Flest, вы дайте информацию, какая мощность выделена, откуда будете запитываться. если щиток трехфазный, надо грамотно раскидать нагрузку по фазам, и не допустить двух фаз в 1 помещение. какие площади следует электрофицировать? сколько помещений? от этого зависит, собирать все в одном щите, или ставить отдельные щитки в помещениях. как освещение организовать и управлять им? также есть вопросы о слаботочных линиях: интернет, телефон, сигнализация от воров и пожара; аварийное освещение. пока непонятно, что вы планируете из этого организовывать. и нагрузку поточнее надо прикинуть, нарисовать план офиса и подписать, сколько квт куда пойдет
drdollar написал :
Вы что в стенке шкафа сделаете "дырку"?
Зачем? Внутренними стенками шкафа купе являются стенки помещения, т.е. у шкафа-купе нет своих внутренних стен. Вы что никогда не видели как делают большие шкафы-купе?
Так вот внутри шкафа купе в газобетонной стене и будет смонтирован щиток.
Обязательно ли наличие двухполюсного АВ на вводе (в этажном щитке в холле, как на картинке выше) по современным требованиям ?
Речь про Квартирный щиток , дом с плитами, построен давно.
andron01, наверное я неправильно выразился
Вы в уже установленный шкаф хотите щиток ставить или наоборот - сделать щиток, а потом шкафом "заставить".
Если 1 - как-то это нереально туда кабеля тянуть. Если 2 - смущает только сложность если что до щитка добраться (особенно в темноте).
Danila_K, так в этажном или квартирном? Вы ж определитесь Если этажный - да, ПУЭ требует ставить его вместе со счетчиком. В квартирном ему делать особо нечего - лучше поставить ВН.
drdollar, у меня была мысль пристроить двухполюсник на 50А, чтобы без дела не лежал.
Этажный.
Проводка меняться не будет, только замена \ установка вводного АВ+возможно УЗО.
andron01 написал :
Тогда другой похожий вопрос: А можно ли щиток встраивать в стену за которой находится санузел?
И снова, "да можно". В нормативке на этот счёт нет запретов.
Если последует третий вопрос: А на какую глубину можно щиток утапливать в сторону санузла? Тогда точно озадачите форум...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
drdollar написал :
Во-первых номинал УЗО крайне желательно должен быть равноценен (или больше) вводного АВ. А во-вторых УЗО на 32А (по крайней мере я) в природе не видел
ну 40а , просто я не знаю его нагрузку общюю го чуствую там АВ в 100А нужен будет. А УЗО также может быть наминалом либо равной либо большей той нагрузки которую оно защищяет, т.е. на 2 розетки по 16А выходит 32А, а значит УЗО в 40А будет нормальным, или я не прав?
Thu написал :
Подскажите пожалуйста в ванной земля к трубе была выполнена полоской стали примерно 17*3 мм как высчитать медный аналог по току?
Вы имеете ввиду ДСУП? Минимум - кабель 4 мм.кв, чем больше - тем лучше (без фанатизма). Если ванная - акрил, разводка - ППР, слив - ПВХ - вообще не нужно.
Pullo,
drdollar написал :
номинал УЗО крайне желательно должен быть равноценен (или больше) вводного АВ.
прикинул проводку, есть вопрос, до этого не использовал гребенки для автоматов, как к ним кабель крепится?
на розетки будет кабель как тут посоветовали 3*2,5 на свет 3*1,5 , но возможно меньше, там нагрузка по свету всего 500-600 Ват в комнате
и да вспомнил еще нюанс, какие шины лучше, на дин рейки или которые к боку металлического ящика крепятся?
можно кабель засунуть вместе с зубом гребенки в клемму одного из автоматов, а лучше приобрести универсальную вводную клемму, в которой провод зажимается, а клемма имеет зуб как у гребенки и зажимается вместе с зубом той в клемме автомата.
Клеммники лучше на дин-рейку, так удобнее, но занимает место
Pullo написал :
я дико извиняюсь за возможную свою тупость конечно, но по вашему если УЗО на 25А будет идти оьщяя нагрузка в 32А то это УЗО не как не заденет?
drdollar сказал ВВОДНЫЙ автомат. Если он у Вас 50А, то узо ставите на 63А, и тогда по барабану что там после, хоть 1000Ампер, вводный автомат защитит узо
ZIDIZ я понял просто из соображения экономичности если мое узо не будет иметь дело допустим с током выше 32А зачем мне ставить УЗО вышего номинала? Приведу пример: у меня 4 комнаты воодный АВ 100А максимальная нагрузка на комнате 25А. Если по схеме я ставлю УЗО 40А на одну комнату с макс 25А, оно же получается защищеным? Так как нагрузки больше 40 А на него не пойдет. Или Вы предлагаете мне где то искать УЗО более 100А на каждую комнату? Мне просто интересно так как я обычно выбираю УЗО согласно защищаемои им нагрузке а не общего вводного автомата. Так просто дешевле и опасности для УЗО я не вижу
Pullo написал :
Вы предлагаете мне где то искать УЗО более 100А на каждую комнату? Мне просто интересно так как я обычно выбираю УЗО согласно защищаемои им нагрузке а не общего вводного автомата. Так просто дешевле и опасности для УЗО я не вижу
ни в коем случае. Я б не задумываясь ставил 40А. Просто на форуме давно ведутся споры о том должно ли узо защищаться от сверхтока "сверху" вышестоящим автоматом или достаточно чтобы суммарный номинал нижестоящих автоматов был ниже номинала узо. Единого мнения не увидел пока. Но, кажется, защита узо именно сверху это некая перестраховка.
Не думаю что ввод на 100А возможен, выше 63А переходят на три фазы, а там 100А это почти 70квт
ZIDIZ написал :
можно кабель засунуть вместе с зубом гребенки в клемму одного из автоматов, а лучше приобрести универсальную вводную клемму, в которой провод зажимается, а клемма имеет зуб как у гребенки и зажимается вместе с зубом той в клемме автомата.
Клеммники лучше на дин-рейку, так удобнее, но занимает место
а я думал наоборот на рейке, сложнее так как в ящике тесно и будут мешаться автоматы с одной стороны с другой стенка
клеммы такие?
не работал с гребенками не представляю, как в 1 из автоматов и гребенка влезет и клемма)
это я понимаю, я имею виду скажем так разумную достаточность))) тоесть если защищаемая группа УЗО не превышает его номинала, то зачем покупать узо по вводнику при этом переплачивая? за что платить деньги? тоесть если на УЗО не будет идти такие токи как например на вводник, зачем я должен платить в 2 а то и в 3 раза дороже?
Приветствую всех уважаемых форумчан! В общем впервые столкнулся с таким вопросом: необходимо через двойной выключатель запитать новую цепь (в прихожке установил шкаф с подсветкой).
Раньше стоял обычный выключатель (на схеме: к нему подходили синий и коричневый провода).
Приобрел выключатель NILSON, подвел от лампы на прихожке провода (черный и серый). попробовал подключить - горела только основная лампа (на потолке).
Затем сделал перемычку (на схеме - желтая) (оказалось, что внутри выключателя ее нет), чтобы запитать контур подсветки.
Как ни странно, подсветка горит только в положении "ВЫКЛ." выключателя. И горит диод!
В общем нужно чтобы включались лампы в каждом контуре отдельно, а при выключенных горел диод.
Как сделать правильно?
На схеме ниче не понятно, но в любом случае неправильно. К выключателю должен приходить один фазный провод, а расходиться два на потребители. Ноль на потребители идет напрямую, не разрываясь выключателем
А аа!! кажется понимаю... вопрос теперь в том, где найти "нуль"... Потому что выключатель прерывает "фазу" и ничего дальше не видно .....
Тогда я не понимаю, почему подсветка горит при выключенных тумблерах....
Потому что неправильное подсоединение. Также непонятен смысл вашей перемычки.
На вашем двухклавишном выключателе с одной стороны одна клемма(входная), а с другой две(на потребители). При неподключенных к выключателю проводах напряжение будет лишь на одном из них, этот провод подключается во входную, остальные два(лампы и подсветки) на оставшиеся. Также непонятно зачем было брать провода у лампы, ведь отключив лампу на ее проводах нет напряжения. Для подсветки нужно брать напряжение с питающей линии выключателя
andrewkhv написал : Flest, возьмите нормальные брендовые автоматы и гребенки, не придется мучаться вопросом "как это подключить вместе?"
У леграна, например, гребенки "тип 1" вилочные, 04911, 04913 по каталогу 2011.
а можно поподробнее? автоматы EKF плохие?
есть в наличии еще такие (Автоматический выключатель ABB 1-полюсный SH201L C16)
или такие (Автоматический выключатель Legrand 1-полюсный 16A -1М(тип С) (Арт. 3386))
Привет! Приобретен гараж, в котором с 90-х ничего не делалось, соответственно схема ввода в гараж TN-C. Знакомый хочет поставить щиток с современным счетчиком и автоматами, потребитель - освещение и розеточная группа для ручного инструмента. Общегаражный щиток тоже старого образца. Вопрос - стоит ли мутить с разделением PEN в щитке в гараже, или же оставить так как есть? Планируем оставить как и есть, только дополнительно УЗО на розетки поставить.
P.S. Заземления в гараже и в общегаражном щитке нет и видимо не сделать - скальный грунт.
ZIDIZ написал :
На схеме ниче не понятно, но в любом случае неправильно.
вот это по-нашенски
AlexCar, по рисунку (если грамотно бы было) - КЗ.
У Вас по кор. кабелю к выкл. скорее всего подходила фаза, а после него на лампы уходила по синему. Где-то рядом напрямую на лампы шел ноль. Теперь Вам надо:
один провод новой подсветки соединить (на худой конец скрутить) с нулем старого освещения
второй завести на выход нового выключателя (на вторую клавишу).
Вопрос почти детский:
В панельном доме имеется ванная кабинка. В ванной комнате светильник, проводка идет над потолком. Скорее всего это "ноль". Выключатель снаружи.
Могу ли я параллельно имеющейся лампочке подключить ещё один светильник?
А если параллельно подсоединить провода от кухонного шкафчика?.
Чтобы можно было воспользоваться:
светильниками 2 шт. на зеркале (включаются отдельным выключателем)
розеткой на шкафчике.
Или же для розетки надо тянуть отдельно фазу?
Нужен клемник для соединения Al с Cu.
Необходимо надставить провод для эл.плиты и завести в Бокс для развлетвления по автоматам (сейчас вообще всё параллельно соединено)
Подозреваю, что люминь минимум 6 мм[SUP]2[/SUP] Клеммник можно без кремления на DIN-рейку.
Изготовитель: «Legrand».
и почему желто-зеленый стоит в ДВА раза дороже ? разве на 3 провода нельзя поставить одинаковый клемник Артикул 37163 Леграна
или
2.
Сечение провода: 16 кв.мм. Номинальный ток: 63 А. Сейчас там вообще стоит политиленовый обычный типа
Подскажите еще 1 вопрос, дом не особо новый, в общем щитке фаза + ноль на корпусе, земли как я понял там нет и в помине, но вроооооде-кааак планируется реконструкция стояков воды и общей проводки.
Но пока земли нет, лучше ее и не подключать? этаж первый, временно, есть возможность бросить провод в подвал, а там уже или к толстой трубе, или если там не очень далеко громоотвод, то к нему подключить?
и это я - "нерусский"
Вы имеете ввиду протянуть новый или "доточать" - удлинить старые "торчки" из стены?
Если есть клещи - вообще думать нечего - берите гильзы медь/люмень. Если нет - есть ли возможность старый люмень завести сразу в автомат, а ещё лучше заменить?
ZIDIZ написал :
Flest, у вас частный дом или квартирный?
многоквартирный, офис сделан из квартиры, первый этаж, угол дома.
Вышел сейчас на улицу громоотвод идет по нашей стене, около окошка подвала, можно приварить платину к громоотводу и завести в подвал, а там уже к ней подсоединиться, должна получится отличная земля ?
В квартире без всяческих изменений увеличилось потребление электроэнергии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 100кВт. В чем может быть причина?
Как бы если вместо газа дают азот то тут понятно что счетчик будет считать кубы. Но эл энергию то как бодяжить то?
backtail, короче, нафлудили мы на 2 страницы.
ТНЦ - это ТРИ провода, а двупроводка - ДВА. ТНЦ - зло, двупроводка - факт с которым живут 60% людей.
Чтобы не мучатся (тем более что скала) - оставляйте двупроводку, но ставьте 2 УЗО последовательно.
за какой период? месяц? Ну это в теории можно понять - холодильник чаще размораживайте, за утюгом следите, блок питания у ПК не меняли?
П.С. в этом году была супер-зима - не подогревались ничем?
drdollar написал : Samar, кабинка - это душевая или просто сам С/У так обозвали.
Если С/У:
Угу (не проще ли заменить на 2-х ламповый).
тут я потерялся: С/У или кухня?
Розетка Вам в таком микро С/У 100% не нужна, тем более на шкафчике (влажность-конденсат).
Если душевая кабина: моё ИМХО - немедленно отключите подсветку если она не 12 вольт
С/у и ванная комната раздельно, но все вместе выполнено в виде "кабинки" - стены и потолок все бетонное около 4см.
т.е. провода и вентиляция проложены над потолком кабинки (не доберешься просто так.
ошибся, короче приобрел шкафчик для ванной комнаты с 2светильниками подсветки, выключателем и розеткой (под шкафчиком) - судя по схеме надо только провод подсоединить (ноль, фаза, земля), все провода проложены в задней стенке шкафчика.
размеры ванной - 1,5*1,5, влажности нет, попадание влаги на розетку исключено
Розетка нужна, по утрам (когда точно сухо) - бриться, э/фен.
Пока ничего не подключал. Думаю. Пользование розетки под вопросом (нет заземления), но подсветка не помешает точно.
drdollar написал :
и это я - "нерусский"
Вы имеете ввиду протянуть новый или "доточать" - удлинить старые "торчки" из стены?
Если есть клещи - вообще думать нечего - берите гильзы медь/люмень. Если нет - есть ли возможность старый люмень завести сразу в автомат, а ещё лучше заменить?
Зато понятно =)
Да удлинить. Торчит из металлической трубы.
Клещи есть. Гильзы медно-алюминиевые под опрессовку от 16мм алюминия(ГАМ16-10) - здоровая она или добивать? Хотя вариант.
"Отросток" от конца трубы очень маленький буквально пару см.
drdollar написал :
за какой период? месяц? Ну это в теории можно понять - холодильник чаще размораживайте, за утюгом следите, блок питания у ПК не меняли?
П.С. в этом году была супер-зима - не подогревались ничем?
Да вот то и прикол что на борту все без изменений. Это в квартире родителей ( 2 старика проживает).
Период январь - февраль.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.