообще то не ошиблись... А взял бы ВВГ (если упустить требования к индексам), ибо ВВП у нас не встречал..., а может потому что не искал. ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Аватар пользователя
ЮРОК2

Местный

Регистрация: 09.02.2011

Мукачево

Сообщений: 30

04.07.2011 в 19:37:06

#2499905

Посоветуйте какой кабель нужно ставить на 30 киловат потребления,кабель будет прокладыватса в стене,расстояние 30 метров. Скинте ссылки на тему как определять сечение кабеля по соответствию к нагрузкам.

0
Аватар пользователя
waw0375

Местный

Регистрация: 17.11.2008

Москва

Сообщений: 2751

04.07.2011 в 20:06:48

#2499951

ЮРОК2 Вот программка. Пользуйтесь. АС-овцы кстати и здесь отметились:).

0
Аватар пользователя
zvolki

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1163

04.07.2011 в 21:06:53

#2500057

Anat78 написал : очень много таких конденсаторов

Есть где взять :)

Alexiy написал : Что за мотор?

Три вывода, один через емкость, 220в 400ват

Alexiy написал : Что за конденсатор?

Надписи не читаемы, размером чуть больше, чем в лампах стоят.

Alexiy написал : Обычный или полярный электролитический?

Обычный.

0
Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

05.07.2011 в 09:19:25

#2500737

Ясно. Похоже 3-фазный асинхронник, подключенный к однофазной сети.

Идеальное питание для 3-фазного движка - 3 фазы со сдвигом 120 градусов между фазами (диаграмма векторов токов - равносторонний треугольник). С помощью конденсатора можно получить нечто похожее. То есть, берём фазу и ноль - разница между ними 180 градусов, а 3-й полюс получаем сдвигом фазы тока с помощью конденсатора. В идеале - до 90 градусов. Получаем диаграмму фаз токов - прямоугольный равнобедренный треугольник). Это в идеале. Тут нужны обычные (неполярные) конденсаторы, соединённые друг с другом параллельно (ёмкость суммируется). Номинальное напряжение всех конденсаторов по отдельности должно учитывать возможные броски напряжения и резонанс напряжений (может возникать при последовательном соединении с катушкой)!

В однофазную сеть трехфазный двигатель можно подключить "в звезду" или "в треугольник". Лучших результатов можно добиться при подключении "в треугольник". Ёмкость конденсатора рассчитывается по следующей формуле: C=k*I/U где C – ёмкость конденсатора, I- номинальный ток двигателя, U – напряжение 220В, k – коэффициент. При подключении двигателя в "звезду" k=2800, а если в "треугольник" k=4800.

То есть, в вашем случае, для "треугольника" - 23 мкФ, для "звезды" - 40 мкФ.

0
Аватар пользователя
DrPilman

Местный

Регистрация: 11.05.2011

Минск

Сообщений: 1132

05.07.2011 в 22:28:40

#2502008

Перетянул всю проводку в однокомнатной панельке 1966 г. используя старые кабель-каналы в стенах и перекрытиях. Но в одной стене, которая общая с соседями не идет ни в какую кабель. Протягивал сегодня гайку М-8 на тросике - проходила сначала с трудом, раз десять потаскал туда-сюда стала проходить лучше. В одном месте за что-то цепляется, слышан при этом звук - металл об металл. Решил, что там одно из двух - или арматура торчит, или сосед через стену просверлил дыру и закрутил саморез.

Подскажите, может ли в кабель канале торчать арматура? Спасибо.

0
Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

05.07.2011 в 22:54:21

#2502045

Не может, если только упала туда и там застряла. Технология создания отверстий в плитах - туда при формовке закладываются специальные конические элементы, которые после извлекаются, так что арматуры там быть не может по определению.

0
Аватар пользователя
zvolki

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1163

05.07.2011 в 22:59:28

#2502055

Anat78 и Alexiy, меня смущает что в конденсаторах от лампы встроены параллельно сопротивления. Сегодня запустил с двумя емкостями по 2,9 мкф.

Alexiy написал : То есть, в вашем случае, для "треугольника" - 23 мкФ, для "звезды" - 40 мкФ.

Сгоревший по внешнему виду ни как на такую емкость не тянет, максимум 6-8мкф по размеру.

0
Аватар пользователя
DrPilman

Местный

Регистрация: 11.05.2011

Минск

Сообщений: 1132

05.07.2011 в 23:00:41

#2502058

Спасибо,Alexiy. Значит остался вариант соседского самореза в стене.

0
Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

05.07.2011 в 23:02:23

#2502060

zvolki написал : Сгоревший по внешнему виду ни как на такую емкость не тянет, максимум 6-8мкф по размеру.

Да, меня это тоже смутило, однако, я привёл оптимальные данные, а кто гарантирует, что производитель поставил туда честные 23 мкФ? Вон, кондёр-то хилый оказался, то есть на качестве деталей производитель сэкономил - это очевидно.

DrPilman написал : Спасибо,Alexiy. Значит остался вариант соседского самореза в стене.

Чаще всего эти проходы засоряются при монтаже во время строительства. Там внутри запросто может быть что угодно - электрод, арматурина, ломик...

0
Аватар пользователя
Anat78

Местный

Регистрация: 30.10.2007

Серов

Сообщений: 13759

05.07.2011 в 23:04:03

#2502063

zvolki написал : меня смущает что в конденсаторах от лампы встроены параллельно сопротивления.

сопротивления стоят чтобы разряжать конденсаторы после отключения напряжения. В случае замены лампы можно попасть под заряд конденсатора, но резистор разряжает . Вам эти резисторы не мешают совсем

0

Переделка зарядных устройств и не только

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

06.07.2011 в 21:32:30

#2503417

Alexiy написал : То есть, в вашем случае, для "треугольника" - 23 мкФ, для "звезды" - 40 мкФ.

может наоборот?

Alexiy написал : Лучших результатов можно добиться при подключении "в треугольник".

это потому что самый ходовой АД 220/380 но обычно при звезде легче запускается меньше емкость кондеров и больше КПД (просто нужно брать АД 127/220).Но даже АД 220/380 мощностью 2 киловата и больше лучше и намного легче запустить в звезду, а после разгона переключить в треугольник.

0
Аватар пользователя
Greta

Местный

Регистрация: 18.02.2011

Москва

Сообщений: 51

06.07.2011 в 22:01:21

#2503492

Ответьте, плиз. При подключении к розетке используется многожильный провод псв 3х2,5 В некоторых местах провод входит в подрозетник без белой верхней оплетки. Это нормально? Какую функцию выполняет верхняя белая оплетка? Провода лежат в штробах. Мне надо заделать штробы с проводами. Можно это сделать в местах, где нет этой оплетки. Или все-таки электрику переделать подключение проводов, пока есть возможность? Спасибо. Надо срочно.

0
Аватар пользователя
sergey_sav

Местный

Регистрация: 21.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 10547

06.07.2011 в 22:06:15

#2503504

Greta написал : пока есть возможность?

Пока есть возможность ... стоило бы вынуть из штраб провод, не предназначенный для стационарной проводки. Это о ПВС...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Аватар пользователя
camper

Местный

Регистрация: 20.12.2009

Новороссийск

Сообщений: 1913

06.07.2011 в 22:12:06

#2503515

Greta написал : псв 3х2,5

Там хотябэ концы обжаты? наконечниками. А так можно ТУТ натянуть. Заменить уже никак?

0
Аватар пользователя
дружба

Местный

Регистрация: 27.02.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1156

06.07.2011 в 22:25:39

#2503545

CAMPER Много ПВС проложенно???

0
Аватар пользователя
camper

Местный

Регистрация: 20.12.2009

Новороссийск

Сообщений: 1913

06.07.2011 в 22:31:45

#2503561

дружба написал : Много ПВС проложенно???

в смысле? мной штоле?

0
Аватар пользователя
дружба

Местный

Регистрация: 27.02.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1156

06.07.2011 в 22:35:50

#2503572

CAMPER Весь монтаж сделали ПВС?

0
Аватар пользователя
дружба

Местный

Регистрация: 27.02.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1156

06.07.2011 в 22:38:56

#2503582

CAMPER Ошибся,извините,у Greta спрашиваю.

0
Аватар пользователя
FotonBox

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Лыткарино

Сообщений: 331

06.07.2011 в 22:56:01

#2503623

Можно ли использовать АВ на 400 В в сети 220?

0
Аватар пользователя
sergey_sav

Местный

Регистрация: 21.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 10547

06.07.2011 в 23:06:14

#2503645

Можно.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Аватар пользователя
4Серый

Местный

Регистрация: 27.02.2009

Пушкино

Сообщений: 2231

06.07.2011 в 23:19:54

#2503671

Greta человека,сделавшего вам проводку ПВСом,называть электриком если только в кавычках:"электрик"

0
Аватар пользователя
os

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

07.07.2011 в 08:14:16

#2504035

Собрал небольшой щиток для защиты потребителей санузла квартиры.Фаза, ноль, земля на подъездный щиток отдельным проводом. Часть потребителей подключил через диф. автомат АВВ 30мА, 16А. В этой же цепи установил бойлер с баком из нержавейки Термекс (80л, эксплуатировался периодически лет 6-7 при отключениях горячей воды) При запуске бойлер нагрел воду до рабочей температуры, после чего сработал диф. автомат.

При попытке раздельного включения тенов всеравно срабатывает диф. автомат. В чем причина? В разрушении тенов? Если так то есть ли у кого-то опыт их замены и трудно ли их приобрести?

0
Аватар пользователя
Anat78

Местный

Регистрация: 30.10.2007

Серов

Сообщений: 13759

07.07.2011 в 09:24:54

#2504126

заменить не трудно стоят 500 руб примерно

0

Переделка зарядных устройств и не только

Аватар пользователя
ПPOPAБ

Местный

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

07.07.2011 в 14:31:27

#2504597

os написал : В чем причина? В разрушении тенов?

Возможно, необходимо измерить сопротивление изоляции ТЭНов отключив их от сети. Так-же вероятные причины- влага/конденсат, токопроводящяя пыль/налёт/копоть... Банальная влага в розетке/коробке плюс небольшая утечка самих ТЭНов.

os написал : Если так то есть ли у кого-то опыт их замены и трудно ли их приобрести?

Заменить и приобрести не сложно (кроме некоторых моделей).

0
Аватар пользователя
os

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

07.07.2011 в 15:55:01

#2504692

Спасибо,
попробовал перед тем как разобрать бойлер поменять полярность вилки, покрутил терморегулятор и пощелкал выключателями.
Сначала УЗО вырубалось.
Но потом, наверное после пятой попытки различных сочетаний УЗО при включении вилки не отключило питсние и бойлер заработал.
Склоняюсь что отказ был вызван чем-то отличным от разрушения тенов. Если Узо не будет и далее отключать питание - перенесу ревизию и замену тенов на окончание сезона отключения ГВ.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу