25.07.2014 в 10:13:40
качественный кабель должен быть гладким-блестящим и с легко отделяющейся оболочкой. Это косвенно свидетельствует о качестве материала оболочки и температурном режиме производства. Вероятно, раз на раз не приходится... Я бы ругаться из-за 10 м не пошёл, но подозрительно, конечно...
25.07.2014 в 11:24:30
Alexiy написал : качественный кабель должен быть гладким-блестящим и с легко отделяющейся оболочкой. Это косвенно свидетельствует о качестве материала оболочки и температурном режиме производства.
Вероятно, раз на раз не приходится... Я бы ругаться из-за 10 м не пошёл, но подозрительно, конечно...
купил недавно 30м ВВГ 3*4, в магазе вроде нормально по ощущениям было, а при разделке оказалось что изоляция жил и внешняя изоляция слиплись между собой. Это может быть бракованым кабелем который нельзя эксплуатировать, или просто особенность партии
25.07.2014 в 11:36:23
artem_vld написал : Это может быть бракованым кабелем который нельзя эксплуатировать, или просто особенность партии
это косвенно свидетельствует о качестве всего изделия в целом. Нарушение температурного режима технологического процесса экструзии налицо. При этом использованные материалы могут оказаться достаточно качественными (а может и нет). Разделывать такой кабель тяжко, но в эксплуатации именно это проблем вызвать не должно
Так что решайте сами. Прямого криминала в этом нет.
25.07.2014 в 11:38:34
Парни, чего то я совсем запарился и запутался. В очередной раз перечитываю инфу о занулении в этажном щитке, и достаточно большая часть высказывающихся против этого. Дайте плиз совет по моим исходным данным, стоит ли оставлять сделанное зануление или разобрать его до времен реконструкции стояков проводки. И так, имеем 1) Фазный и нулевой стояк одинаковой толщины, алюминий, диаметр в оплетке 11 мм, то есть это минимум кабель на 35 квадратов. 2) Судя по всему фаза питает двенадцать 3ех и 2ух комнатных квартир 3) подключился через орехи прямиком на стояки, на орехах кроме моего ничего нету, заземление вместе с нулем на PEN стояке 4) мой ввод 3 на 6 медяха, разводка в квартире стандартно медяха по сечению 5) в моем щитке стоит узм51м далее 4 узошки, все автоматы под ними 6) нигде разрыва земли нет 7) автоматы с характеристикой B
Дайте плиз вменяемые советы по моим входным данным =(
25.07.2014 в 11:39:49
Решил не делать уравнивание потенциалов в санузле, т.к. у меня в новостройке стояки полипропиленовые, ванны не будет, в стяжке железной арматуры не будет, а потолок натяжной. Остается я так понимаю арматура в ЖБ плитах перекрытия (ее вообще подключают?), розетки (подключены через УЗО, правда 30мА) и возможно стойки душевой кабины (в дешевых китайских они вообще есть?). Как думаете это допустимо?
25.07.2014 в 12:02:58
alex7912 написал : Остается я так понимаю арматура в ЖБ плитах перекрытия (ее вообще подключают?)
нет, арматуру перекрытий и стен в ДСУП не включают - это не требуется. При наличии электрического тёплого пола поверх него кладётся металлическая сетка, которая подключается к ДСУП, также в ДСУП включается экран греющего кабеля.
alex7912 написал : розетки (подключены через УЗО, правда 30мА)
при наличии ДСУП защитный контакт розетки дополнительно подключается и к ДСУП тоже (помимо защитной жилы кабеля)
alex7912 написал : стойки душевой кабины (в дешевых китайских они вообще есть?).
для питания электроблока душевой кабины (подсветка, радио, вентиляция) используется разделительный понижающий трансформатор - он как правило рассчитан на подключение к заземлению (из него торчит выпуск защитного проводника межобмоточного экрана) и сама душевая кабина как правило имеет металлические детали, но никто из производителей обычно не заморачивается обеспечением надёжного электрического контакта между открытыми металлическими элементами душевой кабины и потому цеплять туда защитный проводник некуда - точка крепления производителем не предусмотрена. Металлический поддон присоединять обязательно.
alex7912 написал : Как думаете это допустимо?
если трубы пластик и душевая кабина вся из пластика и не подключается к сети, то ДСУП скорее всего и присоединять некуда, то есть, организация ДСУП не требуется за неимением открытых токопроводящих частей
25.07.2014 в 12:10:36
Alexiy написал : Я бы ругаться из-за 10 м не пошёл, но подозрительно, конечно...
Я вспомнил, что ещё и шрифт чуть-чуть другой, хотя так же - точечками. А подделки тоже бывают качественными? Много интересно таких подделок в домах и прочих объектах заложено? Может и не так страшно, если уж не откровенно г.., которое в руках рассыпается?
25.07.2014 в 12:15:41
sawai написал : А подделки тоже бывают качественными?
естественно
sawai написал : Много интересно таких подделок в домах и прочих объектах заложено?
официальной статистики, естественно не ведётся, но я полагаю, что очень много.
sawai написал : Может и не так страшно, если уж не откровенно г.., которое в руках рассыпается?
пока жареный петух не клюнет - не узнаешь.
25.07.2014 в 13:14:47
Пара вопрос по заземлению:
[*]Правда, что в зависимости от грунта может быть достаточно вбитой железяки (как она там правильно называется)? [*]Правда, что качество заземления можно проверить подсоединением лампочки к фазе и заземленному проводнику. Горит - значит заземление хорошее. Я так понимаю - чем ярче, тем лучше?
25.07.2014 в 13:31:06
sawai написал : Правда, что в зависимости от грунта может быть достаточно вбитой железяки (как она там правильно называется)?
достаточно ли одиночного вертикального заземлителя для выполнения повторного заземления на вводе в частный дом при низком сопротивлении грунта? Ну, если молниезащиту и систему TT делать не будете, то одного стержневого электрода (труба/пруток/уголок) длиной 3 м, забитого в дно траншеи 0,5 м глубиной будет достаточно
sawai написал : Правда, что качество заземления можно проверить подсоединением лампочки к фазе и заземленному проводнику. Горит - значит заземление хорошее. Я так понимаю - чем ярче, тем лучше?
оценить таким способом действительно можно. Если яркость простой лампы накаливания практически не отличается от включения в штатную сеть, то сопротивление более чем приемлемое, однако, следует понимать, что сезонный коэффициент мелкозаглублённого электрода (на глубине промерзания/просыхания грунта) в расчётах обычно принимается = 4. ТО есть, зимой сопротивление заземлителя на глубине промерзания запросто увеличивается в 4 раза.
25.07.2014 в 13:41:29
Alexiy написал : достаточно ли одиночного вертикального заземлителя для выполнения повторного заземления на вводе в частный дом при низком сопротивлении грунта?
Да, так правильно :)
Alexiy написал : Ну, если молниезащиту и систему TT делать не будете, то одного стержневого электрода (труба/пруток/уголок) длиной 3 м, забитого в дно траншеи 0,5 м глубиной будет достаточно
Молниезащита есть по проекту, мы с вами об этом говорили выше. Завтра гляну, как она там, по проекту, должна быть реализована. Систему ТТ делать если только для бытовки, но мы здесь выше по теме пришли к выводу, что это излишне, хватит пятижильного кабеля от заземлённого дома, ну в смысле: три фазы, ноль, и земля от дома.
Alexiy написал : оценить таким способом действительно можно.
Крутяк, не знал :) А зимой там не бывает никого, но интересно будет и в это время года проверить как-нибудь..
haramamburu написал : это возможно говорит о кабеле без индекса ЛС, имхо
Нет-нет, они оба LS, это абсолютно точно!
25.07.2014 в 13:44:41
sawai написал : Правда, что качество заземления можно проверить подсоединением лампочки к фазе и заземленному проводнику. Горит - значит заземление хорошее.
Угу... а можно и пальцем в небо попасть... если ваша повторка единственная на село ;)
этот способ кстати вот тут еще описан
25.07.2014 в 13:46:01
sawai написал : Нет-нет, они оба LS, это абсолютно точно!
Поджигать изоляцию 1го и 2го не пробовали?
25.07.2014 в 13:49:42
sawai написал : Да, так правильно
вообще, расчёт сопротивления заземляющего устройства без предварительного обследования грунтов - дело неблагодарное. А обследование это - мероприятие дорогостоящее - проще забить лишний стержень для подстраховки В случае с модульным глубинным заземлителем тупо забивают очередную секцию стержня пока не достигнут нужного значения сопротивления, а если обычные 2,5-3 м электроды, то тоже после замеров принимается решение по месту забить в 5-6 м ещё электрод, а затем снова замер и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу