Rumato

Местный

Щелково

09.01.2014 в 23:25:06

Абсолютно реально. Момент только один, установщики дверей в договоре прописывают пункт, что сохранение мешающихся кабелей это дополнительные работы, которые соответственно дополнительно оплачиваются.

0
pudra

Местный

Москва

09.01.2014 в 23:25:30

elgato написал : Вопрос про дверь. Насколько реально будет потом поменять дверь, не порушив проводку? Например, отключив кабели от щитка и смотав? Или необходимо всё-таки до укладки кабелей поменять дверь?

Смотаете, и меняйте дверь. Как от этого пострадает проводка? Возможно кабель-канал ваш только нарушится, ну его восстановите. И делайте тогда, ориентируясь на будущую замену двери. Грубо говоря, "не на века"

0
elgato

Местный

Москва

09.01.2014 в 23:47:17

Спасибо! Я так и думал, кода планировал такой подход. Но мало ли что. Поэтому решил уточнить.

0
serj12

Местный

Волгоград

10.01.2014 в 00:08:41

pudra написал : Согласен в вами насчет рубильника.

У них тоже контакты свариваются ...

0

И это пройдёт ...

333vs333

Местный

Могилёв

10.01.2014 в 00:32:28

serj12 написал : У них тоже контакты свариваются ...

Не в этом суть. Берешь ВН с запасом и все счастливы.

pudra написал : А вот за такой ответ спасибо. По полочкам, кратко и ясно. Согласен в вами насчет рубильника. "Чем проще схема, тем она надежнее"

Вот, что написано в нашем ТКП:

ТКП 339-2011 написал : 8.6.10 Перед расчетным счетчиком, непосредственно включенным в сеть, для его безопасной замены в щите со счетчиком либо непосредственно рядом со щитом должен быть установлен коммутационный аппарат (с устройством для опломбирования), позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику. 8.6.11 После расчетного счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик, то после счетчика должен быть установлен общий отключающий аппарат.

0
maxx1

Местный

Уфа

10.01.2014 в 08:23:33

Здраствуйте. Хочу в комнате сделать свет,выключаемый с 3 мест.Мне кажется удобнее это сделать на импульсном реле.У Шнеайдера раскопал в каталоге решение :

Подскажите плиз смысл 2Р автомата? Дело в том,что это моя "хотелка" вдругвозникшая и щиток уже собран (место в нём ещё есть) и на эту группу света у меня стоит 1Р автомат. И ещё вопросик,если вдруг хочу диммировать этот свет,то по идее заморачиваться с релюшкой не стоит? Вкорячить импульсный диммер и все конопушки параллелить с ним?

0
Вложение
andrewkhv

Местный

Хабаровск

10.01.2014 в 08:42:17

maxx1 написал : Подскажите плиз смысл 2Р автомата?

заполнить пространство на рисунке

maxx1 написал : Вкорячить импульсный диммер и все конопушки параллелить с ним?

как вариант, тогда и реле не нужно.

0
Solovey

Местный

Москва

10.01.2014 в 11:02:14

333vs333 написал : Вот, что написано в нашем ТКП:

Что такое ТКП? На ум приходит только Технико-Коммерческое предложение :)

В ПУЭ аналогично:

7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.

7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

333vs333 написал : Не в этом суть. Берешь ВН с запасом и все счастливы.

Так что берешь автомат, ставишь перед счетчиком и все счастливы!

0
Solovey

Местный

Москва

10.01.2014 в 11:07:51

maxx1 написал : Здраствуйте. Хочу в комнате сделать свет,выключаемый с 3 мест.Мне кажется удобнее это сделать на импульсном реле.У Шнеайдера раскопал в каталоге решение :

После завершения ремонта, я наткнулся на офигенный диммер от Легранда (Валена), к которому можно приделать кучу дополнительных кнопок управления. Очень сожалею что не знал о нем раньше, так бы обязательно поставил в спальню, + две кнопки управления у изголовья кровати над тумбочками.

Вот инструкция на него.

0
333vs333

Местный

Могилёв

10.01.2014 в 13:47:20

Solovey написал : Что такое ТКП?

Ответ. Комментировать было не обязательно. Свое понимание этих абзацев я уже описал, вы описываете свою хотелку.

0
Solovey

Местный

Москва

10.01.2014 в 14:30:26

333vs333 написал : вы описываете свою хотелку.

Немного расширю свои хотелки:

Кроме многоквартирных домов (мне кажется что там на электропроводку и подключение счетчиков все пофиг), есть еще частные дома, дачи. В подмосковье похоже началась серьезная война с воровством ЭЭ. Везде по-разному, но чаще всего это выглядит как вводной автомат под плобу, а после него счетчик под пломбу - а дальше - делай что хочешь и как хочешь. Если в такой ситуации настаивать на установке ВН до счетчика, то после счетчика в любом случае получишь автомат под пломбой. Таким образом рубильник до счетчика оказывается только лишним контактным соединением которое не добавляет надежности. + лишний бокс под пломбу.

Вообще, мне этот подход очень нравится. Пора и за многоквартирные дома взяться:

• автомат на вводе под пломбу
  • счетчик под пломбу

Чтобы ни у какого Дяди Вани не возникало желание влезть и например на квартиру с газовой плитой здоровый вводной автомат вкорячить "Штоб_не_вЫшЫбало"

0
Гость

Аккаунт удален

10.01.2014 в 15:14:39

Уважаемые мастера, подскажите, пожалуйста, что будет, если не соблюсти L и N входного напряжения в стабе Ресанта НСП-9000, у нее 2 входа 2 выхода ну и земля. L и N указаны. Вроде пашет, но при подключении забыл об этом.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

10.01.2014 в 15:29:31

Ничего не будет. Но все-таки фазировку принято соблюдать. Ноль в этих стабах "сквозной".

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

10.01.2014 в 15:31:21

Эйнштейн написал : Уважаемые мастера, подскажите, пожалуйста, что будет, если не соблюсти L и N входного напряжения в стабе Ресанта НСП-9000, у нее 2 входа 2 выхода ну и земля. L и N указаны. Вроде пашет, но при подключении забыл об этом.

N у него проходной. При Вашем включении регулирование идёт по линии N вместо L. Лучше переключить правильно

0
333vs333

Местный

Могилёв

10.01.2014 в 16:36:43

Solovey написал : (мне кажется что там на электропроводку и подключение счетчиков все пофиг)

У нас счетчики пломбируют. А вот с остальным проблема. :( Правда, в новостройках положение в щитах немного получше.

Solovey написал : В подмосковье похоже началась серьезная война с воровством ЭЭ. Везде по-разному, но чаще всего это выглядит как вводной автомат под плобу, а после него счетчик под пломбу - а дальше - делай что хочешь и как хочешь.

У нас в частных домах счетчики раньше ставили внутри дома, но всегда пломбировали. Сейчас в обязательном порядке ЩУ с визуальным доступом для снятия показаний счетчика обслуживающим персоналом без "посягательства" на частную собственность. Счетчик и вводной АВ пломбируются. Вводной АВ ставят на номинал выше выделенной мощности, в РЩ в доме второй вводной АВ в соответствии с выделенной мощностью (не пломбируется, ибо незачем).

Solovey написал : Если в такой ситуации настаивать на установке ВН до счетчика, то после счетчика в любом случае получишь автомат под пломбой.

Ну да, и что?! Его замена будет безопасной и может производиться без отключения стояка, т.е. не нужно ждать аварийку или других "спецов". Произвели аварийную замену (сами или с помощью наемного мастера) и вызвали, кого нужно, для опломбирования. Никаких денежных затрат (кроме АВ) и проволочек в случае замены самому.

Solovey написал : Таким образом рубильник до счетчика оказывается только лишним контактным соединением которое не добавляет надежности. + лишний бокс под пломбу.

Его наличие перед счетчиком обосновано в ПУЭ. (7.1.64. Для безопасной замены счетчика...)

Solovey написал : Вообще, мне этот подход очень нравится. Пора и за многоквартирные дома взяться:

• автомат на вводе под пломбу
  • счетчик под пломбу

Чтобы ни у какого Дяди Вани не возникало желание влезть и например на квартиру с газовой плитой здоровый вводной автомат вкорячить "Штоб_не_вЫшЫбало"

Согласен. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу