11.04.2014 в 04:07:17
Вопрос по автоматам подскажите, плз. Стоит С10 (ТКЗ 50-100А), выше него стоит С40 (ТКЗ 200-400А). При козе ниже С10 вырубает и С40. ТКЗ еще не считал, но проводка новая, преимущественно 1.5 мм2. Поможет ли (навскидку) замена С40 на D40 и/или С10 на В10, чтобы получить селективность? Не хотелось бы при козе вырубание всей линии от С40.
11.04.2014 в 05:54:40
altuser написал : Не хотелось бы при козе вырубание всей линии от С40.
КЗ каждый происходят или раз в пятилетку?
11.04.2014 в 06:25:12
Johnny написал : КЗ каждый происходят или раз в пятилетку?
Раз в пятилетку. Но делаю две линии входные. Одну "неотключаемую" с автоматом С16, другая через С40. Мне хотя бы, чтобы не отключался вводный автомат. Выбираю какой поставить вводный между счетчиком и УЗМ. Посматриваю в сторону двухполюсного D50 (сейчас временно стоит С40 со второй линии, первая линия еще не расключена, в щитке подключена только вторая, розетки с первой подключены на вторую). Курил время-токовые характеристики, теоретически D50 должен помочь. ;)
Оставшиеся автоматы на розетки/свет докуплю В10, но это процентов 20. Как раз пойдут на первую линию если что. Расчетное фактическое потребление первой линии в среднем в районе 5А в общей сумме (комп, холодильник, сетевое оборудование, может быть еще что-то, например, свет).
11.04.2014 в 06:42:03
altuser, оу.. Ничего не понял, честно говоря. Схема бы многое прояснила :) Автоматам D не место в квартирной проводке.
11.04.2014 в 06:48:50
altuser, решительно поддерживаю Johnny. Еще пара вопросов -
altuser написал : преимущественно 1.5 мм2.
почему? почему не 2.5?
11.04.2014 в 07:44:58
откуда у вас вообще коза в новой проводке? ток вам так или иначе придется измерить, иначе селективности не видать. но лучше, имхо, исключить козу, чем городить недоселективность
11.04.2014 в 08:59:05
EugeenB написал : Объём равен 2 этажным щитам.
Просто в моём подъезде УК произвела "ремонт электрооборудования", выразившийся именно в тех действиях, которые я указал. И в годовом фин. отчете выставила интересные цифры. Вот и хочу узнать на " электрическом форуме" у спецов, сколько же реально может стоить сия работа.
собственно пусть предоставят смету... там всё по расценкам, обман мог произойти в количестве работы... ну и фото щитов, чтоб прикинуть насколько работа соответствует смете...
11.04.2014 в 09:55:17
vvladq написал : собственно пусть предоставят смету
EugeenB УК обязана смету предоставить по закону, так что требуйте...
11.04.2014 в 10:12:00
Johnny написал : altuser, оу.. Ничего не понял, честно говоря. Схема бы многое прояснила :) Автоматам D не место в квартирной проводке.
Картинку позже нарисую. На словах: В ЭРЩ: магистраль -> ВН-100 63А 2п -> счетчик -> D50 2п (сейчас С40 2п) -> УЗМ (далее планирую ставить контактор, хотя может быть и так оставлю) -> на две линии через С16 2п и С40 2п кабелем ВВГ 3х4 и 3х6 соответственно во внутриквартирный щиток (36 мест). Просто и так внутриквартирный щиток уже забит практически. И еще новые мысли появляются... ;) Поэтому часть всякой разной фигни выношу в ЭРЩ. Т.е. внутриквартирная сеть защищена С16 и С40. А D50 - по сути не очень-то и нужен.
11.04.2014 в 10:17:25
anfly написал : altuser, решительно поддерживаю Johnny. Еще пара вопросов -
почему? почему не 2.5?
Кабель без каких-либо соединений идет напрямую к каждой розетке от внутриквартирного щитка. Предельных 2.5 кВт (11-12А х 220В) хватит на каждую розетку за глаза.
- почему вы так спокойно говорите о "козе"? На мой взгляд, для начала неплохо бы было выяснить "происхождение" этой "козы", а затем, на основе фактов, подумать о реконструкции...
Происхождение козы - рукотворное. Для проверки "а чо будет". Ведь коза может быть не только от проблем с проводкой, но и от техники. Лучше перебдеть, имхо.
11.04.2014 в 10:30:30
altuser написал : Происхождение козы - рукотворное. Для проверки "а чо будет".
:eek: вспомнил свою же "нетленку" ;), там была фраза - А давайте сначала выпьем по стакану водки, а потом посмотрим, что будет!"
altuser написал : Предельных 2.5 кВт (11-12А х 220В) хватит на каждую розетку за глаза.
Не знаю, имеет ли смысл говорить, что ПУЭ против? :)
11.04.2014 в 11:15:00
anfly написал : :eek: вспомнил свою же "нетленку" ;), там была фраза - А давайте сначала выпьем по стакану водки, а потом посмотрим, что будет!"
:)
Не знаю, имеет ли смысл говорить, что ПУЭ против? :)
Пункт?.. 1.5 квадрата - минимальное сечение для использования в этих целях.
Иного как-то не нашел. Можно здесь вот почитать (лень опять ковырять первоисточники - взял первое попавшееся в гугле):
ЗЫ Автомат взят с расчетом того, что максимальный длительный ток для 1.5 мм2 - 16-19А. Автомат отключается в течение часа при токе в пределах 12А. Т.е. проводка и розетки защищены как положено. :)
11.04.2014 в 11:56:50
D50 не нужен. Там вообще никакой автомат не нужен. Рубильник-счетчик-автомат-УЗО и дальше пошел ввод. Ну, или групповые АВ к квартирным щиткам, если их несколько. В квартирных щитках - рубильники. 10А на розетки - достаточно, но кабель я бы все равно закадывал 2.5. Меньше - неосмотоительно. Устраивать КЗ своими руками и при этлм жаловаться, что что-то там не то отключается... Ну, можно еще краш-тест автомобиля провести в реальных условиях...
11.04.2014 в 12:11:59
Johnny написал : D50 не нужен. Там вообще никакой автомат не нужен. Рубильник-счетчик-автомат-УЗО и дальше пошел ввод.
Так надо, чтобы автомат после счетчика срабатывал только когда уже совсем полный пинцет (он по сути защищает счетчик и УЗМ, остальное защищается уже нижеидущими автоматами). Если вырубится один из групповых автоматов (С16 или С40) - это я еще переживу. ;)
Ну, или групповые АВ к квартирным щиткам, если их несколько. В квартирных щитках - рубильники.
В принципе, возможно. Но рубильники по стоимости сравнимы с автоматами (ASD С10 стоят 37 рублей, ASD В10 - 41 рубль, а ИЭК ВН 40А - 40 рублей). В общем докуплю пяток В10 и проверю как они себя поведут при козе.
10А на розетки - достаточно, но кабель я бы все равно закадывал 2.5. Меньше - неосмотоительно.
Автоматов больше 10А на розетки не будет в принципе. Чтобы был запас, если кто-нибудь захочет нагрузить розетку от души.
Устраивать КЗ своими руками и при этлм жаловаться, что что-то там не то отключается... Ну, можно еще краш-тест автомобиля провести в реальных условиях...
Лучше проверить что будет в моем присутствии, чем получить проблему в свое отсутствие. Как мне кажется. Сравнение намеренной козы с краш-тестом "автомобиля в реальных условиях" не корректно, имхо. От козы ничего страшного быть не должно. А если вдруг будет, то это лучше исправить ситуацию заранее. Имхо, конечно же.
11.04.2014 в 12:32:33
altuser написал : Пункт?..
Вот, нашел красивый сайт с доходчивыми объяснениями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу