24.02.2014 в 22:00:45
haramamburu написал : а это "заземление" - будет соединяться с "нулем"?
Нет. Заземление имеется ввиду каркас, закопанный в землю.
camper написал : она с протяжкой, без проблем.
Я пробовал тащить ВВГ через каналы-гиблое дело. Может нужно салом смазывать?
Так Вы одобряете ВВГ 4*2,5 с 3-фазным автоматом на 16А? Питаться будут двигателя и электроника. Нагрузка кратковременная(работы в час от силы минут 10 и то при самых лучших раскладах), указана максимальная 10кВт.
24.02.2014 в 22:13:57
pudra написал : Никто вам этого не процитирует.
Уже понял, спасибо.
To Moderator: а не вынести ли нам эту нитку в отдельную тему? "25 или 16 на розетки", например. Задавая вопрос тут, я надеялся, что есть короткий ответ, а я что-то проглядел в НТД. Ан нет. Всё оказалось интереснее. И хуже.
И показательно, как разделилось общество. Лично я считаю, что ставить на розеточные группы больше 16А нельзя. В большинстве случаев вдобавок ещё и нафиг не нужно.
24.02.2014 в 22:22:26
pudra написал : Никто вам этого не процитирует.
Уже понял, спасибо.
To Moderator: а не вынести ли нам эту нитку в отдельную тему? "25 или 16 на розетки", например. Задавая вопрос тут, я надеялся, что есть короткий ответ, а я что-то проглядел в НТД. Ан нет. Всё оказалось интереснее. И хуже.
И показательно, как разделилось общество. Лично я считаю, что ставить на розеточные группы больше 16А нельзя. В большинстве случаев вдобавок ещё и нафиг не нужно.
zelexxx написал : Я пробовал тащить ВВГ через каналы-гиблое дело. Может нужно салом смазывать?
Вспоминаю: вчера, когда протягивал, захотел жрать. Бросил на полпути, купил копчёную курочку, сожрал и пошёл тянуть дальше. Руки, разумеется, на хрена было мыть? Всё равно тут же грязные стали. А крыса учуяла остатки жира на кабеле, об который я вытер руки, когда его протягивал, и погрызла это место."*
24.02.2014 в 22:27:24
AlexeyL написал : Уже понял, спасибо.
Ну а это ещё зависит от того используются ли коробки и как сделан монтаж в коробках. Если там фиг пойми какие скрутки то лучше их не нагружать..
24.02.2014 в 22:28:09
zelexxx написал : Нет. Заземление имеется ввиду каркас, закопанный в землю.
Это система ТТ называется... УЗО в этой линии - обязательно! да и как то смутно себе представляю ТТ и 3х фазку...
zelexxx написал : Я пробовал тащить ВВГ через каналы-гиблое дело.
распрямить - и все в ажуре!
zelexxx написал : Может нужно салом смазывать?
:Dне... только не салом... на крайняк Фейри... + есть еще силиконовые смазки... да думаю и не понадобится...
zelexxx написал : Так Вы одобряете ВВГ 4*2,5 с 3-фазным автоматом на 16А?
да
24.02.2014 в 22:35:03
AlexeyL написал : Лично я считаю, что ставить на розеточные группы больше 16А нельзя
Ну согласно ПУЭ для некоторых условий так и есть. В квартире, согласно ПУЭ, нельзя автомат ставить более чем на 16А для 2,5. При условии что у Вас проводка не ПВ-3 без соседства и по воздуху не протянута(уж очень сомневаюсь что кто-то так будет делать). Тем более розетки на 16А при хорошем качестве-куда тут 20, а тем более 25А автомат?
haramamburu написал : Это система ТТ называется... УЗО в этой линии - обязательно! да и как то смутно себе представляю ТТ и 3х фазку...
Я так же смутно представляю заземление в обычных сетях. Я больше скажу, у себя в городе не встречал, в области тоже(Украина). Практически 95% жилого фонда без заземления, а то и больше. Дай-то Бог чтоб зануление еще было. ЗЫ Я рад что шутку с салом оценили. А про крыс даже не подумал, спасибо! Да иможет ее вовсе не сало привлекло, а отсутствие розетки чтоб айфон зарядить.
24.02.2014 в 22:36:02
А вот кстати - если проводка однофазная , провод фаза-ноль-земля , то это считается трёхжильный или двухжильный проводник? По земляному проводу ток ведь не течёт..
24.02.2014 в 22:38:35
zelexxx написал : Ну согласно ПУЭ для некоторых условий так и есть. В квартире, согласно ПУЭ, нельзя автомат ставить более чем на 16А для 2,5. При условии что у Вас проводка не ПВ-3 без соседства и по воздуху не протянута(уж очень сомневаюсь что кто-то так будет делать). Тем более розетки на 16А при хорошем качестве-куда тут 20, а тем более 25А автомат?
Сейчас AlexeyL воздаст вам за все грехи ваши. :) Только проговорили про НТД.
24.02.2014 в 22:39:46
spilhp написал : провод фаза-ноль-земля , то это считается трёхжильный или двухжильный проводник
3-жильный
24.02.2014 в 22:41:08
spilhp написал : А вот кстати - если проводка однофазная , провод фаза-ноль-земля , то это считается трёхжильный или двухжильный проводник? По земляному проводу ток ведь не течёт..
Жвухжильный. Учитывают только токонесущие проводники.
24.02.2014 в 22:52:31
spilhp написал : А вот кстати - если проводка однофазная , провод фаза-ноль-земля , то это считается трёхжильный или двухжильный проводник? По земляному проводу ток ведь не течёт..
2х... а 4х проводные за 3х
24.02.2014 в 22:54:28
haramamburu написал : 2х... а 4х проводные за 3х
Продолжая... 5-и проводные также за 3-х :)
24.02.2014 в 23:01:06
zelexxx написал : Я пробовал тащить ВВГ через каналы-гиблое дело. Может нужно салом смазывать?
Лучше тальк использовать ...
24.02.2014 в 23:04:29
AlexeyL написал : О! Цитату можно? Можно из украинских, мову розумiю.
Пожалуй Вы правы. Пожалуй спутал с алюминием. Кстати украинский от Вашего не сильно отличается, особенно при выборе проводника. Но если розетка на 16а рассчитана, то автомат ставить на 25 это зло.
24.02.2014 в 23:07:33
AlexeyL написал : To Moderator: а не вынести ли нам эту нитку в отдельную тему? "25 или 16 на розетки", например.
Ой да было все это уже.. где то в недрах форума..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу