NnD
NnD
Новичок

Москва

15.05.2013 в 10:02:57

Костян челяб написал : NnD, возможно, все это можно сделать и без всяких беспроводных выключателей, если питание розетки и люстры собрано в одной распредкоробке. Там вопрос в переключении всего лишь одного - трех проводов. Но решить это может только электрик и только на месте.

Нет, такой возможности нет. Хочется сделать не вмешиваясь так сильно в проводку. Я думал, есть какие-то готовые рецепты на этот случай.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

15.05.2013 в 10:12:40

ma-masha написал : Да, самостоятельно.

С паяльником дружите? - паяйте. дешево и сердито. паяльник и припой легко купить. Со сваркой? - сваривайте. нужен сварочник... Но это опасные способы. Ибо нагрев и дуга.

Безопаснее опрессовка. ПК35 от КВТ и ведро ГМЛ.

Все эти способы супер-пупер надёжные. Их используют профессионалы.

Можно еще скрутку зажать СИЗ-ом. Но для этого нужно сделать хорошую скрутку и хорошо накрутить СИЗ. Тут опыт нужен. Соединение сизом конечно ходит на грани нормативами ПУЭ. (я сизы использую. но, перед выбором этой технологии соединения проводил испытания сиз-ов и способов закрутки и длины проводников)

Вероятно, Вам, женщине(судя по нику), лучше подойдёт менее силовые способы: пайка при соблюдении правил безопасности или опрессовка если есть возможно купить/взять в прокат инструмент. p.s. опрессовка происходит легко если у инструмента есть храповой механизм.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.05.2013 в 10:17:13

mvs87 написал : Безопаснее опрессовка.

можно так себе палец прессануть - мало не покажется!

mvs87 написал : Соединение сизом конечно ходит на грани нормативами ПУЭ.

неправда.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

15.05.2013 в 10:17:27

NnD написал : Хочется сделать не вмешиваясь так сильно в проводку.

хахаххаах))) Простите за смех, но, напомнили ситуации и смех и грех))) ладно у Вас более мелкая задача, еще куда не шло, а ведь бывают в хате хотят добавить пару выключателей и розеток не сильно вмешивась в старый алюминий. наивность и простота...

andrewkhv написал : можно так себе палец прессануть - мало не покажется!

ну, надо идиётом быть! Это уже как голову себе просверлить. но, надеюсь это не наш случай, коллега.

andrewkhv написал : неправда.

в чем жеж? Скрутки запрещены и СИЗ зажимом/сжимом считать можно условно.

ааа, или Вы считаете что атоке соединение просто азпрещено и всё тут?

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

15.05.2013 в 10:46:52

serj12 написал : И я видел,и все видели,но это же не повод делать так же?! Адекватную защиту,правильное подключение,монтаж в кабель - канале с возможностью посмотреть - а ничего там у меня не почернело? Только вот в комплекте с огнетушителем желательно...

Понятно. Но никто не пишет, как нужно делать. Может кто-нибудь дать информацию о мебельной электрике?

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

15.05.2013 в 11:41:13

an.kh. написал : Понятно. Но никто не пишет, как нужно делать. Может кто-нибудь дать информацию о мебельной электрике?

Вероятно, это не регламентировано вообще.

По этому происходит ссылка на ГОСТ-ы и прочее.

Судя по госту, в Г4 нужна труба с локализационной способностью. или кабель канал для открытой прокладки.

Судя по здравому смыслу...ну для безопасности замутить туда диф. отдельный на 6А... и кабель класть Исполнение — нг-FRLS или Исполнение — нг-FRHF или Исполнение — нг–LSLTx или Исполнение — нг-HFLTx

0
NnD
NnD
Новичок

Москва

15.05.2013 в 12:15:04

Спрошу по-другому немного. Вот есть система NooLite с беспроводным выключателем (http://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/165131/), но там отдельный сенсорный выключатель. Может быть, есть что-то подобное, но чтобы встроить этот выключатель в уже существующий обычный механический?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

15.05.2013 в 12:27:39

mvs87 написал : Судя по здравому смыслу...ну для безопасности замутить туда диф. отдельный на 6А...

и что это даст?

mvs87 написал : Исполнение — нг-FRLS или Исполнение — нг-FRHF или Исполнение — нг–LSLTx или Исполнение — нг-HFLTx

а это ещё зачем?

NnD написал : сенсорный выключатель. Может быть, есть что-то подобное, но чтобы встроить этот выключатель в уже существующий обычный механический?

Можно ли встроить биотуалет в традиционный унитаз? Ну, можно, наверное...

0
lightning
lightning
Местный

Челябинск

15.05.2013 в 12:44:37

Alexiy написал : Можно ли встроить биотуалет в традиционный унитаз?

А туалет с выгребной ямой в биотуалет?:)

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

15.05.2013 в 12:48:30

Alexiy написал : и что это даст?

Допустим УЗО на входе, а от горения мне кажется 6А автомат не защитит. Забавно получается, если я прокладываю провод в коробе из ДСП, то это скрытая проводка со всеи вытекающими. А если я сделаю вместо короба полку и положу провод сверху открыто, то все становится гораздо проще. Похоже действительно данная тема ничем не регламентирована. И руководствоваться нужно здравым смыслом, а то получается что и шнур телевизора, который стационарно закрыт тумбой (стойкой, шкафом) в трубу непрогораемую упаковывать надо. Хотя тема, как мне кажется, актуальна, т.к. сейчас чуть ли не в каждый шкаф купе/кухонный подсветка встраивается. Странно что на этот счет нет однозначных инструкций. Вернее есть одна - нельзя, потому что требования с трубами выполнить нереально.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

15.05.2013 в 13:17:12

Alexiy написал : и что это даст?

Alexiy написал : а это ещё зачем?

дык, навертеть для успокоения души. всё это в данном конкретном случае является дополнением.

an.kh. написал : Допустим УЗО на входе, а от горения мне кажется 6А автомат не защитит. Забавно получается, если я прокладываю провод в коробе из ДСП, то это скрытая проводка со всеи вытекающими. А если я сделаю вместо короба полку и положу провод сверху открыто, то все становится гораздо проще. Похоже действительно данная тема ничем не регламентирована. И руководствоваться нужно здравым смыслом, а то получается что и шнур телевизора, который стационарно закрыт тумбой (стойкой, шкафом) в трубу непрогораемую упаковывать надо. Хотя тема, как мне кажется, актуальна, т.к. сейчас чуть ли не в каждый шкаф купе/кухонный подсветка встраивается. Странно что на этот счет нет однозначных инструкций. Вернее есть одна - нельзя, потому что требования с трубами выполнить нереально.

ну да... Получается защитить кабель от механических повреждений и всё. ну НГ обязательное исполнение конечно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу