21.02.2015 в 18:39:33
ksiman, я раньше не обращал внимание на проводку что должна идти к светодиодной ленте, заложили электрики ее в стену, думаю, ну и пусть... Но вы, мне кажеться одним вопросом открыли глаза. Заложен провод 0,75 в стену, такое допускается? Если да, то при 220 Вольт, какую номинальную нагрузку и силу тока можно на него дать?
21.02.2015 в 18:54:24
Leeto написал : хорошо что обратили внимание на провод. заложен 0,75, по амперажу не тянет такой нагрузки.
При напряжении 12V бОльшую проблему вызывает повышенное падение напряжения, а не перегрузка по току.
Leeto написал : Заложен провод 0,75 в стену, такое допускается?
Только для негрупповой проводки под автоматом 6A
21.02.2015 в 18:59:07
ksiman написал : При напряжении 12V бОльшую проблему вызывает повышенное падение напряжения, а не перегрузка по току
А если отказаться от начальной идеи подавать 12В от щитка и вместо них дать 220В по тому же проводу 0,75 и коммутацию блоков питания делать уже перед самой лентой? Я уже совсем запутался как лучше поступить, веди стену теперь не раздолбать =(
21.02.2015 в 19:02:30
Leeto написал : А если отказаться от начальной идеи подавать 12В от щитка и вместо них дать 220В по тому же проводу 0,75 и коммутацию блоков питания делать уже перед самой лентой?
Можно и так, но есть другой способ - провести 24V, а ленты разделить на 2 одинаковые группы и соединить последовательно. Заодно проблема с диммером уйдёт :)
22.02.2015 в 00:22:04
ksiman написал : Только для негрупповой проводки под автоматом 6A
Позвольте спросить, а где такое написано?
22.02.2015 в 09:13:55
cooler.od написал : Позвольте спросить, а где такое написано?
Для групповых сетей минимальное сечение 1,5мм (ПУЭ-7 табл.7.1.1) Для негрупповых сетей (в данном случае) сечение выбирается исходя из нагрузки, по механической прочности в зависимости от метода прокладки (ПУЭ-7 табл. 2.1.1) и по допустимому падению напряжения (обычно 5%). Допустимый длительный ток двухжильного провода 0,75мм около 13А, для защиты которого подходит автомат не более 8,9А (13А/1,45=8,9А), выбираем ближайший номинал в меньшую сторону 6А :)
22.02.2015 в 12:59:42
На что поменять полетиленики? Терминал блоки похоже сюда не уместятся. Провод многожильный, на одну сторону клемма заходят до 2-3 проводов.
22.02.2015 в 13:56:10
Как вариант - обжать под один длинный наконечник типа НШВИ 4х12 (6х12) и поджать тем-же клеммником обоими винтами. И предварительно выдуть весь мусор :)
22.02.2015 в 15:59:23
Salt&Pepper написал : На что поменять полетиленики? Терминал блоки похоже сюда не уместятся. Провод многожильный, на одну сторону клемма заходят до 2-3 проводов.
Ни в коем случае не используйте клеммники Wago, слишком просто.
22.02.2015 в 16:10:15
alex0001 написал : Ни в коем случае не используйте клеммники Wago, слишком просто.
:D
22.02.2015 в 18:05:31
Добрый вечер! Сразу скажу, что в электрике я лузер!
На днях при подключении вентилятора коротнуло. Выбило автоматы в квартире и на лестничной клетки в щитке. Вопрос - ЭТО НОРМАЛЬНО?
В квартире сделан капитальный ремонт. Проводка заманена полностью. По логике автоматы при КЗ должны срабатывать только в квартире!?
22.02.2015 в 18:19:16
mirn написал : Добрый вечер! Сразу скажу, что в электрике я лузер!
На днях при подключении вентилятора коротнуло. Выбило автоматы в квартире и на лестничной клетки в щитке. Вопрос - ЭТО НОРМАЛЬНО?
В квартире сделан капитальный ремонт. Проводка заманена полностью. По логике автоматы при КЗ должны срабатывать только в квартире!?
По фото не видно ничегошеньки. Понятно что у Вас автоматы ABB, но номиналы мы не видим. А были бы нормальные чёткие фото, хотя бы погадали. То что произошло у Вас - отсутствие селективности. И в квартирах это почти норма (ну долго рассуждать можно, но селективности по току достичь трудно/невозможно). Будут чёткие фото, где виден и монтаж и номиналы - выкладывайте, посмотрим. Кстати нету УЗО - вот это косяк точно.
22.02.2015 в 18:26:44
web-rr написал : По фото не видно ничегошеньки. Понятно что у Вас автоматы ABB, но номиналы мы не видим. А были бы нормальные чёткие фото, хотя бы погадали. То что произошло у Вас - отсутствие селективности. И в квартирах это почти норма (ну долго рассуждать можно, но селективности по току достичь трудно/невозможно). Будут чёткие фото, где виден и монтаж и номиналы - выкладывайте, посмотрим. Кстати нету УЗО - вот это косяк точно.
Спасибо за столь быстрый ответ!
Значит мои догадки, что так не должно быть (одновременное отключение автоматов в квартире и на площадке) - это не домыслы а реальный косяк электрика!
Фото обязательно сделаю более четкие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу