an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

14.05.2013 в 11:40:08

Добрый день! Собираюсь по обе стороны кровати поставить по этажерке из дсп, которые соединю коробом (П-образная конструкция), на который хочу прикрепить светильники. Розетка будет находиться за одним из шкафчиков. Провод будет проложен за задней стенкой шкафчика, потом в короб. Светильников будет 2, пусть максимум по 100 Вт. Есть ли какие-либо ограничения по прокладке и подключению проводов внутри деревянных конструкций? Для моего случас я ничего не нашел. Какой тип провода использовать? Шнур типа ПВС или провод (есть ВВП-1 2*1.5 и 3*2.5), или что-то типа ВВГ-нг-ls? Нужно ли использовать негорючий гофрошланг или короб?

Мне видится самый простой вариант: снимаю розетку и подключаю провод ВВП-1 2*1.5 напрямую (чтобы можно было шкаф придвинуть к стене), светильники и выключатели креплю прямо на ДСП. Внутри короба скрутки пропаиваю, изолирую изолентой+термоусадкой. Никакой дополнительной изоляции не делаю. Достаточен ли такой вариант?

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

14.05.2013 в 11:54:11

an.kh. написал : Добрый день! Собираюсь по обе стороны кровати поставить по этажерке из дсп, которые соединю коробом (П-образная конструкция), на который хочу прикрепить светильники. Розетка будет находиться за одним из шкафчиков. Провод будет проложен за задней стенкой шкафчика, потом в короб. Светильников будет 2, пусть максимум по 100 Вт. Есть ли какие-либо ограничения по прокладке и подключению проводов внутри деревянных конструкций? Для моего случас я ничего не нашел. Какой тип провода использовать? Шнур типа ПВС или провод (есть ВВП-1 2*1.5 и 3*2.5), или что-то типа ВВГ-нг-ls? Нужно ли использовать негорючий гофрошланг или короб?

Мне видится самый простой вариант: снимаю розетку и подключаю провод ВВП-1 2*1.5 напрямую (чтобы можно было шкаф придвинуть к стене), светильники и выключатели креплю прямо на ДСП. Внутри короба скрутки пропаиваю, изолирую изолентой+термоусадкой. Никакой дополнительной изоляции не делаю. Достаточен ли такой вариант?

по ПУЭ прокладка по горючим основаниям скрытой проводки разрешается только в металлических трубах. металркав/гофра/сильфон не подходят для этого.

Однако, Ваш случай, скорее всего частный. Считаю, что короб усолвно можно считать корпусом светильника(если вообще светильники деревянными бывают) и тогда для прокладки вам подойдёт гибкий ПВС.

an.kh. написал : снимаю розетку и подключаю провод ВВП-1 2*1.5 напрямую (чтобы можно было шкаф придвинуть к стене),

Только коробку эту потом закройте.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

14.05.2013 в 12:05:58

mvs87 написал : Только коробку эту потом закройте.

Разумеется, с этим у меня вопросов нет. Не написал об этом я специально, т.к. это не относится к основному вопросу.

Я читал, что в деревянных домах в металлических трубах проводку необходимо делать. Но по поводу "мебельной" ничего не нашел. Видел как в козырек шкафа-купе встраивают светильники без какой-либо защиты. Тут делаю сам и для себя, поэтому и хочу сделать правильно.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

14.05.2013 в 12:08:52

mvs87 написал : по ПУЭ прокладка по горючим основаниям скрытой проводки разрешается только в металлических трубах.

а давайте в первоисточник ещё раз глянем? Всегда ли нужна стальная труба?

СП 31-110-2003 14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
  • электропроводка должна быть сменяемой. Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1.

Вот вы знаете какую категорию горючести имеет ДСП?

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

14.05.2013 в 12:16:34

Alexiy написал : а давайте в первоисточник ещё раз глянем? Всегда ли нужна стальная труба? Вот вы знаете какую категорию горючести имеет ДСП?

Похоже что Г4. Капец, хоть вообще не делай :(

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

14.05.2013 в 14:38:18

mvs87 написал : Вы это самостоятельно собираетесь делать?

Да, самостоятельно.

Frantic написал : если это полиэтиленовые клемники, то это кака!

Вот на таких у меня муж половину электрики собрал. А мне они не нравятся, хочу что-то более основательное выбрать.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

14.05.2013 в 14:57:39

ma-masha написал : Вот на таких у меня муж половину электрики собрал. А мне они не нравятся, хочу что-то более основательное выбрать.

Вы результаты испытаний клеммников видели? Эти самые оплёванные тут неоднократно клеммники показали себя как один из самых лучших способов механического соединения! http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=141769&page=2&p=2749693&viewfull=1#post2749693 пп. 7 и 14.

0
NnD
NnD
Новичок

Москва

14.05.2013 в 15:52:36

В комнате есть люстра (выключатель в стене) и торшер (воткнут в обычную розетку). Хочу сделать, чтобы, заходя в комнату и нажимая клавишу выключателя, включалась и люстра, и торшер.

Знаю, есть всякие беспроводные выключатели, но не знаю, что в моем случае подходит. Как вижу это я: в розетку дополнительно вделать что-то типа беспроводного выключателя, вторую его часть вделать в торшер.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

14.05.2013 в 18:33:39

NnD, возможно, все это можно сделать и без всяких беспроводных выключателей, если питание розетки и люстры собрано в одной распредкоробке. Там вопрос в переключении всего лишь одного - трех проводов. Но решить это может только электрик и только на месте.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

15.05.2013 в 00:19:56

an.kh. написал : Видел как в козырек шкафа-купе встраивают светильники без какой-либо защиты.

И я видел,и все видели,но это же не повод делать так же?!

an.kh. написал : Тут делаю сам и для себя, поэтому и хочу сделать правильно.

Адекватную защиту,правильное подключение,монтаж в кабель - канале с возможностью посмотреть - а ничего там у меня не почернело? Только вот

an.kh. написал : пусть максимум по 100 Вт

в комплекте с огнетушителем желательно...

0

И это пройдёт ...

bratan
bratan
Новичок

Москва

15.05.2013 в 08:36:40

100Вт многовато для деревяшки, стоит посмотреть в сторону дневных ламп, или светодиодов. Сейчас дневные появились такого же размера, как галогенки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу