Он никакой не модульный. Обычный щиток. Если нужны наружные для объединения, смотрите, чтобы все грани от стены до переда были прямыми и по 90 градусов. А то фигня получится.
Реконструкция старого частного дама. Мощность - не ограничена (в разумных пределах).
На ввод в дом от СИПа до щитка 6 мм меди хватит? (до этого стояла ЗАС на 8 кВт - нам хватало)
По дому полы первого этажа будут по грунту (песок, пенопласт, трубы теплого пола, стяжка, финишное покрытие). В какой из слоев можно заложить кабели проходные на улицу и к разеткам/выключателям? Гофра обязательна?
Система будет закрытая (земля только моя). Штырь заземления будет под полом в грунте, от него кабель - в щиток. Знаю что так плохо, как можно обезопаситьcя при таком исполнении? (PS в доме до реконструкции тоже штырь омедненный был забит на 6 м под полом, подключена ЗАСка. Обрезали ввод в дом. Вечером захожу - а на ЗАСке диод "земля" горит, вернее горит не ярко а еле светится. Удивился, до сих пор не пойму почему так было. Электричество на халяву из земли :) )
1 фаза. 6 мм меди - какому номиналу автомата соответствует? Сколько кВт пропустит? Стиралка + эл. чайник + духовой шкаф + кондей + самогонный аппарат (электрический). Реально все вместе включить? Просто 10 мм проблемно в счетчик в шкафу заводить, а ЗАСок можно две по 8 кВт поставить если надо.
Возле опор заземлителя не наблюдал. Может плохо смотрел. Земля есть в трансформаторной будке в 8 столбах от меня. Нарисована на стене. Жилой фонд - старый. Бабуши соседки бабульки экономят - 230 V в сети всегда.
В чем опасность закрытой системы с заземлителем под полом без подвала? Лет семь прожил так - вроде все ОК.
При заливке в стяжку объединять кабели в одной ПНД допускается?
alex23945 написал :
6 мм меди - какому номиналу автомата соответствует
Приближённо 46 А -10,1 кВт, то есть надо 40 А. Хотя на пределе,
лучше всё таки 10 мм2 для неё предельный ток 70 А, можно автомат
на 50 А поставить.
alex23945 написал :
При заливке в стяжку объединять кабели в одной ПНД допускается?
Допускается. Не будете перегружать всё будет нормально. Подумайте
о доп. кабелях.
alex23945 написал :
В чем опасность закрытой системы с заземлителем под полом без подвала?
Да не какой, единственное нельзя провести осмотр. Штырь лучше заменить на
"треугольник". И от контура до щита или распред.коробки под щитом
(ну где удобно, так чтобы был доступ) провести либо катанкой д10
или полосой 4х40. От коробки типа
ссылка
уже проводом ПВ1 мин. 6мм2
Возле опоры должно быть повторное заземление.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Господа опытные электрики, подскажите такой вопрос.
щиток на 30 модулей, сколько надо провода пв1 на разводку в нем?
заказал 3 метра синего, 3 метра желто зеленого и 5 черного.
хватит?
и еще вопрос. чугунная ванная, к ней надо заземление вести. застойщик установил коробку с наклейкой зазаеление на потолке! в противоположном углу (ладно хоть не на видном) каким лучше проводом (марка/сечение) протянуть?
здравствуйте, в ванной зеркальный шкаф имеет встроенную лампочку, хочу подключить.
вверху над шкафом светильник, от которого вывел два конца, вопрос такой -а есть ли разница фаза или ноль?
первая попытка подключения кончилась тем, что коротнуло что-то и выбило свет пол квартиры.
вот теперь думаю или электрика вызвать или сделать второй подход?
причем, в первом случае не выбило автомат на щитке, а сгорела скрутка проводом над входной дверью квартиры, так что опасаюсь, что сам автомат может быть не рабочим что ли, и боюсь рисковать второй раз.
не знаю вот какие последствия от первого замыкания: а вдруг в шкафу уже сгорело что-то? -и как-бы проверить этот момент.
лампочка в шкафу и какой-то трансформатор вверху что ли.. могли ли они сгореть при первом энцэденте? -на вид ничего черного нет и не пахло горелым.
может фазу и ноль перепутал тогда?
я как-бы могу от розетки с встроенным автоматом бросить конец с 220в на клеммы шкафа и типа проверить, но тоже стремно из-за возможно неисправного автомата
я как-бы могу от розетки с встроенным автоматом бросить конец с 220в на клеммы шкафа и типа проверить, но тоже стремно из-за возможно неисправного автомата
Rumato написал :
Синяя стрелка ноль, черная - фаза, хотя Вам наверно без разницы.
последний вопрос: воткнул не туда, кз, понятно.
а вот с автоматом на щитке в коридоре, почему он не отключился? -он неисправен?
имеется ввиду сгоревшая скрутка при входе в квартиру
PS разобрал лампочку -на двух ножках воткнута 12в лампочка и спираль ее цела, думаю таки рискнуть подключить как указал мне товарищ выше, может, уцелею)
Я вижу, знатоки тут еще те: долго вглядываясь в свой же рисунок выше, понял что втыкать надо именно в клеммник: двух жильный кабель что выходит из-за шкафа от стенки, ведет к выключателю встроенного светильника, и темный провод что от крайней клеммы на клемнике ведет именно к выключателю, а возвращается с него туда, где Румато указал синей стрелочкой, и оттуда уже уходит на трансформатор.
То есть, на крайнюю клемму надо именно фазу подавать, и через выключатель она уходит на транс, а ноль на ту крайнюю клемму, где Румато указал черной стрелочкой, она напрямую идет на транс.
То есть, в первый раз я все точно включил, ну мог попутать что рвать через выключатель шкафа.
Вызову-ка я электрика от греха подальше
PS лампочка тоже целая оказалась если судить по спирали, так что ясен пень может быть и не ясным пнем
ЗЫ или таки пойду на рынок куплю хвост с вилкой на конце и воткну от колодки розеток, в ней есть автомат встроенный, выбьет так его в крайнем случае
Да как бы вам сказать... да неважно какой автомат в данном случае, панельный дом 70-ых годов, скажем так, важен сам принцип по описанию ситуации что можно сказать, конкретика тут ни к чему, то есть если не знаете -можете не отвечать, а опытный электрик мне бы сразу предположил что с автоматом независимо от его марки, а просто исходя из описанной мною ситуации.
Например, если автомат не выбило, а сгорела скрутка это вовсе не факт, что автомат неисправен, в данном случае ток не поднимается так, чтобы он сработал.
Примерно что как я немного знаю по теме ибо работал электромонтажником 4-го разряда в Спецэлектромонтаже в 80-ых, ездил подработать на Байконур в то время
То это был
1) Неисправный автомат
2) Вообще не автомат а рубильник
3) Автомат не имеет электромагнитного расцепителя, а по теплу сработать не успел.
4) На этой линии нет автомата, там отвёртка вместо жучка. То что вы принимаете за свой автомат - соседское.
То это был
1) Неисправный автомат
2) Вообще не автомат а рубильник
3) Автомат не имеет электромагнитного расцепителя, а по теплу сработать не успел.
4) На этой линии нет автомата, там отвёртка вместо жучка. То что вы принимаете за свой автомат - соседское.
И я всё больше беспокоюсь за Байконур. :(
много версий и все какие-то непростые, я смотрю ;)
правый черный -мой, самый стандартный автомат из всех возможных как видите
[quote]покорнейше прошу прощения, что Вас побеспокоил своими глупыми мыслями.[/quote]
на первый раз прощаю)