07.03.2011 в 12:57:40
ПPOPAБ написал : Нет. Или не совсем, чем напряжение измеряли?
китайский мультиметр.
Так если такое возможно(пробивка на корпус), как же тогда предусматривается установка УЗО?
ПPOPAБ написал : При отгорании рабочего ноля, на стояке или в ВРУ дома- рискуете получить фазу на корпусе всех приборов.
А в этом случае диф автомат со встроеной защитой от повышеного напряжения не сработает? Ну или чем защитится от такого? А лучше сразу спрошу, как тогда организовать правильное подключение в моём случае?
07.03.2011 в 13:05:50
Lapas написал : Мне вообще сегодня заявили что такое нормально когда машинка "пробивает"
Нормально, если потенциал на корпусе без РЕ.
Lapas написал : Да какое там состояние, алюминий 2,5 вводные. Дом старый-панельный.
Вы фотографию стояка, всё-таки, выложите. Мы тут решим какое состояние.
07.03.2011 в 13:10:27
avmal написал : Вы фотографию стояка, всё-таки, выложите. Мы тут решим какое состояние.
Счас сделаю, фотик подзаряжу. А если нельзя будет сделать такого заземления, то тогда получается применение Узо вообще отпадает.. Тогда тупо автоматы и заземление на батарею?
07.03.2011 в 13:26:35
Lapas написал : китайский мультиметр.
Цифровой,- у него большое входное сопротивление. Если присоедините параллельно щупам лампу накаливания(нагрузку)- показания могут сильно отличатся. Часто такая ситуация обусловлена сетевым фильтром(конденсатором) СМ.
Lapas написал : А лучше сразу спрошу, как тогда организовать правильное подключение в моём случае?
Искать надежное заземление. В панельном доме, это может быть закладная деталь панелей, балконные перила..
07.03.2011 в 13:41:39
ПPOPAБ написал : Цифровой,- у него большое входное сопротивление. Если присоедините параллельно щупам лампу накаливания(нагрузку)- показания могут сильно отличатся. Часто такая ситуация обусловлена сетевым фильтром(конденсатором) СМ.
Понятно. Ну я думаю не столь важно точное напряжение, точно могу сказать, что щипает не хило.
ПPOPAБ написал : Искать надежное заземление. В панельном доме, это может быть закладная деталь панелей, балконные перила..
А вот здесь непонятно немного.. В смысле, арматура панелей может стать заземлением? У меня в ванной комнате например выведен из стены контакт для подсоеденения ванны(уровнение потенциалов?) он я так понимаю и приварен к арматуре, он может послужить надёжным РЕ? Насколько это будет надёжней и безопасней зануления?
Вот собственно, это фаза. Ноль там подальше где-то, со стороны квартиры.
07.03.2011 в 13:57:24
Lapas написал : У меня в ванной комнате например выведен из стены контакт для подсоеденения ванны(уровнение потенциалов?) он я так понимаю и приварен к арматуре, он может послужить надёжным РЕ?
Проверьте металлосвязь между ним и перилами лестничной клетки. Если нормально- лучшего естественного заземлителя в в вашем случае не найти.
Lapas написал : Насколько это будет надёжней и безопасней зануления?
Тут ситуация с терминами... Заземление, зануление и уравнивание потенциалов. В общем- вариант идеальный.
07.03.2011 в 14:07:24
ПPOPAБ написал : Проверьте металлосвязь между ним и перилами лестничной клетки. Если нормально- лучшего естественного заземлителя в в вашем случае не найти.
Очень интересно, большое спасибо за советы. Так я не пойму, это получается то же самое что и заземлить корпус машинки на батарею, правильно? УЗО у меня будет выбивать. А в случае с РЕ
avmal написал : Нормально, если потенциал на корпусе без РЕ.
там не выбивало-бы чтоли? 0_о
ПPOPAБ написал : Тут ситуация с терминами...
Ну а в общем? Если я выведу от этого контакта провод до домашнего щитка и разведу в своей квартире трёхфазную проводку, где роль РЕ будет играть именно тот контакт в ванной? Тогда даже проще будет прикрутить такое заземление к лестничному щитку(смысл тот же).. За такое дело мосэнерго меня не оштрафуют? И опять же вопрос, почему тогда так не делают электрики, а продолжают тупо заземлять машинки на ноль.. вообще я запутался?
07.03.2011 в 14:28:20
Lapas написал : Так я не пойму, это получается то же самое что и заземлить корпус машинки на батарею, правильно?
Нет. Система отопления не может использоваться в качестве естественного заземляющего проводника(п.1.7.123.). И не факт что она в данный момент присоединена к ЗУ(заземляющему устройству), плюс при современном положении вещей- нельзя гарантировать ее электрическую непрерывность. Арматура панельных домов является прекрасным естественным заземляющим проводником и заземляющим устройством, связанным с PEN ввода. Другие конструктивные решения в панельных домах не применялись, но целостность необходимо проверить (от греха подальше).
07.03.2011 в 14:41:16
ПPOPAБ написал : Другие конструктивные решения в панельных домах не применялись, но целостность необходимо проверить (от греха подальше).
Ну это ясное дело, проверим. Прораб, так можно вести провод от лестничного щитка(приварен к арматуре, целостность так же проверю) до домашнего и сделать шину РЕ на полную разводку в квартиру, ну или как минимум на пару розеток? Работа УЗО в таких случаях гарантирована(не считая неисправности самого узо)? И хочется услышать ваше мнение
Lapas написал : почему тогда так не делают электрики, а продолжают тупо заземлять машинки на ноль?
07.03.2011 в 15:32:31
Lapas написал : так можно вести провод от лестничного щитка(приварен к арматуре, целостность так же проверю) до домашнего и сделать шину РЕ на полную разводку в квартиру,
Если есть металлосвязь с арматурой здания-да, можно делать полноценную трехпроводку.
Lapas написал : почему тогда так не делают электрики, а продолжают тупо заземлять машинки на ноль?
Тут рядышком, к топу прибит "Хелп по заземлению", там всё подробненько... И про "Лжеэлектриков" тема есть...
07.03.2011 в 15:40:02
ПPOPAБ написал : Если есть металлосвязь с арматурой здания-да, можно делать полноценную трехпроводку.
Вот это я и хотел услышать. Тогда проблема решается намного проще, благадарю за ответы.
07.03.2011 в 16:28:15
Lapas написал : Тогда проблема решается намного проще
Вы тут наверное чуть чуть не поняли насчет машинки - машинка может щипать без "земли" из за кондеров в питании, но это не есть неисправность, НО в этом случае УЗО не выбивает при соединении корпуса СМ с "землей", в вашем случае неисправна СМ и подведение "земли" сейчас не поможет.
07.03.2011 в 20:43:10
Здравствуйте. У меня кв.эл. щиток собран так: фаза:ПВ-счетчик- автоматы, ноль: ПВ и перемычка на корпус-счетчик-нулевая шинка. Для стиралки и водонагревателя идет 3ж. провод. Правильно это? Как насчет УЗО? Спасибо.
07.03.2011 в 20:49:35
nevizov написал : Правильно это?
Отсюда не видно... Лучше фото.
07.03.2011 в 22:37:54
Всем здравствуйте. Изучал схему своего щитка, нуждаюсь в консультации по поводу зануления.
Девятиэтажка 84-го года. Из стояка поднимается некий условный "ноль", на глаз 6кв.мм, алюминий, и прикручивается к косяку щитка. От этого же болта кабель продолжается наверх, и уходит на второй этаж. Также от него отводится рабочий ноль, и расходится на поворотные рубильники аж трёх квартир (для наглядности подрисовал синим). Ещё к этому болту подводятся кабели от средних контактов розеток электроплит. То есть, можно считать, что у меня система зануления TN-C-S? В квартире розетки двухконтактные, и свежеприобретённая стиралка кусается током. Нужно ли протягивать медный кабель 3х2.5, или достаточно поставить УЗО с дополнительной розеткой токмо на стиральную машину с холодильником, а землю протянуть со щитка медью этак в 6 квадратов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу