Serg_Krg

Местный

Караганда

25.07.2015 в 19:43:14

НЕМЕЦ написал : @Serg_Krg, нельзя, не слушайте Грея. Аргумент:

"7.1.36. ......

Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий."

Кстати, еще один вопрос возник! "нулевые защитные проводники" - это "земля" что-ли? Почему-то всегда считал, что "земля" должна быть и все! Как контур по зданию, к которому все подключается, т.е. "заземляется". При этом считал, что трехпроводка просто легкий способ доставить "землю" в нужное место, а если она там есть, то можно кинуть двухпроводку, а "землю" взять на месте... Я что, ошибался?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

25.07.2015 в 19:50:55

Я не собираюсь ни с кем ругаться, у меня сегодня День Рождения (формально, т.к у нас уже  2 ночи). Но настроение поганое, голова забита плохими мыслями и не спится. Не хочу ругаться.

Видете ли, тут у мастеров иной подход-делают так, чтобы не аварии "скорее всего не случилось", а точно не случилось. Все руководствуются нормативными документами, ибо писали их люди неглупые и горьким опытом наученные. Я не буду говорить вам "можете делать как знаете", потому что сам так никогда не сделаю. Дальше-дело ваше, кого вы послушаете.

Возможно, могут быть и другие негативные последствия объединения жил разных линий. У меня просто не было поводов об этом рассуждать. Без обид.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

25.07.2015 в 19:57:48

@Serg_Krg, да, ошибались. Проводка должна быть трехпроводной.

@Johnny, поздравляю! )))

0
Serg_Krg

Местный

Караганда

25.07.2015 в 21:07:22

@Johnny,  Спасибо, ты натурально помог!Ну и с ДР тебя! Всех благ и успехов в работе!

0
Serg_Krg

Местный

Караганда

25.07.2015 в 21:12:00

НЕМЕЦ написал : @Serg_Krg, да, ошибались. Проводка должна быть трехпроводной.

@Johnny, поздравляю! )))

Т.е. когда в советские времена заземляли на шину контура - это фигня, нужно было обязательно "нуль" из щита тянуть?

0
volchenok

Местный

Северодвинск

25.07.2015 в 21:23:02

Я и не в советские времена заземление подключал на шину контура, на заводе, корпуса приборов и прочего оборудования, станки и корпуса рубильников.Проводка была двухпроводной (однофазная) и 4- проводная( трехфазная). Хотите в квартире шину из стали по стене пустить? Нет, тогда пусть из щита тянется фаза-нуль-земля, три провода.

0
Serg_Krg

Местный

Караганда

25.07.2015 в 21:38:12

@volchenok, вопрос в другом. Например, в комнате 5 розеток (с "землей"), каждая выходит на свой автомат (ну в идеале, для примера). Действительно нужно для них тянуть свою "землю", или можно протянуть один, но более толстый, провод между ними, в качестве заземляющей шины?P.S. Кстати, а не является ли требование наличия заземляющей жилы вместе с другими, причиной дополнительных аварийных ситуаций? Ведь обычно, в старой проводке, фаза могла замкнуть только на "нуль", а в этом случае, еще и на "землю"...

0
Rumato

Местный

Щелково

25.07.2015 в 21:44:20

Каждой свой провод.Землю шлейфовать нельзя.

0
Serg_Krg

Местный

Караганда

25.07.2015 в 21:46:22

Rumato написал : Каждой свой провод.
Землю щлейфовать нельзя.

Но почему? Хоть один аргумент?P.S. Кстати, я компьютерщик, и в моем понятии, шлейфовать - это объединять! ;-) Т.к. шлейфы - это объединенные провода...

0
333vs333

Местный

Могилёв

25.07.2015 в 22:22:07

@Serg_Krg, почитайте тему про заземление.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

26.07.2015 в 01:13:01

Serg_Krg написал :   Т.е. когда в советские времена заземляли на шину контура - это фигня, нужно было обязательно "нуль" из щита тянуть?

Времена и нравы меняются... "контур" и сейчас кое где есть, но для справки - то было тогда (ПУЭ 6), сейчас другое (ПУЭ 7)более того - "земля" должна идти в составе кабеля (пункт не просите... с разбегу не скажу) 

Serg_Krg написал : @volchenok, вопрос в другом. Например, в комнате 5 розеток (с "землей"), каждая выходит на свой автомат (ну в идеале, для примера). Действительно нужно для них тянуть свою "землю", 

да 

Serg_Krg написал :  

Землю щлейфовать нельзя.

Но почему? Хоть один аргумент?

пункт выше НЕМЕЦ уже приводил 

Serg_Krg написал :  
P.S. Кстати, я компьютерщик, и в моем понятии, шлейфовать - это объединять! ;-) Т.к. шлейфы - это объединенные провода...

Ок, я тоже как бы в этой сфере... и у меня другое в мозгах!!! Шлейф - это параллельно (скрепленные или нет) провода/проводникинапример - шлейф питанияи данный "шлейф" к электрике не имеет никакого отношения, т.к. тут под этим имеется ввиду последовательное соединение проводников.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

26.07.2015 в 01:55:55

Serg_Krg написал : @volchenok, вопрос в другом. Например, в комнате 5 розеток (с "землей"), каждая выходит на свой автомат (ну в идеале, для примера). Действительно нужно для них тянуть свою "землю", или можно протянуть один, но более толстый, провод между ними, в качестве заземляющей шины?

P.S. Кстати, а не является ли требование наличия заземляющей жилы вместе с другими, причиной дополнительных аварийных ситуаций? Ведь обычно, в старой проводке, фаза могла замкнуть только на "нуль", а в этом случае, еще и на "землю"...

При наличии УЗО аварийной ситуации не произойдет, да и автомат сработает.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

26.07.2015 в 01:55:57

Serg_Krg написал : @volchenok, вопрос в другом. Например, в комнате 5 розеток (с "землей"), каждая выходит на свой автомат (ну в идеале, для примера). Действительно нужно для них тянуть свою "землю", или можно протянуть один, но более толстый, провод между ними, в качестве заземляющей шины?

P.S. Кстати, а не является ли требование наличия заземляющей жилы вместе с другими, причиной дополнительных аварийных ситуаций? Ведь обычно, в старой проводке, фаза могла замкнуть только на "нуль", а в этом случае, еще и на "землю"...

При наличии УЗО аварийной ситуации не произойдет, да и автомат сработает.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

26.07.2015 в 04:49:14

@НЕМЕЦ, @Serg_Krg, спасибо за поздравления!

@Serg_Krg, теоретически можно пустить по комнатам шину заземления от квартирного щитка. Но ее сечение должно быть не меньшим, чем сечение жилы PE вводного кабеля. Естественно, к шинам заземления есть свои требования по их конфигурации, но я всё это уже давно забыл...

0
megrad

Местный

Екатеринбург

26.07.2015 в 07:28:54

Serg_Krg написал :  

Землю щлейфовать нельзя.

Но почему? Хоть один аргумент?

P.S. Кстати, я компьютерщик, и в моем понятии, шлейфовать - это объединять! ;-) Т.к. шлейфы - это объединенные провода...

Читаем ПУЭ 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.

То есть этот пункт указывает на вторичное заземление ДСУП.

Следующий пункт

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

То есть при подключении группы розеток в идеале сделать так чтобы на розетку

приходил один кабель. Все ответвления сделать в РК, а не в розетке. Единственная 

неприятность-сильно увеличивается длина кабеляю

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу