Прочитал эту тему но так и не понял, в моём случае имели они право сделать отдельное заземление для своих приборов или нет? Если нет, то на какой нормативный документ я могу сослаться и желательно номер пункта из этого документа.
ksiman написал :
Совершенно верно:)
Для частного дома, где обычно используется ВЛ, TN-S - это пятипроводная ВЛ (никогда такую не видел), TN-C-S - это четырехпроводная ВЛ с разделением PEN на столбе, TN-C - это четырёхпроводная ВЛ с разделением PEN в первом домовом щите:)
Я про однофазные сети говорю. у TN-S в однофазной сети 3 провода должно отходить, или 5 в трёхфазной это всё понятно. Такие сети есть в новостройках и за рубежом часто применяют.
Правильно я понимаю, что разделив PEN на столбе в дом заводятся сразу 3 провода для однофазки и 5 проводов для трехфазки?
andrewkhv написал :
...в TN-C-S разделение, например, в этажном щите. у TN-S разделение на ктп, ну или на вводе в дом. в квартирном щите никаких делений нет, только если это не частный дом с питанием воздушной линией.
Одно я знаю на 100%, что если PE и N разделены на КТП, то это TN-S. C этим вроде понятно, но явно не на вводе.
andrewkhv написал :
В TN-C нет РЕ вообще, и она бывает только в полностью трехфазных сетях.
берёт меня смутное сомнение. А те формулировки, которые я приводил с википедии со схемами - они довольно субъективные. Фразы "разделение в части сети..." и "разделение на всем её протяжении" меня просто добивают, ещё такое в ПУЭ пишут ученые просто ппц....
Из написанного я понял, что
Для многоквартирного дома:
TN-S - разделение только на КТП
TN-C-S - разделение только на вводе в дом
TN-C - разделение в этажном или квартирном щите
Для частного дома:
TN-S - ВЛ с разделением только на КТП;
TN-C-S - ВЛ с разделением PEN на столбе;
TN-C - ВЛ с разделением PEN в первом домовом щите.
Просьба на ПУЭ не ссылаться по поводу формулировок, поскольку формулировки там - не точные (очень субъективные).
А теперь по принципу работы схем.Насколько я понял, принцип работы одинаков? отличается лишь место соединения...
До сих пор не понятно, какая разница с точки зрения безопасности (по схемам TN-C от TN-C-S) на каком участке цепи мы будем выполнять зануление/заземление?. Будь то ВЛ на вводе в дом или будь то квартирный щиток?
Вопрос мой выше прочитайте я его скорректировал. Будем разбираться. С точки зхрения электробезопасности, а не формулировки из ПУЭ. ОК?
Если ответите на мой вопрос, тогда ответ на формулировку из ПУЭ автоматически встанет на свои места.