09.01.2014 в 20:02:57
Кстати, счетчик - собственность энергокомпании, и это их заботы, сгорит он или нет.
Только покупают его иногда жильцы за свои деньги. И зачем вообще нужно, чтобы в щитке что-то горело?..
09.01.2014 в 20:05:09
333vs333 написал : счетчик - собственность энергокомпании,
Это где?У меня в городе точно нет,сами покупают.
333vs333 написал : то по ПУЭ, то как кому нравится.
Автомат предпочтительней рубильника,так как надежда что во ВРУ порядок стремится к нулю ,пример
И это пройдёт ...
09.01.2014 в 20:17:08
Кому бы вы чего не делали, отвечать за это вам. А спрашивать с вас будут по НТД. Так что делайте, как знаете.
09.01.2014 в 20:29:04
Rumato написал : Потому что счетчик тоже надо защищать от перегрузки и короткого замыкания.
От перегрузки защитит АВ как ДО, так и после счетчика.. От КЗ - да чет не наблюдал такого... Горят - да! только от прослабленных винтов, а там уже и АВ не помощник.
09.01.2014 в 20:32:48
От перегрузки защитит АВ как ДО, так и после счетчика..
Я Вас умоляю, поберегите мою психику, не обращайте на меня внимание.
09.01.2014 в 22:18:48
333vs333 написал : Рубильник\выключатель нагрузки-->Счетчик-->АВ-->УЗО
Автоматический выключатель (механический) (МЭС 441-14-20), «автомат» — это механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, таких, как токи короткого замыкания.
п.7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
Почему в таком случае нельзя использовать АВ? Поправьте, если глупость.
09.01.2014 в 22:21:11
pudra написал : Почему в таком случае нельзя использовать АВ? Поправьте, если глупость.
Да можно использовать автомат :) Единственное неудобство - его может иногда вышибать (вместе с групповым)
09.01.2014 в 22:24:26
pudra написал : Почему в таком случае нельзя использовать АВ?
А кто сказал, что нельзя? Ставьте перед счетчиком, любой коммутационный аппарат, удовлетворяющий нормам и схеме, - дело ваше.
09.01.2014 в 22:27:29
333vs333 написал : Сообщение от serj12 узо Мне не нравится А ПУЭ и не спрашивает, кому и что нравится.
333vs333 написал : Кому бы вы чего не делали, отвечать за это вам. А спрашивать с вас будут по НТД. Так что делайте, как знаете.
Вы не про запрет говорили этими строками?
Почему вы именно за рубильник?
09.01.2014 в 22:27:52
Добрый день, планируется свет на лоджии сделать, хочется управлять светом с кухни и с самого балкона. Можно ли использовать перекидные выключатели разных производителей? Хотелось бы поставить Legrand Valena на балкон и Abb Niessen Zenit на кухню. Нет желания ставить дорогие выключатели на балкон (соответственно и терморегулятор ТП и розетки). Есть ли какие-то хитрости/проблемы связанные именно с разными производителями (абб + абб ставил без проблем). Вопрос может и глупый - просто перестраховываюсь..
09.01.2014 в 22:29:26
Можно конечно какая разница. хитростей нет схема у них идентичная
09.01.2014 в 22:59:22
Почему вы именно за рубильник?
pudra написал : п.7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
АВ - аппарат защиты, поэтому под это определение больше подходит рубильник или ВН. При перегрузках АВ скорее выйдет из строя, чем ВН или рубильник, который в свою очередь предназначен только для снятия напряжения и будет использоваться по своему назначению. При выходе из строя вводного АВ, установленного до счетчика, владельцу придется вызывать "неотложку", для отключения стояка. Удобно?
Никто никому ничего не запрещает. Выбор за вами. :)
09.01.2014 в 23:09:33
333vs333 написал : АВ - аппарат защиты, поэтому под это определение больше подходит рубильник или ВН. При перегрузках АВ скорее выйдет из строя, чем ВН или рубильник, который в свою очередь предназначен только для снятия напряжения и будет использоваться по своему назначению. При выходе из строя вводного АВ, установленного до счетчика, владельцу придется вызывать "неотложку", для отключения стояка. Удобно?
А вот за такой ответ спасибо. По полочкам, кратко и ясно. Согласен в вами насчет рубильника. "Чем проще схема, тем она надежнее"
09.01.2014 в 23:19:39
Вопрос про дверь. Я сейчас в коридоре делаю проводку, открытом способом, в коробе. Щиток накладной. Над дверью - деревянная вставка. Основная масса кабелей пойдёт в коробе по этой деревяшке над дверью. Сейчас я дверь не могу поменять по финансовым причинам. Менять буду где-то через год. Проводку делать нужно, поскольку сделан ремонт на кухне и в санузле и старая проводка разобрана. Насколько реально будет потом поменять дверь, не порушив проводку? Например, отключив кабели от щитка и смотав? Или необходимо всё-таки до укладки кабелей поменять дверь?
Сейчас собираюсь сделать в коридоре только косметику - обои, линолиум, пенопластовые наклеенные потолки. По этой причине, а также с целью возможности добавления линий решил делать открытым способом.
Имеется ввиду большой короб вверху.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу