ink_mast написал :
Если монтаж выполнен качественно и техника исправна, то УЗО 30мА не будет "ложно" срабатывать. Исправное УЗО проблем не доставляет.
Ну а как же
sanykrimea написал :
номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки
Ведь получается не шутка, что
Vodya написал :
А если использовать УЗО 63А/30мА на нагрузку 63 А, то оно вообще не включится.
т.к. 63*0.4+(допустим 50м провода) 50*0.01=25.7мА, т.е. без запаса, а вернее - с 2-3 кратным превышением. И как оно может нормально работать?
В общем, пока у меня вырисовывается следующая схема:
- в щиток на этаже поставить недорогой нормальный 2Р-автомат ампера на 32 (сейчас 25А)
- проложить от пакетника фазу и ноль (не знаю, что за старьё на 25А стоит сейчас, и как оно подключено) проводом пв4 10мм.кв. (знакомый электрик убедил, что лучше с сечением входных проводом перестраховаться, но можно и 6мм кинуть - что скажете? запас карман не тянет, а опустошает ;))
- на два (чтоб не мучаться) нагревателя: один общий АД12М 2Р B25 30мА + по УЗО 10А 10мА на каждый нагреватель
- на все лампочки: (максимум ~2квт) АД12М 2Р B16 30мА + УЗО 16А 10мА (10мА - потому что маловероятна ситуация, когда включатся все лампочки в трёхкомнатной квартире. тем более, половина уже энергосберегающие, и процесс замены неминуем :))
- комп (до 400Вт)+ЖК-телек+принтер+роутер+2.1 на 120Вт+всяческие камеры наблюдения/телефоны/зарядные устройства/настольная лампа/прочая мелкотня: АД12М 2Р B16 30мА + УЗО 16А 10мА
- холодильник+СВЧ (до 4кВт, если сразу гриль+конвекцию+микроволны... я и рецептов-то таких не знаю, поэтому обычно ~1кВт на разорев)+термопот 800Вт: АД12М 2Р B16 30мА + УЗО 16А 10мА
- газовая плита (с подсветкой от 220в)+измельчитель отходов 500Вт+посудомойка 2.1кВт: АД12М 2Р B16 30мА + УЗО 16А 10мА
Впоследствии два нагревателя заменятся на один электрокотёл 4-5кВт (резервный, на случай поломки газ.котла), а переноски заменятся на скрытую проводку (уже в процессе :)) Некоторые УЗО обменяются потребителями, пару тройку УЗО придётся добавить. Ящик совсем каких-то непонятных размеров вырисовывается... А тем временем, АД12м - чисто для защиты по напряжению, как полноценное УЗО их использовать не хочу. Поэтому ОЧЕНЬ хотелось бы заменить их все на одно устройство (ну или два, типа контактор+реле), отрубающее э/э сразу после счётчика при повышении напруги выше допустимого уровня.
Модели УЗО помогите выбрать, пожалуйста.
Ещё непонятно с этими Ад12м (ну вдруг придётся их брать): пробежался по мануалу - вроде "В" срабатывает быстрее, чем "С", но стоит дешевле... или мне такие магазины попались?
И ещё момент - на выбор девайсов как-то влияет установка (примерно летом) стабилизатора напряжения, типа Штиль?